Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
«Мировое обозрение»
Февраль
2024
1
2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

США копируют советские военные технологии и доктрину полувековой давности

Советское наследие имеет важное значение для нынешней военной мощи Кремля, пишет infoBRICS. Еще в 80-х годах СССР настолько опередил своих конкурентов, что создал технологии, скопировать которые не удалось даже США, отмечает автор статьи.
Советский ракетный экраноплан Лунь на побережье Каспийского моря - ИноСМИ, 1920, 18.02.2024
Как гласит старая поговорка, подражание – это самая искренняя форма лести. Хотя "заимствование" тактики и технологии противника обычно рассматривается как признание его превосходства, вся история войн и соперничества между человеческими существами сводится именно к этому – импровизировать, приспосабливаться и побеждать, как правило, любыми необходимыми средствами. Однако это довольно трудно признать стороне, основывающей свой имидж на идее "морального и технологического превосходства". Политический Запад всегда настаивал на том, что он намного опережает всех своих соперников, будь то региональных или по всему миру. На определенных этапах своего развития, особенно между XVI и XIX веками, это чаще всего было правдой, и воюющий полюс силы никогда не уклонялся от использования этой ситуации для создания самой эксплуататорской системы в истории человечества, которая существует и сегодня в виде чудовищно (нео)колониалистского "мирового порядка".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
И все же идеи противника иногда настолько опережают нас, что было бы просто глупо и даже саморазрушительно не принять их. В этом смысле Россия всегда была способна вдохновлять многочисленные изменения в политической доктрине Запада. Военное мастерство Москвы так же старо, как и ее история. Вот уже более тысячи лет Россия создает оружие мирового класса, которое помогло ей не только выжить в практически невозможной геополитической ситуации, но и вырваться вперед и создать одно из самых могущественных государств в истории человечества. В этом отношении советское наследие имеет важное значение для нынешней военной мощи Кремля. Последствия соперничества Америки с СССР изменили мир таким образом, что их просто невозможно переоценить, и они будут резонировать не только на десятилетия, но и на столетия вперед. Еще в начале 1960-х годов СССР настолько опередил своих конкурентов, что создал технологии, с которыми могли сравниться очень немногие мировые державы (если таковые вообще существовали).
Сюда входит СЧОБ или система частично-орбитального бомбометания для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которая делает их дальность действия фактически безграничной. Китай испытал свою собственную версию технологии только в 2021 году, в то время как Соединенные Штаты так и не смогли создать ничего подобного. То, как русские умеют сочетать различные, казалось бы, несвязанные и даже неземные идеи и технологии, вызывает у их соперников недоумение. Тем не менее, это также интригует и часто мотивирует. Другой пример – довольно своеобразный сверхсекретный проект под названием "КМ" или "Корабль-макет". КМ – это экраноплан, транспортное средство, сочетающее в себе свойства корабля и самолета. В американской военной и научной номенклатуре экранопланы более известны как наземные аппараты (GEV), хотя имеют и несколько других названий.
Такие транспортные средства настолько многоцелевые, насколько это вообще возможно. Они способны передвигаться практически по любой местности, предоставляя непревзойденные тактические, а иногда даже стратегические преимущества. Построенный российским Центральным Конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева, почти наверняка самым известным в мире конструкторским бюро, занимающимся подобными технологиями, КМ был кошмаром для американских военных планировщиков, ужасным настолько, что они назвали его "Каспийским монстром". Как уже упоминалось ранее, он сочетал в себе свойства корабля и самолета, что давало ему беспрецедентную для надводного судна скорость, а также способность скрываться от обнаружения. Проще говоря, он был слишком быстр для корабля, но летел очень низко и достаточно медленно, чтобы любой радар того времени мог его засечь. США, прежде всего талассократия, были в ужасе от перспективы массового строительства такого корабля, поскольку он потенциально мог свести на нет морское господство Америки.
Несмотря на дороговизну и технологическую сложность, КМ все же был намного дешевле и проще в постройке, чем авианосцы и другие крупные надводные боевые корабли. Однако его конструкция в то время делала практически невозможным противодействие ему, поскольку он был бы эффективно защищен как от противокорабельных ракет или торпед, так и от ЗРК (ракет класса "земля-воздух"). Не зная его истинного назначения и возможностей, американские спецслужбы лихорадочно пытались получить как можно больше информации об этом проекте. Хотя КМ разбился в 1980 году, это было слабым утешением для США, поскольку, к ужасу Пентагона, он стал основой для экраноплана класса "Лунь", вооруженного шестью огромными сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-270 "Москит", обладающими ядерным потенциалом. Только благодаря печальному распаду Советского Союза эти машины так и не поступили в серийное производство. Однако одержимость Пентагона КМ осталась.
А именно, недавно Управлению перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) было поручено по существу скопировать эту концепцию, что привело к созданию программы Liberty Lifter. Затем американское агентство заключило контракт с Aurora Flight Sciences, дочерней компанией Boeing, и General Atomics Aeronautical Systems на создание версий экраноплана. Программа недавно вступила в фазу 1, и Aurora Flight Sciences была выбрана для создания первого прототипа, который, как ожидается, совершит свой первый полет либо в конце 2027 года, либо в начале 2028 года, более чем через 60 лет после российского запуска. В настоящее время Пентагон заявляет, что хочет использовать эту машину для транспортировки, но не следует полностью исключать возможность ее вооружения (как это было в случае с российским экранопланом класса "Лунь"). В последние годы появились некоторые предположения, что Москва может возобновить свои дремлющие проекты экранопланов, что, если это правда, может быть истинной причиной желания Пентагона наконец-то сравняться с Кремлем в плане этой уникальной и замечательной технологии.
Интересно, что американские военные не смогли что-то противопоставить другим российским технологиям, не только стратегическим, таким как гиперзвуковые ракеты, но даже тактическим системам, таким как вертолеты с соосными винтами. А именно, Пентагон только что объявил об отмене своей (чрезмерно)амбициозной программы Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA), потратив на этот проект миллиарды долларов. Запущенная в 2018 году FARA привела к появлению двух конкурирующих проектов, отобранных в 2020 году – Bell-Textron 360 Invictus и Sikorsky Raider X. Последний, по сути, представлял собой чрезвычайно дорогую и перепроектированную американскую версию российского Ка-52 "Аллигатор". Омраченная проблемами надежности и перерасходом средств, программа в конце концов была признана "несущественной". Иными словами, США просто не смогли скопировать советские технологии 1980-х годов. Возможно, лучший способ проиллюстрировать военное превосходство России в обычных видах вооружения –это процитировать полковника Дугласа Макгрегора, который сказал:
"Россия сегодня сильнее, чем была за последние 30-40 лет. Российский военный истеблишмент сейчас более мощный и боеспособный, чем российские военные были в середине 1980-х годов. Вы не можете превзойти то, что построили русские... Они первыми еще в 1970-х годах поняли, насколько важно увязать разведку, наблюдение, рекогносцировку [ISR] в космосе, а также на суше и на море с ударным оружием".




Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл после реконструкции приемное отделение Морозовской ДГКБ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дора

В Саратове перенесли концерт певицы Доры




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России