Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Sibkray.ru»
Май
2024

Новосибирская область заВИСла на поводке частной компании

0

Группа компаний «ВИС» не скрывает, что имеет большие виды на Новосибирск. При этом ни один из начатых ею в столице Сибири проектов до сих пор не завершен. Однако это не мешает региональным властям с завидным постоянством выделять компании деньги из бюджета на очередные проекты, несмотря на протесты и замечания депутатов, аудиторов и представителей общественности. Мост

История строительства четвертого моста в Новосибирске оказалась длиннее, чем сам мост. В арбитражном суде рассматривается порядка семи гражданских дел по иску министерства транспорта и дорожного хозяйства или Новосибирской области, от имени которой выступает Минтранс, к ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя структура ГК «ВИС»). И хотя движение, судя по истории дел, все же наблюдается, ни одного решения не вынесено до сих пор – заседания либо постоянно переносятся, либо подробности не раскрываются.

А недавно Контрольно-счетная палата Новосибирской области сообщила о нарушениях при строительстве моста на три миллиарда рублей – выявлены работы, которые не соответствуют проектной документации либо фактически не выполнялись. По словам председателя КСП Елены Гончаровой, требования об устранении нарушений уже также рассматриваются в суде.

Вспомним, что концессионное соглашение о строительстве четвертого моста через реку Обь в Новосибирске дочерняя компания Группы «ВИС» – ООО «Сибирская концессионная компания» – заключила 6 декабря 2017 года. Концедентом выступило новосибирское правительство в лице министерства транспорта и дорожного хозяйства. При этом еще в 2016 году некоторые депутаты (как городские, так и областные) и представители общественности называли этот проект не иначе как «аферой века» и уверяли, что его реализация загонит регион в многолетние долги.

Спустя пять лет аудиторы сообщили, что строительство моста идет с отставанием – более 20 %. На начало декабря 2022 года мостовой переход был готов на 55,4 %, а должен быть завершен на 78,7 %. Кроме того, его стоимость значительно выросла. Финансирование строительства четвертого места по состоянию на 2 декабря 2022 года составило 28,4 миллиарда рублей (за счет федерального бюджета – 22 миллиарда рублей, областного бюджета – 2,5 миллиарда рублей, за счет внебюджетных источников – 3,8 миллиарда рублей). Новосибирской области на мост из федерального бюджета дополнительно выделили 7,3 миллиарда рублей – из-за значительного удорожания стоимости строительных материалов. Строительство будущего моста подорожало до 44,7 миллиарда рублей (ранее общая стоимость объекта составляла 37,1 миллиарда рублей). Объект пообещали сдать до конца 2023 года. В самой компании «ВИС» выводы КСП тогда опровергали и настаивали, что коэффициент технической готовности моста на тот момент составлял 65 %, а по отдельным объектам – превышал 70-80 %. В «ВИСе» также отмечали, что на сроках сказались «негативные факторы, продолжающие оказывать влияние на экономику в целом и строительную отрасль в частности», из-за которых на большинство поставщиков стройматериалов и конструкций приостанавливало работу.

«Несмотря на это, завершение строительства мостового перехода запланировано в соответствии с условиями концессионного соглашения до конца 2023 года, после этого Группа "ВИС" в течении 20 лет будет осуществлять техническую и коммерческую эксплуатацию скоростной хорды», – заявляли в компании.

Однако мост не ввели в эксплуатацию даже к маю 2024 года. Дату сначала сместили на конец текущего года с вероятностью повторного риска сорвать все сроки. А несколько дней назад стало известно, что окончание строительства моста перенесено на конец 2025 года – согласно постановлению, которое появилось на сайте областного правительства, новая дата сдачи – до 6 декабря 2025 года. В Группе «ВИС» поспешили заявить, что продление сроков согласовано с концедентом и связано с переносом части капитального гранта на 2025 год, необходимостью прохождения госэкспертизы по внесенным в проектную документацию изменениям и связанной с этим приостановкой финансирования работ со стороны Новосибирской области.

Дополнительное соглашение к концессионному соглашению о продлении сроков строительства сейчас проходит процедуру согласования в Федеральной антимонопольной службе России.

Поликлиники

Строительство моста в Новосибирске – не единственный скандальный проект «ВИСа» в Новосибирске – как не вспомнить в этом контексте строительство семи поликлиник на условиях государственно-частного партнерства.

Соглашение о государственно-частном партнерстве в рамках строительства в Новосибирске сети поликлиник было подписано на полях Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2019 года в присутствии новосибирского губернатора Андрея Травникова и председателя совета директоров Группы «ВИС» Игоря Снегурова.

Семь современных медицинских центров с общей мощностью более 6,5 тысячи посещений в смену должны были появиться в Новосибирске до конца 2022 года. Проект предусматривает не только строительство зданий, но и оснащение их оборудованием нового поколения.

Семь поликлиник должны были обойтись примерно в восемь миллиардов рублей. В декабре 2022 года депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли решение о «заморозке» бюджетных ассигнований, предназначенных для строительства поликлиник. На это повлиял доклад аудитора новосибирской Контрольно-счетной палаты, который подтвердил опасения о завышенной стоимости строительства объектов. Еще в сентябре депутаты заметили, что концессионные поликлиники с момента подписания соглашения, выросли в цене в четыре раза. Если изначально речь шла о 7,4 миллиарда, то теперь сумма превышает 28,7 миллиарда рублей. При этом, к концу декабря 2022 года ни одна из семи поликлиник так и не была построена (хотя сдача планировалась в августе 2022 года).

В итоге затянувшийся проект по строительству семи поликлиник в Новосибирске лишился бюджетного ассигнования в размере 400 миллионов рублей, хотя после отчета КСП с него хотели снять девять миллиардов. В Минздраве срыв сроков обосновали корректировкой проектной документации – она была необходима по ряду причин.

Еще в 2022 году депутаты Заксобрания Новосибирской области поднимали вопрос о необходимости расторгнуть концессию по поликлиникам, но их, видимо, не услышали или не захотели услышать.

Летом 2023 года прокуратура Новосибирской области сообщила о нарушениях при строительстве двух поликлиник в Октябрьском районе – на улицах Татьяны Снежиной и Пролетарской. А Контрольно-счетная палата Новосибирской области по итогам 2022 года отчитывалась, что выросли не только сроки строительства поликлиник, но и их сметная стоимость – с 6,5 до 19,5 миллиардов рублей.

Позже заявлялось, что первые три здания планируется построить в 2023 году, еще четыре – в 2024 году. По ряду объектов строительство до сих пор ведется с отставанием от графиков.

В середине марте 2024 года стало известно, что управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдало разрешение на ввод в эксплуатацию первой из семи ГЧП-поликлиник. Речь идет о городской клинической поликлинике № 7 на улице Пролетарской.

«Несмотря на сложности, с которыми столкнулся проект, все семь объектов, предусмотренных соглашением с правительством Новосибирской области, будут построены. Сейчас готовятся к сдаче еще две поликлиники, по остальным работы ведутся», – заявлял тогда генеральный директор Группы «ВИС» Сергей Юдин.

Также отмечалось, что Группа «ВИС» завершила возведение монолитных корпусов пяти зданий поликлиник. Высокая степень готовности была у поликлиники № 2.

После этого новостей по поликлинике не было, как и сообщений о вводе их в эксплуатацию.

Мусорный вопрос

Тем временем, дочка «ВИСа» – «Экология-Новосибирск» – засветилась в мусорном скандале.

25 июля 2018 года ООО «Экология-Новосибирск» и министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области заключили соглашение, согласно которому компания получила статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области. Отметим, что торги по выбору регоператора тогда были признаны несостоявшимися: поступила только одна заявка – как раз от компании «Экология-Новосибирск». Десятилетний контракт заключили с компанией-победителем, которая в 2016 году уже выиграла «мусорную» концессию. На данный момент заводы не построены, а концессия расторгнута.

В середине апреля 2022 года Новосибирск и пригород завалило мусором, когда водители перевозчика вышли на акцию протеста.

В январе 2023 года из-за 30-миллионного долга регоператора перед мусорными перевозчиками было возбуждено уголовное дело. Правоохранители указали на круг неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Экология-Новосибирск», попавших под подозрение.

«Неустановленные лица из числа руководителей ООО "Экология-Новосибирск" заведомо зная, что не будут исполнять в полном объеме договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности по договорам, начиная с 2018 года заключили договоры оказания услуг с юридическими лицами. B 2019 году указанной организацией оказаны услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Новосибирской области на сумму 75 миллионов рублей, из которой 30 миллионов рублей не были оплачены ООО "Экология-Новосибирск"», – сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

При этом более миллиарда рублей, поступивших на расчетные счета регоператора от граждан и юридических лиц, с 2020 по 2021 год были перечислены аффилированному юридическому лицу, по версии следствия, с целью хищения.

В декабре 2021 года «Экология-Новосибирск» подала на самобанкротство – в компании утверждали, что это временная мера для «обеспечения бесперебойной деятельности и недопущения сбоев при сборе и вывозе ТКО». 16 января 2023 года собранием кредиторов ООО «Экология-Новосибирск» было принято решение о введении конкурсного производства.

Впрочем, в начале 2023 года компанию лишили статуса регоператора. Ее сначала временно, а затем и на постоянной основе заменило МУП «Спецавтохозяйство». Но история «Экологии-Новосибирск» на этом не завершилась. Арбитражный суд Новосибирской области поддержал требования конкурсного кредитора и наложил арест на финансы и недвижимость топ-менеджеров ГК «ВИС» и учредителей теперь уже бывшего новосибирского регоператора по обращению с ТКО. Речь идет о 874 миллионах рублей. Арест наложен на имущество и финансовые средства председателя совета директоров Группы компаний «ВИС» Игоря Снегурова, члена совета директоров Дмитрия Доева, генерального директора АО «УК «ВИС»» Кирилла Гапеева и главы «Компании проектного финансирования» Андрея Чемодурова.

А недавно конкурсный управляющий компании Владислав Баряев пожаловался генпрокурору РФ Игорю Краснову на бездействие СКР и прокуратуры, а также на чрезмерную активность «ВИСа» в банкротном деле. В своей жалобе он изложил все доводы и указал, что в настоящее время, чтобы скрыть следы преступления и избежать привлечения к субсидиарной ответственности, предприятия группы компаний «ВИС» стремятся получить контроль над процедурой банкротства ООО «Экология-Новосибирск».

В ответ Группа «ВИС» решила переложить ответственность на самого Владислава Баряева, указав на его неэффективные и ошибочные действия. По данным «ВИСа», группа юристов готовит ряд обращений в различные государственные органы «с целью обратить внимание не только на непрофессиональные действия конкурсного управляющего, но и на ряд решений представителей профильных ведомств, которые могли привести к невозможности бывшего регоператора в полном объеме рассчитываться со своими контрагентами».

А накануне в Новосибирске загорелся Левобережный мусорный полигон. Новосибирцы иронично подмечают: «так выглядит мусорная концессия в исполнении любимой всеми новосибирцами группы «ВИС».

Однако этот сомнительный бэкграунд не останавливает новосибирские власти от продолжения сотрудничества с ГК «ВИС». Регион по-прежнему остается верен однажды выбранному контрагенту по частно-государственному партнерству.

Но только вот концессионные соглашения, которые последние несколько лет будоражат Новосибирскую область, на днях подверглись критике со стороны спикера Государственной думы Вячеслава Володина. Пока новосибирские власти под впечатлением от концессий вливают все новые и новые потоки бюджетных средств в очередные соглашения, Володин поручил запросить у Счетной палаты сведения о стоимости строительства социальных объектов в регионах. А значит кому-то в Новосибирской области вскоре придется отвечать на неприятные и неудобные вопросы не только от новосибирцев, но и от федерального центра.

 





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Концерт в музее им. П.И. Чайковского




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы


Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин возрождает СССР, но в формате Евразийского союза 26 мая 2023 13K прочитали



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России