Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Июль
2017

Подарок Сновида. Под Смоленском нашли тысячелетний меч

0
АиФ 
Подарок Сновида. Под Смоленском нашли тысячелетний меч

Во время раскопок в гнездовском курганном комплексе впервые за 30 лет нашли холодное оружие этого типа.

Меч, предположительно датируемый X веком, нашли археологи под Смоленском в гнездовском курганном комплексе. Подобных находок, как отмечают ученые, здесь не было на протяжении 30 лет. Холодное оружие, пролежавшее в земле больше тысячи лет, неплохо сохранилось и обещает кое-что рассказать исследователям о средневековой Руси.

«Незабываемый восторг»

Если гнездовская земля не преподнесет новых сюрпризов, 17 июля станет главным днем археологического сезона 2017 года для участников совместной археологической экспедиции МГУ и Государственного исторического музея. Именно в этот день при раскопках курганной насыпи, расположенной в так называемой «Лесной группе», был найден меч.

«Работы продолжались в течение всего дня и половины ночи и закончились в глубокой темноте под свет фонарей, - написал в своей полевом дневнике сотрудник Института археологии РАН Василий Новиков. - Незабываемый восторг удалось пережить в момент изъятия меча из камеры (деревянного строения для захоронения тела внутри кургана. – Прим. авт.). Меч обнаружен в Гнёздове впервые с 1987 года».

Находка лежала на глубине 110-120 сантиметров в кургане, которому ученые дали условное имя Сновид. Несмотря на то что по прошествии тысячи лет коррозия изменила металл до неузнаваемости, археологи считают меч хорошо сохранившимся. На нем обнаружили остатки деревянных ножен, рукоять и предмет, вероятно, являющийся подвесом. По предварительным данным, рукоятка относится к типу «Н» по классификации средневековых мечей английского исследователя Эварта Оукшотта.

Тайны Сновида

Ученые предполагают, что найденный в Гнездове меч принадлежал средневековому дружиннику. Судя по всему, его положили слева от тела, вдоль руки. Обнаружение меча на раскопках – большая удача. Дело в том, что этот вид оружия был особо почитаемым и ценным. Поэтому часто его не хоронили с усопшим владельцем, а передавали наследнику. В гнезовских могильниках с начала их изучения и до 17 июля 2017 года археологи нашли 23 меча, и далеко не все они были в такой сохранности, как 24-й.

«Помимо меча, из камеры кургана извлеки деревянное ведро с металлическими оковками и ручкой, нож с остатками кожаных ножен с прошивкой и оковкой из цветного металла, бронзовую фибулу (застежку для плаща) с гранчатыми головками, железный гвоздь, а также железные конгломераты предметов, значения которых будут определены после реставрации», - рассказал Василий Новиков.

Кости человека, захороненного в кургане, не сохранились. Удалось найти лишь отдельные зубы. Но и по ним можно будет попытаться определить место рождения, рацион питания и другие особенности жизни и смерти.

«Подробностей пока мало, - отметил другой участник экспедиции – сотрудник Государственного исторического музея Серей Каинов. – Погребение относится ко второй половине Х века».

Подземный мир мертвых

Современное Гнездово – это микрорайон на окраине Смоленска, в котором проживают не многим более 300 жителей. А под землей на этой территории, по некоторым оценкам, находились порядка 4,5 тыс. захоронений IX – XI веков. Этот забытый подземный город мертвых обнаружили случайно в 1867 году при строительстве Орловско-Витебской железной дороги. Сейчас он признан одним из самых крупных в Европе курганных комплексов.

Некогда в этом месте находился большой город, являвшийся важным перевалочным узлом на пути из варяг в греки. Население его было разнородным по этической принадлежности. Даже славяне здесь, судя по найденным украшениям и предметам быта, относились к разным племенам, много было пришлого люда. В частности, в курганных могильниках ученые находят много предметов, скандинавского происхождения. Во многом на этом основывается так называемая «норманнская» теория, приверженцы которой считают, что упоминаемые в русских летописях варяги – это скандинавы-викинги, близкие по происхождению сегодняшним шведам. Однако с этим утверждением согласны не все исследователи.

В разное время археологи находили при раскопках гнездовских курганов многие уникальные вещи. Это различное оружие: мечи, сабли, мечи, топоры, луки, стрелы, копья; шлемы и кольчуги, а также уникальная для древнерусской территории пластина от доспехов; керамика, ювелирные украшения, элементы снаряжения всадников и даже необычный иранский светильник в форме женского лица.

Как назывался этот город в древности и почему люди в какой-то момент оставили его, сегодня достоверно неизвестно. Некоторые ученые полагают, что в этом месте зародился Смоленск, который потом было почему-то решено перенести вверх по течению Днепра. Есть и другая точка зрения, что в нынешнем Гнездове располагался другой, отдельный от Смоленска город, который упоминается у древних скандинавов как Sýrnes.

В любом случае сохранить курганы свободными от позднейших культурных наслоений помогло именно то, что количество живых людей в этом месте с какого-то момента стало значительно уступать количеству мёртвых.

На грани разорения

За почти 150 лет исследований ученые смогли раскрыть много загадок Гнездова, но еще больше, скорее всего, уже навсегда утрачены в разрушенных и разоренных курганах. Территория комплекса, естественно, привлекает черных копателей. Достоверно известно о двух обнаруженных ими кладах, но очевидно, что их было гораздо больше.

Но больше всего современный археологический комплекс в Гнездово страдает из-за неразумной хозяйственной деятельности живущих там людей, который ведут на курганах строительство или возделывают землю.

«Беглый осмотр общего состояния курганной группы позволяет сделать вывод о том, что ей остались считанные годы, - пишет археолог Василий Новиков. - А.Н. Лявданский насчитывал в 1923 году 806 курганных насыпей (в северной части до железной дороги), отмечая, что к моменту его обследования минимум 300 курганов уже было уничтожено. Результаты мониторинга в мае 2016 года свидетельствуют, что от числа 806 осталось не более 80 насыпей. Из этого числа 210 исследовано археологами, а остальные 596 просто уничтожены, снесены или застроены».

Курганный комплекс в Гнездове считается памятником археологии федерального значения, но пока это не спасет его от разорения. Уже много лет то и дело возникают разговоры о включении его в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Однако воз и ныне там. Ученые относятся к этой идее со скепсисом. Чтобы соответствовать требованиям ЮНЕСКО, комплекс нужно охранять и содержать в порядке. Кроме этого, у всей территории, а в Гнездове это 200 гектар, должен быть один собственник, исторически же сложилось по-другому.





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Смоленске появится многофункциональный семейно-оздоровительный центр

В Десногорске прошло открытое первенство по гребле на лодках «дракон»

Завершился чемпионат войск по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в Смоленской области


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России