Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Metro новости»
Октябрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Режиссер Дмитрий Крымов показал в Петербурге спектакль о своем легендарном отце Анатолие Эфросе

Одним из участников Международного театрального фестиваля стал режиссёр Дмитрий Крымов. О том, для чего нужны фестивали, о своём новом автобиографическом спектакле и многом другом режиссёр рассказал в интервью Metro.

В Петербург Дмитрий Крымов привёз премьеру спектакля "Все тут", прототипами героев которого стал он сам, его знаменитый отец, режиссёр Театра на Малой Бронной и Театра на Таганке Анатолий Эфрос, и другие родственники.

– О чём этот спектакль?

– Он про механизм памяти. Это такое колесо, которое ты запускаешь и не знаешь, на что оно наткнётся, что вытащит из недр. Одна деталь цепляется за другую, одно воспоминание вытаскивает новое. И это достаточно мучительно: через час-полтора начинаешь просить пощады, хочется остановиться, отвлечься на что-то более светлое, лёгкое. Об этом пьеса "Наш городок" американского драматурга Торнтона Уайлдера, по мотивам которой поставлен спектакль.

– Но в спектакле появляетесь вы, ваши родители – Анатолий Эфрос и Наталья Крымова, другие родственники. Вы добивались портретного сходства?

– У меня никогда не было идеи поставить спектакль про родителей. Наоборот, они там не похожи на себя. Их играют молодые актёры. Даже роль моей бабушки исполняет молодая женщина. Это спектакль о нашей памяти.

– Кстати, а почему вы носите фамилию вашей мамы? Не хотели, чтобы вас ассоциировали со знаменитым отцом?

– Так изначально вышло. Когда родители решили пожениться, папа ещё не был известным режиссёром. И дедушка посоветовал маме не брать еврейскую фамилию. А когда родился я, сказал: "Пусть будет Крымовым на всякий случай". Потом у меня никогда не возникало мысли поменять фамилию на отцовскую. 

– Вы часто участвуете в фестивалях. Что они дают вам как режиссёру? 

– Одно дело – смотреть на свои картины в собственной мастерской, а совсем другое – на выставке. Особенно если в этой выставке участвуют другие работы. Ещё опаснее, если это работы признанных мастеров. Вот повесили твою картину рядом с Эль Греко, и ты мысленно представляешь: упадёт твоя от стыда или нет? Фестиваль – это возможность понять, в каком ряду ты находишься, кто справа от тебя, кто – слева. Это такое компанейское дело.

– Вы ставите спектакли в Театре наций, Школе драматического искусства, в других театрах. Как себя чувствуете, когда работаете в новом для себя месте?

– Сначала нервно и неловко. Когда публика приходит на спектакль, мне кажется, что она не моя. Всегда думаю: неужели этих людей можно объединить? Но в конце – в большинстве случаев – объединить получается, зрители становятся единомышленниками, сообщниками. И я могу смотреть им в глаза, понимаю, что они в меня не плюнут.

– Вам бы хотелось работать в своём театре?

– Когда девушку, которую долго не зовут замуж, спрашивают, мечтает ли она о свадьбе, несостоявшаяся невеста гордо отвечает: нет. Вот и я позволю сказать себе: нет. Но на самом деле в работе приглашённого режиссёра есть масса плюсов. Один из них – свобода. Я не хочу заниматься организационными вопросами и могу себе позволить этого не делать. 

– Сейчас очень многие режиссёры ставят спектакли по мотивам произведений классиков. Как соблюсти грань: сохранить авторскую мысль и выразить себя? 

– Зачем брать Шекспира и делать что-то своё? Это бессмыслица. Мне кажется, нужно понять, что автор хотел сказать, а потом выразить его мысли другими средствами, отличными от тех, что он предлагал. Правда, средства в современном театре меняются быстро, иногда кардинально. Я видел много таких спектаклей, где режиссёр плюёт на автора. Меня это коробит. Опять же, что для меня хорошо, другим кажется кощунством. Граница эта тонкая, но она есть. Это как в эстафете: тебе передали некий предмет – и ты бежишь с ним дальше. А если ты просто коснулся этого предмета и побежал, то ты наглец.

– Спектакли редко остаются в истории. Другое дело кино: режиссёр снял гениальный фильм, и он стал классикой, его будут смотреть через десятилетия. Вам, как театральному режиссёру, не обидно?

– Театр и кино – разные животные. Это всё равно что сравнивать жирафа и кошку. Кино уже кто-то приготовил, где-то снял, уже есть плёночка. Театр – это здесь и сейчас, при тебе из ничего происходит что-то новое. Потом оно исчезает. Через какое-то время появляется снова, но уже – другое. Кино – это слон, а театр – бабочка. Слон живёт долго, ходи и смотри на него хоть каждый день. А сила бабочки в её однодневности, она сильнее, потому что быстро исчезает, но долго живёт в нашей памяти. 

 

Досье

Дмитрий Крымов, 66 лет.

Театральный режиссёр, художник, сценограф и педагог.

Родился в семье режиссёра Анатолия Эфроса и театрального критика Натальи Крымовой. 

Ставил спектакли в МХТ им. Чехова, в Школе драматического искусства, Театре наций, работал в США и Финляндии.

Показ спектаклей Дмитрия Крымова "Безприданница" и "Все тут" прошёл в рамках проекта "Диалог поколений. Режиссёрский театр в эпоху Интернета". Также во время фестиваля "Балтийский дом" состоялось два мастер-класса Дмитрия Крымова. Один для актёров и режиссёров, другой – для художников-постановщиков театра и студентов факультета сценографии Российского государственного института сценических искусств.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России