Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Нижегородская правда»
Март
2024

Незрячих и слепоглухих учат живописи в Нижнем Новгороде

Необычная выставка открылась на днях в Доме народного единства. Здесь представлены картины, нарисованные незрячими и слабовидящими людьми. Как это возможно – создавать удивительные и чувственные работы только на ощупь? Как можно понять цвет, если его не видеть? Эти и другие вопросы мы задали автору проекта Марине Цыгановой. Рассказываем об особенностях фактурной живописи и о том, как как она помогает слабовидящим и слепым людям ощущать мир. Окуните ваши кисти Художница Марина Цыганова регулярно проводит мастер-классы по рисованию для абсолютно разных людей. Благодаря знакомству с фактурной живописью у неё и родилась новая идея – научить рисованию людей, которые практически ничего не видят.

«Я заразила этой идеей других, нашла единомышленников, – рассказала Марина. – Осенью 2022 года мы провели социальный эксперимент. У нас было 11 человек незрячих и слабовидящих, и мы пробовали наносить фактуру. Я дала им полный творческий материал, чтобы каждый изобразил свой мир».

Не 18 одинаковых розочек или цветочков, как в обычных мастер-классах, а каждый нарисовал бы то, что он хочет.

Эксперимент оказался удачным – картины этого проекта Марина представила на выставке в сентябре и декабре прошлого года. А зимой был получен грант на реализацию таких мастер-классов. Идею о мастер-классах по рисованию поддержала нижегородская региональная организация родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива», занимающаяся поддержкой незрячих и слабовидящих людей. Этой зимой в досуговом центре «Плот» прошло несколько мастер-классов как раз по фактурной живописи. На первом этапе слабовидящие художники создают на холстах ограничения, по которым потом будут рисовать. Все работы создаются текстурной пастой.

С помощью этой пасты участники на ощупь определяют форму горизонта, гор, моря, деревьев, домов и многого другого, что хотели бы нарисовать. Когда эта паста высыхает, Марина покрывает её грунтом.

Дальше идёт работа с цветом – участники наносят на свои картины краски. Но как объяснить цвета человеку, который их не видит? Кто-то из участников – незрячий с рождения, кто-то потерял зрение с возрастом, но уже давно не видит света.

«Я очень долго над этим думала, просто углубилась в эту тему, – поделилась Марина. – Это не моё изобретение, это изобретение арт-терапевтов. Проводилось много исследований, которые показали, что у людей высокая связь между чувствами и цветом. Даже если человек незрячий, он способен чувствовать любовь, радость, мир, спокойствие, так же, как и злость, агрессию и прочее».

Цвет ассоциируется с эмоциями, что делает картины намного более уникальными и необычными. «У них может быть розовое море, потому что это будет море, полное любви, – рассказала Марина. – Идёт параллель между цветом и чувством. Они всегда выбирают какие-то яркие краски – оранжевое, жёлтое. А эти краски на самом деле говорят о радости».

После нанесения красок им дают подсох­нуть, после чего покрывают картину лаком. Обрабатываются торцы для аккуратности, и картина готова. Её можно показывать на выставках и даже трогать. В этом и состоит одна из главных особенностей фактурной живописи – она осязаема.

«Незрячий человек может показать незрячему человеку эту работу даже так, – рассказала Марина. – Я поняла, что это возможно, так как я свои картины показывала слепым людям и спрашивала, что здесь нарисовано. У меня есть знакомая, которая никогда не видела света. Она трогает эту картину и понимает, что там море нарисовано, здесь облако находится, а здесь – горизонт». По тонкой грани Картины с мастер-класса представили на выставке в Доме народного единства. Теперь их может увидеть и потрогать любой желающий. Многие из этих картин остались в центре «Перспектива» для благотворительного сбора, и некоторые уже даже проданы.

«Замысел проекта был в том, чтобы открыть для слепых мир живописи, а для нас, обычных людей, их внутренний мир, – поделилась Марина. – Потому что на самом деле это очень тонко чувствующие, очень сильные духовно люди, которые живут на доверии и любви к этому миру. И хотелось это тоже показать через живопись».

Осязание – одно из ключевых чувств, на которое незрячие и слабовидящие люди опираются на протяжении всей своей жизни.

«У них очень высокое доверие к миру, – рассказала Марина. – Просто представьте, когда к вам чужой человек подходит и говорит: «Давайте я вас переведу через дорогу». Обычные люди на это не соглашаются, а незрячим приходится. Они реально абсолютно доверяют миру, людям. И они очень светлые люди, каждый из них. Видимо, чем больше испытаний человек проходит, тем светлее и добрее он становится. И их мир на самом деле очень радужный».

Сами участники остались в восторге от мастер-класса.

«В процессе рисования я почувствовала каждую краску, каждый штрих, каждую линию своими руками, – поделилась Ольга Летягина. – Шла на проект с огромными сомнениями, но Марина вложила в нас веру в наши творческие способности. Огромное спасибо за такой опыт!»

Ольга потеряла зрение в 35 лет и после этого долго не могла прийти в себя, не выходила на улицу и мало общалась с близкими. Прошло немало времени, прежде чем она снова научилась жить полной жизнью – стала пользоваться соцсетями через голосового помощника, научилась обращаться с тростью. Сейчас она регулярно посещает мастер-классы, ходит на концерты и увлекается спортом. А в 2021‑м Ольга победила в инклюзивом конкурсе красоты «Я всё могу!».

«Всегда любила рисовать, но, потеряв зрение, думала, что это больше невозможно, – поделилась другая участница, Елена Седова. – Но рисовать в такой технике – настоящее удовольствие и радость. Мне очень понравилось. Я бы с удовольствием ещё порисовала». Художественная выставка Мастер-классы по фактурной живописи планируется продолжить для незрячих и слабовидящих, так как «Перспектива» выиграла грант на реализацию уникального проекта «Сила творчества». Кроме занятий по живописи, планируются ещё уроки вокала, танцы и даже бисероплетение.

«Когда мы рассказываем истории, часто забываем о том, что человек, допустим, имеющий какое-то ограничение, замкнут на своей болезни, на своём горе, – объяснила Галина Липина, специалист по внешним коммуникациям организации «Перспектива». – Важно проживание этого горя, особенно если человек потерял здоровье в сознательном, взрослом состоянии или если это семья, в которой родился незрячий ребёнок».

По её словам, такие люди часто замыкаются в себе.

«Когда мы предлагаем им какие-то альтернативные формы досуга, мы вытаскиваем их из этого состояния и говорим о том, что мир – большой, можно немножко отвлечься. И ты чувствуешь, что уже не так болит, уже не так тяжело, уже не так трудно преодолевать какие-то ежедневные барьеры, которые есть у нас есть в обществе, в жизни», – делится Галина Липина.

Благодаря мастер-классам незрячие и слабовидящие люди пробуют то, на что не решились бы в обычной жизни. Это и живопись, и приготовление необычных блюд, и даже верховая езда.

«Мы таким образом говорим ещё и о том, что человек, выходя из дома, на самом деле оставляет там свои какие-то сложности, трудности, – поделилась Галина. – В то же время люди видят, что незрячий пошёл кататься на лыжах или самостоятельно готовит еду, или пишет картину. Таким образом, общество понимает, что да, он такой же, как я, мы с ним равны. И это важно».

В результате люди, лишённые возможности видеть этот мир, не просто расширяют собственные возможности – они расширяют представление общества о них и о самом себе.

Планируется провести ещё много мастер-классов по фактурной живописи, три из них пройдут в разных городах области.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как незрячие туристы путешествуют по Нижегородской области.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры





Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

"Евро-Футбол.Ру": ЦСКА хочет подписать игрока "Локомотива" Жемалетдинова


Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Волгоградский треш-блогер разделся и станцевал в одних трусах на фоне Кремля



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России