Добавить новость
103news.com
Блог сайта «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Июнь
2024
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Уплотнение в груди – симптомы, причины, психосоматика

304

Для своевременного обнаружения патологии молочных желез врачи рекомендуют регулярно проводить их пальпацию и осмотр. Даже маленькое уплотнение в груди является поводом для обращения к маммологу. Однако необходимо помнить, что образования не всегда связаны с онкологией.

Как проверить грудь на уплотнения?

Молочные железы у женщин активно реагируют на изменения гормонального фона. В течение менструального цикла изменяется форма, объем и консистенция железистой ткани. Напряжение в железе возрастает перед месячными и исчезает после их начала. Чтобы исключить влияние гормонального фона при обследовании, необходимо проводить осмотр на 6-й и 12-й дни цикла месячных. Если в это время прощупывается уплотнение в груди, необходимо обратиться к маммологу. Самообследование проводят по следующей схеме:

 

    1. Стоя перед зеркалом, осматривают форму желез, оценивают состояние кожных покровов спереди и с обеих сторон.

 

    1. Обращают внимание на цвет и состояние ареолы и соска.

 

    1. Приподняв руки вверх, осматривают грудь еще раз, спереди и с обоих боков.

 

    1. Слегка надавив средними пальцами руки, начинают пальпацию с верхней наружной четверти по часовой стрелке.

 

    1. Большим и указательным пальцем сжимают сосок – жидкость не должна выделяться.

 

    1. Подобным образом проводят обследование в положении лежа, обращая внимание на состояние лимфоузлов в подмышечной области.

 

Уплотнение в груди – симптомы

Мелкие образования не всегда удается пропальпировать. В таких случаях как понять, что в груди уплотнение? Существует ряд симптомов. При наличии подозрения специалисты советуют обращать внимание на:

 

    • утолщенные, опухшие области;

 

    • очаговые изменения кожи железы, которая отличается гиперемией, отечностью;

 

    • впадины, точковидные вдавления, ямки на поверхности желез;

 

    • асимметричность, изменение формы и объема;

 

    • изменения соска (втянутый сосок, спонтанный выброс жидкости);

 

    • болезненные ощущения, повышенная чувствительность, усиливающаяся при месячных.


фото2 нашли уплотнение в груди

Уплотнение в груди – причины

Факторы, обуславливающие уплотнение в области груди, многочисленны. Чтобы установить причину, приходится пройти полное обследование. При этом маммологи называют факторы, которые повышают риск появления патологии:

 

    • возраст старше 40 лет;

 

    • наличие онкологии у родственников;

 

    • нестабильный гормональный фон.

 

При обследовании женщин с патологическими образованиями в молочной железе врачам удалось выявить самые частые причины заболевания:

 

    • патология органов репродуктивной системы;

 

    • нарушения эндокринной системы;

 

    • раннее начало менструаций;

 

    • поздняя менопауза;

 

    • поздние первые роды (после 35);

 

    • аборты в анамнезе;

 

    • длительная гормонотерапия;

 

    • частые стрессовые ситуации.

 

Уплотнение в груди – психосоматика

После изучения анамнеза пациенток с данной патологией врачи пришли к выводу, что в определенных случаях присутствует связь с психосоматикой. Если у девушки обнаружено уплотнение в груди, то оно нередко связано с проблемами следующего характера:

 

    • потеря близкого человека;

 

    • проблемы сексуального характера;

 

    • неумение выплескивать негативные эмоции;

 

    • психологическая зависимость от родителей.

 

В ходе беседы с психологом женщины признаются, что в детстве сталкивались с непониманием со стороны родителей и близких. В результате – постоянное ощущение одиночества, покинутости. Но затем произошли перемены и они обрели хобби, важное знакомство. В результате это стало смыслом их существования. После утраты этих факторов развивалась обида, гнев, отчаяние, которое было некому высказать. По прошествии некоторого времени внутри груди обнаружили уплотнение.

Уплотнение в груди у женщины

Для начала необходимо выяснить: в норме могут и должны ли быть уплотнения в груди. Врачи допускают такой вариант и обращают внимание, что не всегда это признак патологии. Необходимо учитывать период менструального цикла и состояние гормонального фона женщины. Самостоятельно определить причину и характер обнаруженного уплотнения сложно, поэтому при любом подозрении нужно обратиться к врачу.

Уплотнение в груди перед месячными

Многие из обращающихся к маммологу женщин обнаруживают уплотнение незадолго до месячных. Оно возникает на одной железе и в одном и том же месте постоянно. По окончании менструации уплотнение в женской груди самостоятельно ликвидируется. В таком случае врачи заверяют, что оснований для паники нет. Это простая реакция организма на изменение гормонального фона. Стоит отметить, что с патологией не имеют связи следующие циклические изменения железистой ткани:

 

    • увеличение или уменьшение железы перед месячными;

 

    • уплотнение тканей груди накануне циклических выделений;

 

    • изменение пигментации ареолярной области.

 

Уплотнение в груди при беременности

С наступлением зачатия в женском организме начинает усиленно продуцироваться прогестерон. Непосредственно он оказывает влияние на течение беременности и обуславливает изменения, происходящие с железой в это время. Женщины отмечают увеличение объема железистой ткани, появление тяжести. Орган становится чувствительным, периодически развивается болезненность.

Уплотнения в груди в это время редкость. Их появление – причина для внеочередного помещения гинеколога. После осмотра женщины, оценки гормонального фона будет принято решение о необходимости и характере терапии. Врачи занимают выжидательную тактику, наблюдая за образованием, периодически оценивая его размеры и локализацию. Во время беременности лечение не проводят.

фото1 если уплотнение в груди

Уплотнение в груди при ГВ

Возникающее уплотнение в груди при кормлении развивается с закупоркой млечных протоков. Застой грудного молока, нерегулярное и неполное опорожнение железы проводят к появлению уплотнений в области соска. Если не принять меры по восстановлению проходимости протоков (сцеживание, использование молокоотсоса, частое прикладывание к железе), то разовьется мастит. Он характеризуется:

 

    • отечностью;

 

    • покраснением кожи молочной железы;

 

    • повышением температуры тела у женщины.

 

Чтобы предупредить развитие осложнения, молодая мама должна освоить технику правильного прикладывания ребенка к соску. То молоко, что остается после кормления, полностью сцеживают, переливают в специальные пакеты для хранения и помещают в морозильник. В дальнейшем можно будет использовать его для кормления малыша, когда молока станет меньше или возникнет проблема, препятствующая грудному вскармливанию.

Уплотнение в груди после аборта

Прерывание беременности – сильный стресс для организма. В результате происходит резкое изменение гормонального фона, которое может вылиться в проблемы с репродуктивной системой в будущем. Так, многие женщины жалуются врачам, что через короткое время после аборта они нашли уплотнение в груди. Явление обусловлено повышенным уровнем пролактина и эстрогенов, что увеличивает количество маммоцитов.

На протяжении нескольких недель после прерывания беременности, выкидыша или замирания беременности организм продолжает работать, как во время гестации. Чтобы репродуктивной системе вернуться в привычное состояние, в том числе молочным железам, необходимо 2-3 недели. Если по их прошествии ситуация не меняется, нужно обратиться к врачу.

Уплотнение в груди у мужчины

Патология, при которой фиксируется уплотнение в груди у мужчин, называется гинекомастией. Она характеризуется разрастанием железистой ткани по женскому типу. Различают две формы:

 

    1. Диффузная – проявляется набуханием, вызывающим болезненность, может появляться выделение из сосков различного характера. При осмотре специалист фиксирует наличие дольчатости, тяжистости, множественных уплотнений непостоянного характера.

 

    1. Узловая – очаги уплотнения фиксируются в одной железе, имеют тенденцию к увеличению. Для диагностики и постановки диагноза проводится УЗИ, функциональная биопсия образования – для исключения онкологии.

 

Уплотнение в груди у подростка

С наступлением пубертатного периода родители могут обнаружить уплотнение в груди у ребенка. Наличие горошины небольших размеров, в несколько миллиметров, требует консультации врача-специалиста. Такое внимание обусловлено высоким риском развития новообразования доброкачественной природы – фиброаденомы.

Образование является гормональнозависимым. Его появление связано с реакцией железистой ткани молочной железы на увеличившуюся концентрацию эстрогенов в кровяном русле. Единственным методом лечения является хирургическая операция. Врачи занимают выжидательную тактику: периодически проводят УЗИ для оценки темпа роста опухоли.

фото3 уплотнение в области груди

Народные средства от уплотнений в груди

Если изменение структуры железистой ткани не связано с патологией и явление носит временный характер, к примеру – уплотнение в груди после травмы для борьбы с симптомами используют народные методы и средства лечения. Компресс – действенный метод лечения. Однако перед его применением нужно проконсультироваться с врачом. В качестве примера специалисты приводят следующий рецепт: Ингредиенты:

 

    • свекла – 200 г;

 

    • уксус 9% – 2 ст. ложки.

 

Приготовление, применение

 

    1. Свеклу натирают на терке и прогревают на водяной бане.

 

    1. Добавляют уксус и перемешивают.

 

    1. Полученную кашицу накладывают на марлю и прикладывают к больной области.

 

  1. После остывания компресс снимают, железу укутывают. Курс лечения – 10 процедур.




Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья





Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов


Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России