Мы в Telegram
Добавить новость
Зебра ТВ
Апрель
2024

Можно ли с помощью мостов и объездных трасс победить пробки во Владимире? Да, но ненадолго

0
Можно ли с помощью мостов и объездных трасс победить пробки во Владимире? Да, но ненадолго

Строительство второго моста через реку Клязьму, Северного и Восточного автомобильных обходов города Владимира архиважно, но для победы над пробками только новых дорог недостаточно. Куда важнее для столицы Владимирской области пересмотреть подходы к организации дорожного движения: сместить приоритеты с личных автомобилей на пешеходов и общественный транспорт

В правительстве Владимирской области ищут способы победить пробки в областном центре. Пока публично

говорят о трёх вариантах: строительстве второго моста через Клязьму, северном и восточном обходах Владимира. Первый, по задумке, должен разгрузить центральные кварталы, два вторых — увести транзитный трафик с Пекинки. Все три проекта — большие, дорогущие, нужные и архиважные:

Пекинка — федеральная трасса, которая заточена под большой поток машин. Отсюда надземные переходы, минимум съездов и высокая аварийность. Без объездных Пекинку нельзя

приравнять к обычной улице, а, значит, северные районы останутся чем-то вроде гетто.

Ресурс существующего моста через Клязьму почти исчерпан, расширять его некуда, а мельчайшее ДТП на дамбе парализует движение чуть ли не во всём центре города. В том, что без второго моста не обойтись, нет сомнений, даже несмотря на то, что к проекту есть

немало вопросов.

У Владимира в принципе довольно низкая связность улично-дорожной сети. Городу нужны новые перемычки, связки, подъезды к жилым кварталам и прочие альтернативы основным магистралям. Но только дорог для победы над пробками мало — следует ещё правильно расставить приоритеты.

В 1968 году немецкий математик Дитрих Браесс

обнаружил контринтуитивную закономерность: добавление дороги в сложившуюся конфигурацию уличной сети увеличивает время в пути, даже если количество машин не меняется. А если вместо новой дороги в той же сети закрыть одну из существующих, то все, наоборот, поедут быстрее. Явление так и называется: парадокс Браесса. Вот пара статей по теме с объяснениями:

раз,

два.

Парадокс лучше всего иллюстрирует пример из Южной Кореи. В 1950-х власти Сеула закатали в бетон одну из городских рек, а на её месте проложили шоссе. Через 30 лет машин стало так много, что дорога встала в пробках. В 2005-м мэрия Сеула, несмотря на критику, вернула всё как было. В результате трафик ушёл на другие улицы, часть водителей пересела на общественный транспорт, а средняя скорость движения в городе выросла.

За 13 лет до Браесса градостроитель Льюис Мамфорд в статье для The New Yorker

описал понятие индуцированного спроса. Мамфорд утверждал, что расширение дорог приводит к росту автомобилизации. Принцип «сейчас полосу добавим — и всё поедет», писал Мамфорд, настолько же эффективен, как «распустить швы брюк и ослабить пояс» для борьбы с ожирением. В начале 1990-х теорию подтвердили математики (

раз,

два).

Проще говоря, строительство и расширение дорог — это лечение симптомов, а не болезни. Причина пробок банальна: слишком много автомобилей. Надо как-то сокращать их количество. Запретить машины не выйдет, так что остаются скучные и не такие красивые, как мосты и магистрали, методы:

развивать общественный транспорт,

уплотнять микрорайоны,

создавать инфраструктуру для велосипедистов и самокатчиков.

Задача заключается в том, чтобы сделать использование личного автомобиля в городе невыгодным. Для этого

открывают платные парковки и выносят подальше бесплатные,

снижают максимальную скорость до 50–30 км/ч,

убирают нештрафуемый порог,

ужесточают санкции за нарушение правил дорожного движения, сужают проезжую часть и в целом

делают улицы удобными, в первую очередь, для человека, а не автомобиля.

Отрадно, что региональные власти открыто признают проблему и не стесняются выносить её на федеральный уровень. Осталось только не останавливаться на полумерах.

Статья из

телеграм-канала общественного движения «Владимир будущего».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

Первые тренировки нового сезона проекта «Спортивные выходные» прошли в Москве


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России