Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Нижегородская правда»
Октябрь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Мировые цены на газ достигли исторического максимума

Мировые цены на газ сегодня бьют все рекорды. Буквально на днях они достигли своего абсолютного максимума – 1900 долларов за тысячу кубометров. Это почти в три раза больше, чем газ стоил в начале года! Особенно цены выросли в Европе, где по этой причине сегодня закрываются целые предприятия, не способные платить по таким расценкам. А ещё в своих домах мёрзнут люди, вынужденные экономить голубое топливо…

 

Что же стало причиной газового кризиса? Их немало, остановимся на основных. Как известно, большую часть газа Европа закупает на внешних рынках – главным образом в России (по трубопроводам), в США и в арабском Катаре (сжиженный газ, переправляемый по морю на танкерах). Примечательно, что целые десятилетия европейские страны закупали газ по так называемым долгосрочным экспортным газовым контрактам. Цены в них – независимо от рыночных колебаний – были чётко зафиксированы с привязкой к стоимости нефти. Правда, при изменении потребностей заказчика использовался принцип «бери или плати» – то есть, если покупатель недобирал заранее определённый объём голубого топлива, то платил поставщикам неустойку. Понятно, что этот последний пункт не нравился потребителям.

От него они поспешили избавиться после мирового финансового кризиса 2008 года, когда цены на энергоносители резко поползли вниз. Европейские страны отказались от долгосрочных контрактов с фиксированной ценой и настояли на том, что газовый ценник должен определяться не договорами, а исключительно рыночной ценой на бирже. Когда цены на газ были низкими, такие условия для Европы были выгодны. Однако в этом году ситуация резко изменилась…

Минувшая холодная зима и затянувшаяся весна сильно сократила газовые запасы европейцев. А летом пополнение запасов шло не очень активно – по всей видимости, сказалась эпидемия ковида, на которую и было переключено всё внимание бюрократов из ЕС. В итоге в середине сентября газохранилища Европы оказались заполнены в среднем примерно только на 70%, хотя социально-экономическая жизнь Евросоюза требует как минимум 90-процентного заполнения. Вот так и возник газовый дефицит с ожидаемым ростом рыночных цен.

Ситуацию ещё усугубила и давняя политика ЕС по развитию так называемой «зелёной», экологически чистой энергетикой. Вот что по этому поводу пишут специалисты: «Форсированное развитие «зелёной энергетики» привело к серьёзным диспропорциям отрасли. Принятые европейскими бюрократами решения о перенаправлении средств, инвестиций с традиционных источников энергии на новые – ветроэнергетику, солнечную и водородную – оставили без бюджетного финансирования собственную добычу газа, что незамедлительно привело к её уменьшению. Действующие месторождения, как, например, Гронингенское в Нидерландах, истощаются, а новые разрабатывать никто не берётся, так как менее чем через 30 лет, к 2050 году, использование газа в ЕС будет запрещено. А какой смысл вкладываться в разработку новых месторождений, если они могут не окупиться из-за перехода в ближайшие годы ЕС на новые виды энергии и отказа от газа?»

Таким образом, сбить рост цен за счёт разработок своих газовых источников у Европы в принципе не могло получиться, потому что этих источников на сегодня просто нет. Поэтому в сентябре Европа решила увеличить внешние поставки. На эту просьбу фактически откликнулась только Россия – по распоряжению президента Владимира Путина «Газпром» нарастил объёмы поставляемого в Европу газа. Однако российские поставки хоть и играют большую роль, но всё же это только 30% требуемого европейскому континенту голубого топлива. Между тем другие поставщики из США и Катара фактически «кинули» ЕС. Потому что сегодня газ в больших объёмах понадобился странам Юго-Восточной Азии и Китаю, где идёт мощный рост экономики и где готовы платить за газ любые деньги.

Не удивительно, что основные потоки сжиженного газа из США и Катара ныне направлены именно в этот регион, полностью игнорируя просьбы Европы. По этому поводу министр энергетики Катара Саад аль-Кааби цинично заявил: «Мы видим огромный спрос со стороны всех наших покупателей, но, к сожалению, мы не в состоянии удовлетворить всех». Американцы же вообще ничего не стали отвечать европейцам – мол, это бизнес и ничего личного! Поэтому рост цен на газ в Европе вряд ли снизится в ближайшем будущем, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

…Что касается России, то, с одной стороны, нам это выгодно, так как высокие газовые цены хорошо пополняют наш бюджет. Кроме того, в Европе, скорее всего, прекратятся политические нападки на наши газопроводы, как якобы «оружие путинской агрессии», а «Северный поток-2», несмотря на недовольство западных русофобов, всё-таки будет запущен в ближайшее время. Однако дорогой газ уже вызвал рост цен на все европейские товары – автомобили, другую технику, медикаменты, товары народного потребления и лёгкой промышленности, немалая часть которых экспортируется в Россию. Словом, эта европейская продукция однажды может стать просто не по карману нашему покупателю!

Так что энергетический кризис Европы в конечном счёте нам невыгоден. Очень надеюсь, что руководство страны это осознаёт…

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Кстовском районе первый частный жилой дом подключен к сетям газоснабжения по программе догазификации. Еще новости по теме Газовая атака: в Нижнем Новгороде выясняют причины хлопка в жилом доме на Гайдара Тёплый приём: жителям региона начали бесплатно подключать газ Цены на газ бьют рекорды: альтернативы голубому топливу на Западе всё-таки нет

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России