Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Подробно о главном»
Январь
2022

Исторический казус: массовое производство электромобилей во Франции во время фашисткой оккупации

После оккупации страны гитлеровскими войсками французы остались практически без машин.

В июне 1940 года новые власти реквизировали почти все автомобили, оставив лишь очень нетребовательные малолитражки. Однако и ими можно было пользоваться только по специальному разрешению, которое выдавалось врачам или коммерсантам.

Топливо отпускалось по талонам, поскольку его не хватало самим оккупантам.

Французы стали использовать велосипеды и веломобили. В это время французские производители предложили электромобили.

До начала Второй мировой войны электромобили были не в почёте. Их рынок был мал. Зато с приходом немцев производство электрических машин увеличилось в разы. Этот факт до сих пор вызывает недоумение у историков.

Самой популярной стала модель "Pierre Faure Type PFA". Пьер Фор (Pierre Faure) сумел не только разработать эту машину, но и организовать её производство. К созданию внешнего облика будущего Type PFA был привлечен Мишель Дюфе – известный архитектор и декоратор.

Основанием Pierre Faure Type PFA была металлическая рама, сделанная из труб и швеллеров. На раму монтировался кузов из тонких деревянных брусьев, обшитых фанерой, листовым железом и дерматином.

Pierre Faure отличался отменной аэродинамикой: обтекаемый кузов, закругленное ветровое стекло, спрятанные под обтекатели фары. Задняя часть была вытянутой и заостренной формы.

Кузов тестировали в аэродинамической трубе Аэротехнического института в Сен-Сире. Испытания показали очень низкий коэффициент сопротивления – всего 0,195.

Несмотря на хорошую аэродинамику максимальная скорость составляла около 40 км/ч, но только на ровных участках дороги.

На подъем машина уже шла на скоростью 18 км/ч. Одновременно не рекомендовалось подниматься в горку крутизной более 10 градусов во избежание повреждения двигателя.

Электродвигатель работал на шести свинцовых аккумуляторных батареях емкостью по 100 а/ч каждая. Они соединялись последовательно, выдавая общий итог в 72V.

Такого запаса хода вполне хватало преодолевать расстояние до 80 км. Оптимальным считался суточный пробег 30-40 км, поскольку батареи рекомендовалось заряжать от городской сети по ночному тарифу. Стоимость полной зарядки тогда стоила около 3 франков. Время полной зарядки - 10 часов.

В рекламе указывалось, что при ежедневном пробеге в 60 км по Парижу обычный автомобиль расходовал бензина на 60.000 франков в год, а электромобиль Pierre Faure – только 6.000.

Очевидно,что в те годы, когда вся европейская промышленность работала на военный потенциал Германии, Берлин не мог себе позволить использовать дорогостоящие ресурсы на производство электромобилей для обычных французов. Речь идёт не только о металле и топливных элементах, но и потреблении энергоресурсов при сборке (сварке) машины для массового потребителя. Это в то время, когда сами немцы не могли себе позволить нечто подобное.

Очевидно существовал сговор между германскими властями и французами, который, однако, не подкреплён документально. Вместе с тем, в условиях тех лет, рачительные немцы никому не позволяли такие эксперименты - только французам.

Также, производство и продажа электромобилей в условиях германской оккупации страны не очень соответствовали целям движения Сопротивления, целью борьбы которого было освобождение Франции.

Поэтому официальная французская история не жалует этот эпизод и о нём стараются лишний раз не вспоминать.

После окончания войны спрос на электромобили резко упал и почти все предприятия свернули их производство, хотя на первом послевоенном салоне в Париже и демонстрировались новые модели.

Однако шансов на выживание у них уже практически не было. Силу снова набирали бензиновые автомобили.

В дальнейшем про электромобили и вовсе забыли. Их оставили доживать свой век в гаражах и сараях.

Об электромашинах начала 40-х годов не пишут книги и статьи, как будто бы пытаясь замолчать сам факт производства электромобилей при немецкой оккупации.

Однако история не даёт себя шельмовать, демонстрируя сохранившиеся экземпляры "франко-немецких" электромобилей.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рюдигер может пропустить матч сборной Германии в ⅛ финала Евро, пишут СМИ

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России