Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Metro новости»
Январь
2024
1
2
3
4 5
6
7
8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Какими были новогодние праздники с 1941 по 1945

О том, каким был Новый год в военное время, Metro рассказали специалисты Музея Победы и Главархива Москвы.

Новый год праздновали несмотря ни на что и вопреки всему. Особенно много внимания уделяли детским ёлкам и старались сохранить все атрибуты праздника: ёлочные украшения, спектакли, подарки. Лишь один раз ёлки не проводили – в 1941 году. 

– В первый год войны трудные условия не позволили организовать для детей праздник: катастрофически не хватало продовольствия, в домах не было электричества и отопления. Жителям выдали керосинки, но и керосина не хватало – пили холодную воду и ели хлеб. По карточкам служащим полагались 500 г хлеба и какая-то норма других продуктов, но её могли и не выдать – гарантировали только хлеб. Разумеется, кондитерские изделия не давали, – рассказал Александр Балакирев, ведущий специалист отдела публикаций архивного фонда Главархива Москвы. – У нас в архиве сохранились воспоминания москвичей, и среди них заметки 7-классника, где он пишет, что дома стояли тёмные и холодные, с выбитыми окнами – приходилось носить шубы и валенки даже в помещении. Он вспоминает, как на трамваях и троллейбусах люди ездили в совхозы и собирали капустные листья, замёрзшие подо льдом и снегом. 

Но 13 декабря по радио официально объявили, что наступление немцев на Москву провалилось, – и власти города решили как-то поддержать людей, создать новогоднее настроение. 

– Открылись коммерческие магазины и цветочная лавка в Братцево. Провели даже денежно-вещевую лотерею. Несмотря на то что исполком Моссовета в 1941 году не принимал постановления о завозе ёлок, часть деревьев всё же привезли в Москву и организовали ёлочный базар на Трубной площади, – добавил Александр Балакирев. 

100 тысяч ёлок было завезено в Москву зимой 1941 года.

Помимо этого было принято постановление "О культурно-массовой работе среди детей в зимнее время". Для работы с детьми направили 300 комсомольцев, в парках залили 200 катков и 700 снежных горок – с необходимым инвентарём. Большой каток был залит и в ЦПКиО им. Горького. Гардероб на несколько тысяч мест разместили в полуподвальном помещении, которое могло служить и убежищем. При гардеробе оборудовали мастерские для точки коньков и ремонта обуви, комнату отдыха с читальней, буфеты.

В дни каникул московские театры показывали для школьников бесплатные спектакли: филиал Большого театра – "Конёк-Горбунок" Пуни, Художественный – "На дне" Горького, Малый – "На всякого мудреца довольно простоты" Островского. 

Жители Москвы старались создать праздничную атмосферу в госпиталях для раненых солдат. Они приносили солдатам подарки – угощения, книги, писали открытки. Медсёстры украшали к празднику больничные палаты.

"Комсомолки Свердловского района организовали сбор новогодних подарков раненым бойцам и провели встречу Нового года в госпитале. Строгая тишина госпиталя нарушилась весёлыми голосами девушек, комната приобрела домашний уют. Раненые бойцы задают сотни вопросов, интересуются жизнью города. Девушки принесли гитары, мандолины, балалайки, бубен. С большим успехом прошёл концерт для выздоравливающих бойцов", – "Вечерняя Москва", 1942 год

В Доме Союзов проводились новогодние концерты, в которых принимали участие народные и заслуженные артисты. В фойе – выступление джаз-оркестра и танцы. Все средства от этих концертов направляли в фонд строительства танков.

1. Окна-обманки

Так выглядел Кремль в новогодние дни 1941 года.

Российский государственный архив кинофотодокументов.

Фото:

– В связи с немецкими авианалётами для маскировки государственные учреждения и объекты культурного наследия "разукрашивались" фальшокнами и драпировались, чтобы даже в лунные ночи у немецких лётчиков не было возможности использовать их как ориентиры, – пояснил Александр Михайлов, специалист-историк Музея Победы.

В бомбоубежищах будут выступать коллективы художественной самодеятельности, а также артисты эстрады и театров. К новогодним ёлкам пионеры готовят много игрушек.Вечерняя Москва, 1941 год

Главная ёлка 

Школьники столицы на новогодней ёлке в Доме Союзов (1944).

Российский государственный архив кинофотодокументов.

Фото:

В 1942 году снова возобновили детские ёлки. Праздники устраивали в парках, но огни на ёлках зажигать не разрешали из-за режима светомаскировки. Большую детскую ёлку провели, как и до войны, в Колонном зале Дома Союзов, она оставалась главной вплоть до 1954 года. 

– Встречали детей Дед Мороз и Снегурочка. Эти персонажи стали символами Нового года с лёгкой руки Льва Кассиля, он придумал, что Снегурочка приходится внучкой Деду Морозу, – сказал Александр Балакирев. – В сказке Островского об этом ни слова. 

"На ёлках в районах столицы кукольный театр даст 20 выступлений. В программе: "В тылу врага", "Гусёнок" и "Басни Крылова", – "Вечерняя Москва", 1942 год

Не только сказки

Персонажами представлений были красноармейцы и полярники, а Дед Мороз летал не на санях, а на самолёте. 

– Сценарии Сергея Михалкова и Льва Кассиля отражали важные достижения общества и страницы истории СССР, – рассказал Александр Михайлов.

Героем новогодних спектаклей был и Сталин, его славили в стихах и песнях. Одно из таких стихотворений было напечатано в газете "Пионерская правда" за 1941 год, оно называлось: "С победным именем вождя…". Там говорилось, как в морозную новогоднюю ночь, когда "песня величаво льётся", родные думают о тех, кто "с победным именем вождя на полях сражений бьётся". 

"Старый год по привычке изображают стариком. Это несправедливо по отношению к прошлому, 1941 году. Это был год-воин. Истинный его облик – юный красноармеец, разящий врага", – "Вечерняя Москва", 1941 год

Дирижабль и звёзды

Новогодняя ёлка в Доме Союзов (1943).

Российский государственный архив кинофотодокументов.

Фото:

Украшали ёлку самодельными самолётами и дирижаблями, бумажными гирляндами, звёздами, – перечислил Александр Михайлов. 

– Помимо игрушек из стекла, ваты и проволоки создавались и двухмерные игрушки из картона, которые назывались картонаж. Выкройки таких игрушек печатались и в журналах, и дома их мог повторить любой желающий.

"Детский городок Измайловского парка проводит праздник, посвящённый школьным каникулам", – "Вечерняя Москва", 1942 год

Поверить в чудо

Вручение подарков детям на ёлке в Доме Союзов (1942).

Российский государственный архив кинофотодокументов.

Фото:

– Важно было, чтобы дети получили подарки. Даже в 1941 году вышло распоряжение о выпуске 10 тонн кондитерских изделий для новогодних подарков детям, которые распространяли через предприятия, где работали родители, – уточнил Александр Балакирев. – Подарок всегда был "сладким" и включал в себя шоколадные конфеты и мандарины.

В Москве начата продажа мандаринов для детей, раненых бойцов и командиров. Также мандарины поступят в предприятия общественного питания. Вечерняя Москва, 1942 год

Весна обязательно настанет

Новогодняя ёлка в саду "Эрмитаж" (1945).

Российский государственный архив кинофотодокументов.

Фото:

С 26 декабря 1944-го по 20 января 1945 гг. в саду "Эрмитаж" провели "Ёлку Победы". Она имела для жителей Москвы особый смысл: все были охвачены предчувствием весны, с приходом которой наступит новая мирная жизнь. В саду "Эрмитаж" организовали игровые площадки, давали представления. Дерево украсили гирляндами, игрушками из лампочек и ваты, среди них были и фигурки солдат и санитарок. В ту зиму "Ёлку Победы" посетили 130 тыс. детей, многие из которых вернулись из эвакуации.

На видеокадрах ниже можно увидеть, как Москва готовилась к встрече Нового Года в декабре 1941-ого. Эти уникальные кадры Metro предоставил Российский государственный архив кинофотодокументов, вы их больше нигде не посмотрите.

 

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России