Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Октябрь
2019

Смоленские урбанисты уверены: дилетантом быть не так уж плохо

Смоленские урбанисты уверены: дилетантом быть не так уж плохо

Гостями города на прошедшей неделе стали предприниматели из Смоленска Дмитрий Теплухин и Александр Жустарев, которые провели в новгородской «Точке кипения» лекцию для молодежи по креативной экономике, встретились с губернатором и мэром, а «53 новостям» рассказали о секретах своего успеха и поделились впечатлениями о городе. Кстати, городское сообщество «Среда по четвергам», созданное Александром и Дмитрием бесплатно предоставляет консультационную и проектную помощь по различным социально-экономическим направлениям.

{youtube https://youtu.be/yRmA73nAKCQ}

— Расскажите о том, чем вы занимаетесь.

Дмитрий Теплухин: — Я занимаюсь брендингом, дизайном, маркетингом и немного философией.

Александр Жустарев: — Я занимаюсь бизнесом, у меня много направлений деятельности от автомобильного до швейного производства.

— То, о чем вы рассказывали сейчас, это бизнес, хобби или миссия?

Д.Т: — Это миссия.

А.Ж: — Мне кажется, миссия-хобби, потому что хочется улучшать свой город, а когда ты делаешь это бесплатно и для всех, то это скорее хобби.

— Сейчас не принято делать что-либо бесплатно и без личного интереса. Как это возможно в вашем случае?

Д.Т: — Нашу жизнь помогает обеспечивать основная работа, которая приносит доход. Также у нас есть знания, которые мы готовы использовать, чтобы сделать город комфортнее, уютнее и красивее.

А.Ж: — Не всё измеряется деньгами. Мы не тратим всю жизнь на это, но используем доступную и свободную часть своего времени. Благодаря распределению задач мы можем заниматься данными направлениями без финансирования. Но, порой, приходится уделять гораздо больше своего временного ресурса. Например, сегодня, мы приехали в прекрасный город Великий Новгород на три дня, а это довольно много.

— Это круто, но тем не менее, вы дилетанты.

Д.Т: — Да.

А.Ж: — Если человек называет себя профессионалом в чем бы то ни было — это лукавство, ведь невозможно знать всё. Я занимаюсь техосмотром, владею сетью автостанций, раньше был сотрудником станции, писал диссертацию на эту тему. Причем я не считаю себя профессионалом, я учусь каждый день. Называть себя профессионалом, значит перестать развиваться.

— Тем не менее, вы вряд ли бы допустили чтобы ваш личный автомобиль ремонтировали непрофессионалы. Почему вы считаете, что городской средой могут заниматься люди, которые специально не обучались?

Д.Т: — Мы занимаемся самообразованием постоянно. В XXI веке не обязательно учиться пять лет в университете, чтобы стать профессионалом. Можно заниматься через интернет, приобретать специальную литературу в бумажном и в электронном виде, ездить на стажировки...

А.Ж: — ...И перенимать опыт людей, которые делают это давно. Например, сегодня на лекции мы говорили, что тема урбанистики за границей уже очень давно развивается, там есть специалисты. Абсолютно не стыдно что-то у них заимствовать. Наоборот, это нужно делать. Почему нет, если люди обладают компетенциями, которые мы можем применить у себя? Поэтому, назвать нас дилетантами не совсем правильно, но и, конечно, профессионалами тоже.

Д.Т: — И это здорово, когда есть вызов и область, с которой ты незнаком. Просто возьми и разберись!

{youtube https://youtu.be/LKizKNxMZwk}

— Кстати о вызове. Это естественно, когда люди зарабатывают деньги на том или ином проекте и им приходится игнорировать стороннее осуждение или непонимание. Не останавливало ли вас, когда вы что-то делаете от души и всё же сталкиваетесь с теми, кто это не понимает и воспринимает негативно?

Д.Т: — Это нормально. У всех людей разное представление о той или иной деятельности. Наша задача — собирать различные мнения и формировать схожее видение тех или иных процессов.

А.Ж: — В мире нет ничего идеального. Нет совершенной книги или фильма, которые нравятся всем. У людей на всё есть свое мнение.

— Это какой-то дзен.

А.Ж: — Нет, это не дзен. Просто я получаю удовольствие, когда люди, негативно относившиеся к нашим проектам, вникая в нашу философию и стратегию действий, в конечном счете соглашаются с ней и меняют свою риторику. С теми, кто был нашими оппонентами мы консультируемся, общаемся, они высказывают свое мнение, которое нам важно. Мы не закрытое городское сообщество. Мы расширяем свои границы и общаемся со всеми. У нас есть профессионалы в области архитектуры, дизайна, сотрудничаем с юристами и бизнесменами. Вы видите только двух людей, за которыми стоит целое сообщество мастеров своего дела. Среди членов нашей команды от 15 до 50 человек. Пусть не все постоянно присутствуют на наших собраниях, но когда речь идет о выполнении конкретного проекта, работа построена таким образом, что результат нашей совместной деятельности согласован и подготовлен профессионалами.

— Вы уже два дня в Новгороде, возможно появилось мнение о городе?

А.Ж: — Мне понравились пространства. В центре свободно, нет нагромождения домов, большие проспекты, широкие улицы. Новгород очень похож на наш город. Очень красивый кремль, интересно было посмотреть его изнутри.

Д.Т: — Хороший город с четким представлением для гостей о древности и богатой истории. И это здорово.

{youtube https://youtu.be/2UE-rkXdMvw}

— Какие-то мысли пришли по поводу проектов, которые можно реализовать в Великом Новгороде?

Д.Т: — Мысли так просто и быстро не возникают, их нужно создавать.

А.Ж: — Впечатление о месте — это когда ты ходишь и восхищаешься тем, что есть. Какие-то вещи нравятся, какие-то нет. Но реакции: вот это я бы сделал по-другому, нет.

Д.Т: — Город нужно чувствовать, понимать и проживать в нем, видеть ситуацию в каждое время года. За два дня трудно понять проблемы или выявить какие-то вопросы.

А.Ж: — Кстати, фантастически освещена телевизионная башня.

— Ваше сообщество вещь уникальная, или ее можно будет легко транслировать в других местах?

А.Ж: — Это уникальный проект. Подобных сообществ в России единицы. Об этом много говорят и, казалось бы, аналоги постоянно создаются во всех городах, но, как правило, на одном из этапов развития такое сообщество разваливается. Очень важно сохранить коммуникацию внутри, важно договариваться и любить друг друга.

Д.Т: — Сообщество людей — это тяжело регулируемая группа. Самоорганизация означает большую внутренняя ответственность человека перед его работой. Мы понимаем, что поодиночке каждый из нас в чем-то молодец. Но сделать большие и классные проекты мы можем только вместе. Поэтому нужно уважать и ценить каждого, а не выставлять напоказ свою гордыню.

А.Ж: — Это как командный вид спорта. Если выкладывается только один игрок, как правило, толку будет мало.

— Подобные сообщества в других городах, как правило, ограничиваются экспертной функцией и при любой возможности занимаются критикой появляющихся проектов. Почему у вас не так?

Д.Т: — У нас нет задачи критиковать чужую работу.

А.Ж: — Когда мы начали собираться своим сообществом, никто извне ничего не предлагал. Предлагали и меняли мы сами. А только потом пришли люди, которые обсуждали наши готовые проекты. Если что-то критикуешь — предлагай взамен. Критикующим, зачастую, предложить нечего и им, как правило, ничего не нравится: ни власть, ни автомобили, ни что-то другое.

Д.Т: — Критика — это не тот инструмент, которым мы оперируем.





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов





Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Семь спортсменов представят Псковскую область на первенстве России по лёгкой атлетике

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

День города в Вязьме открылся спортивным праздником


WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России