Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Февраль
2019

Кем были настоящие легендарные «Офицеры»

Всем знаком и многими любим старый советский фильм «Офицеры». Но кем были реальные прототипы Ивана Вараввы, Алексея Трофимова и его жены Любы? Как сложилась их судьба, их жизненный путь?

Инициатором создания фильма был тогдашний министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко. Заказанное военными кино должно было повествовать о нелегкой судьбе офицерских жен. Сценарист Кирилл Раппопорт предложил писателю Борису Васильеву написать киносценарий по его пьесе «Танкисты» (в театре она шла под названием «Офицеры»). Он хоть и отходил от канвы офицерских жен, а повествовал о потомственной семье офицеров, но очень понравился Гречко. Просить грозный маршал не умел, поэтому сказал: «Полный вперед, но лишь одно пожелание. Воспринимайте его как приказ. В фильме должна быть фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать!».

Хотя Гречко не отличался красноречием, фраза стала знаковым афоризмом – своего рода, девизом советских, а затем и российских офицеров.

Первоначально сценарий предусматривал две серии. Первая должна была заканчиваться арестом главных героев во время «сталинской чистки». Во второй их с началом войны выпускают и отправляют на фронт. Но надо открыть страшную тайну – главными врагами советских режиссеров и сценаристов были не цензура и партийный контроль, а обычная бухгалтерия. За отсутствием фондов киностудия не хотела выпускать двухсерийный вариант. Васильев не соглашавшийся резать сценарий, предложил переделать его Раппопорту.

Правдивости добавил тот факт, что почти все создатели и актеры были участниками Великой Отечественной войны или хотя бы ее свидетелями. Борис Васильев ушел на фронт 17-летним мальчишкой-добровольцем, защищал родной Смоленск, в 1943 подорвался на мине и был комиссован. Похожая судьба и у режиссера фильма Владимира Рогового – ушел в 18 лет добровольцем на фронт, защищал Ленинград, прошел всю войну в пехоте. Кирилл Раппопорт Победу встретил курсантом военного училища. До 1954 года служил в армии. Георгий Юматов, он же красный командир Алексей Трофимов, был юнгой, а затем рулевым матросом на бронекатере Дунайской флотилии. Шрамы на его спине – это не грим и бутафория, а последствия настоящих ранений. Алина Покровская (Любаша) и Василий Лановой хоть войну не прошли, но помнили. Лановому в Победу было семь лет, Покровской – пять.

Только одному из героев Борис Васильев дал имя реально существующего человека – Ивану Варавве. Так звали его товарища-поэта. Лихой лейтенант из кубанских казаков, он прошел всю войну, был ранен и контужен, дошел до Варшавы и Берлина и даже оставил стихотворный автограф на стене рейхстага. Вернувшись с десятком орденов и медалей на груди, поступил в Литературный институт, работал в журналах, писал стихи и, как и его киношный герой, дарил женщинам цветы, сорванные с клумб. Был одним из инициаторов возрождения Кубанского казачьего хора. Умер Иван Федорович Варавва сравнительно недавно – в 2005 году.

Иван Федорович Варавва

Иван Федорович Варавва

Хотя прототип киношного Вараввы это не только сам поэт, но и его дед, Тихон Варавва, кубанский казак, участник Первой мировой и Гражданской войн. Служил в Первой Конной Армии, воевал с махновцами и басмачами. Поэт частенько рассказывал Борису Васильеву про него, в том числе и забавную историю, как в горячке конной рубки у деда порвались по шву галифе, и комиссар наградил его «красными революционными шароварами». Так что красные шаровары в реальности принадлежали не Алексею Трофимову, а Варавве.

Слева красный командир Тихон Варавва

Слева красный командир Тихон Варавва

А вот образ Алексея Трофимова и командира эскадрона, Георгия Петровича, Борис Васильев полностью срисовал со своего отца – Льва Александровича, кадрового офицера царской армии. Тот закончил юнкерское училище, в Первую мировую Войну дослужился до чина поручика. Однажды солдаты, рискуя собой, спасли молодого офицера, и с тех пор он относился к нижним чинам с уважением и заботой. Когда после революции бойцы его роты приняли решение перейти на сторону красных, он, как командир, посчитал своим долгом остаться с ними. Хотя был дворянином, но всю жизнь верно служил той власти, которую выбрал его народ. «Чудом пережил три армейских чистки, бивших больше всего по бывшим офицерам царской армии...». Умер в звании полковника в 1968 году. Борис Васильев познакомил Георгия Юматова со своим отцом. Актер, попав под обаяние этого неординарного человека, полностью перенял его интонации, мимику, походку.

Лев Александрович Васильев

Лев Александрович Васильев

Рядом с настоящим офицером всегда его верная жена. Прототипом Любы Трофимовой стала мать Бориса Васильева – Елена Николаевна, в девичестве Алексеева, происходившая из древнего дворянского рода, связанного родственными узами с Пушкиными и Толстыми. С уделом офицерской жены была знакома с детства – в ее роду все мужчины были потомственными военными. Кстати, те первые кадры знакомства красного курсанта Алексея с дворянкой Любой позаимствованы из рассказа о знакомстве родителей Васильева. Та же голодная и промерзшая Москва, тот же театр, где ценой билета были дрова. Только вместо пролетария-курсанта был молодой красный командир эскадрона Лев Васильев, бывший поручик и дворянин.

Елена Николаевна Васильева

Елена Николаевна Васильева

Актриса Алина Покровская, игравшая в театре Советской Армии, тоже была знакома с тяжелой жизнью офицерских жен. Поэтому и сыграла так убедительно. До нее режиссер Владимир Роговой снимал в роли Любы известную тогда актрису Елену Добронравову. Но та не поняла замысла сценаристов и режиссера – играла женщину, тайно влюбленную в Варавву, но по долгу живущую с Алексеем Трофимовым. Уже после первых дублей ее поменяли на Покровскую, и та стала символом верной спутницы офицера.

Первоначально не понимал своей роли и Василий Лановой. Как красивый, молодой, волевой мужчина не может отбить женщину, пусть даже у своего товарища?! Раппорт и Роговой долго с ним беседовали и, наконец, определили ему романтическую канву. Он – не просто офицер, а романтик, безнадежно влюбленный в жену друга. Он не может переступить через святое для него чувство дружбы. «Но в нем нет уныния от безнадежности любви. Он все равно любит, он счастлив, что наделен этим высоким чувством, что снизошло к нему, как дар, как награда, и он радуется этому: «Как все же замечательно, что мне дано любить ее!» – так определил актер свою роль. – «Привлекала в нем, помимо других черт характера, одна, главная черта – верность. Верность в любви и дружбе, верность долгу – человеческому, воинскому, верность Отечеству. Это качество его испытывается в фильме в самых различных жизненных ситуациях – в боевой обстановке, в быту, в отношениях с любимой женщиной, с другом – и везде выдерживается на самом высоком счету».

Снимали фильм по всему Союзу – в жаркой Туркмении, холодной Москве, благодатном Севастополе. Всякое было по ходу съемок. И кони под актерами понеслись, и были они на волосок от смерти, и второй режиссер Владимир Златоустовский, упав со скалы, сломал ногу, но с фильма не ушел, и даже вместо Ланового спел песню «О героях былых времен». И Георгий Юматов, случалось, уходил в запои. И игравшие в массовке студенты-китайцы несколько раз переходили холодную Москву-реку. Чтобы массово не заболели, им помимо заработка выдали ещё ящик водки.

В первоначальном сценарии внук Алексея и Любы Иван Трофимов должен как отец и дед стать танкистом. Но вмешался сам «десантный батя» генерал Василий Маргелов. В неформальной обстановке, за бутылочкой конька он уговорил создателей фильма сделать Ивана Трофимова десантником. Даже организовал поездку съемочной группы на боевые учения ВДВ.

Премьера фильма «Офицеры» состоялась в неудачное время – 26 июля 1971 года. Все в отпусках – зал кинотеатра был практически пуст. Но зато на премьере была жена маршала Гречко. Ее настолько тронула эта житейская картина, что в конце она заплакала. Вернувшись домой, посоветовала мужу обязательно посмотреть фильм: «Это про нас с тобой! Это почти наша жизнь!» Гречко, затребовав копию картины, поехал с ней к Брежневу на дачу. Друзьям-фронтовикам фильм очень понравился, и Брежнев приказал провести повторную премьеру (простите за лингвистическую ошибку) осенью, когда все отдыхающие вернутся в столицу. Фильм с тех пор стал культовым, и хотя у него мало международных наград (всего одна), зато он любим народом.





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия





Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День города в Вязьме открылся спортивным праздником

785-летие Вязьмы. Празднование юбилея стартовало с торжественного открытия стадиона

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России