Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Подробно о главном»
Апрель
2019

Вместо того чтобы требовать Южные Курилы, Японии нужно вернуть России Северный Хоккайдо по плану Сталина

Пока японцы тешат себя надеждой заполучить Южные Курилы, правительство России должно вернуться к историческим фактам и потребовать возврата северной части острова Хоккайдо. На каком основании – разбираемся.

Краткая хронология событий

Выдвигая претензии в отношении принадлежности Южных Курил, японские дипломаты основываются на Симодском трактате 1855 года. Это первый документ о разграничении территорий между нашими странами, и согласно нему Курилы действительно принадлежали японцам.

Но в дальнейшем сами японцы инициировали начало его переписывания и дополнения. В 1875 году по Петербургскому договору Японии отходили все Курилы, а России – весь Сахалин. Но по итогам русско-японской войны 1905 года японцы снова забрали Южный Сахалин.

План Сталина по возврату Северного Хоккайдо

Сталин предложил свои дополнения в проект о капитуляции Японии

В 1945 году по распоряжению Сталина Курилы и Сахалин были освобождены от японцев.

Кроме того, были даны указания о вводе советских войск в Северный Хоккайдо на основании советского варианта проекта «Общего приказа № 1» о капитуляции японской армии:

Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего к проливу Лаперуза, находящемуся между островом Сахалин и Хоккайдо.
   
Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от города Кусиро по восточному берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, с включением указанных городов в северную половину острова (то есть, в юрисдикцию СССР - прим. автора).

Только грубая демонстрация Америкой ее ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, в тот момент истории остановили СССР от дальнейшего продвижения войск.

Но почему Сталин говорил о Северном Хоккайдо? На каком основании считал вправе претендовать на эту землю? - Разбираемся на основе фактов.

Исторические факты. Почему Россия имеет права на Северный Хоккайдо

Япония воевала с местным племенем айнов на протяжении 1500 лет. В результате в конце 19 и первой половине 20 века они были согнаны в резервации, где постепенно вымерли и/или потеряли самоидентичность. Сегодня айны, некогда высокие белые воины, почти ничем не отличаются от японцев – они ассимилировались.

Многим известно, что первое японское княжество в Южной части Хоккайдо появилось в 1604 году. НО! – Оно появилось на захваченных территориях и только на крайнем юге острова!

В то же время в 1779 году российская экспедиция Антипина и Шабалина посетила бухту Ноткомо на северо-востоке острова. Они не воевали с айнами, которые были даже внешне похожи на русских промысловиков, в отличие от японцев, а договорились с ними.

В результате сразу полторы тысячи местных айнов приняли подданство Российской Империи абсолютно добровольно!

Японцев, конечно, расстроил этот факт и они запретили россиянам подходить к Хоккайдо. Но нельзя запрещать посещать территории, которые де-факто (да и де-юре) тебе не принадлежат. Поэтому, несмотря на японский запрет на посещение этих мест, экспедицию повторил через 13 лет российский путешественник и купец Адам Лаксман.

Есть еще ряд причин, почему следует считать Северный Хоккайдо нашей территорией, упомяну вкратце только о трех из них:

1) Хоккайдо официально вошел в состав Японии только в 1869 году. До этого времени японцы жили только на южной оконечности острова. То есть, во время подписания Симодского трактата 1855 года ни о каком «японском Хоккайдо» и речи не могло идти. Это я к тому, что если японцы настаивают на этом документе в споре за Южные Курилы, то пусть вспомнят и про Хоккайдо.
 
2) Составленное при российской императрице Екатерине II «Пространственное землеописание Российского государства», включило в состав Российской империи не только все Курильские острова, но и остров Хоккайдо.
 
3) В те же времена айны Хоккайдо были временно освобождены от выплаты налогов в российскую казну, что подтверждает их российское подданство.

Таким образом, все факты говорят о том что, как минимум, северная часть острова Хоккайдо до подписания Симодского трактата принадлежала Российской Империи через признание островных айнов российскими подданными.

А если Япония не хочет признавать современные договора и говорит о условиях возврата Курил по трактату 1855 года, то и Россия может ответить, что тот Симодский трактат тоже нужно пересмотреть. Особенно в отношении принадлежности Хокайдо.

Интересный факт. «День Южных территорий» в России

Все знают, что в Японии ежегодно отмечается «День Северных территорий», во время которого японские националисты проводят митинги у наших дипломатических представительств в Японии с требованием вернуть Южные Курилы. Но мало кто знает, что незарегистрированная партия радикального толка «Другая Россия» выдвинула встречные претензии.

В 2013 году она призвала отмечать «День Южных территорий», концепция которого предполагает оглашение требования вернуть нашей стране весь Хоккайдо. Пока это предложение не прижилось.

Но народная дипломатия - это мощный инструмент. То, что не может озвучить дипломат на официальной встрече, ясно и понятно могут озвучить митингующие в будущем, где-нибудь у представительства Японии в России. Всему свое время, так сказать...

Может ли Северный Хоккайдо вернуться в Россию

На данном историческом этапе данное действие крайне маловероятно. Но, тем не менее, данный фактор может стать существенным козырем в переговорах о подписании Мирного договора с Японией.

То есть, если Япония отказывается от претензий на Южные Курилы – мы согласны отказаться от претензий на Хоккайдо. Не более и не менее.

А если нет, мы продолжаем методично настаивать на выполнении плана Сталина по установке демаркационной линии между Южным и Северным Хоккайдо и переходом последнего под юрисдикцию России

И это, заметьте, не учитывая другие долги Японии по отношении к России, о которых я писал на днях в статье:

Прежде чем говорить о Южных Курилах, Японии нужно вернуть РФ 200 тонн золота и выполнить 2 условия

А как вы думаете, России следует выдвигать японцам претензии на право владения Северным Хоккайдо?





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья





Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России