Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Октябрь
2020

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

В четверг, 1 октября Музей железных дорог России представил новый экспонат в рамках выставки «Поезда милосердия» – вагон аптеку-перевязочную. 

Выставочный проект, посвященный поездам милосердия, был открыт в музее 9 мая 2020 года в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Реставраторы представили военно-санитарные поезда, которые участвовали в лечении и перевозке раненых в годы войны.

Торжественная церемония открытия экспоната началась с приветственных слов директора Музея железных дорог России Владимира Одинцова и ученого секретаря Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ Наталии Чигаревой.

Организаторы мероприятия подготовили небольшое послание для потомков, живущих в 2045 году:

«Уважаемые потомки! От всей души поздравляем вас с этим светлым праздником – вековым юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. 

С первых дней войны железные дороги стали важнейшими артериями, по которым к фронту доставлялись солдаты, оружие и продовольствие, а в тыл отправлялись эвакуированные жители. Несмотря ни на что, работники стальных магистралей надежно обеспечивали огромный объем воинских перевозок в условиях вражеских авианалетов и существенных инфраструктурных ограничений.

Огромный вклад в победу внесли медицинские работники, благодаря самоотверженной работе которых, в строй было возвращен 71% раненых и 86% больных. Продолжали сражаться против врага свыше 17 миллионов опытных, обстрелянных бойцов. 

Мощным средством санитарной эвакуации являлись военно-санитарные поезда. Эти подвижные лечебные учреждения перевезли более 80% раненых и больных из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали страны. 

В юбилейный год празднования 100 лет Великой Победы желаем вам сохранять и передавать из поколения в поколение память о подвигах наших отцов, дедов и прадедов. Пусть все невзгоды останутся позади, рядом будут близкие и надежные люди, а над вами всегда будет мирное и светлое небо. Выражаем надежду, что вы, зная печальную историю середины 20 века, будете жить в мире и согласии», – говорилось в послании.

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

Источник фото: пресс-служба Музея железных дорог России

Обращение было запечатано в капсулу времени, после чего она была торжественно помещена внутрь вагона аптеки-перевязочной.

История вагона

Вагон был построен ориентировочно в 1935-1939 годах на заводе имени Егорова в Ленинграде. Точных данных о вагоне не сохранилось, поэтому годы постройки были определены по его конструктивным особенностям. Известно, что изначально он предназначался для дальних пассажирских перевозок. Во время войны его переоборудовали в вагон санитарного поезда образца 1941 года.

«Когда началась Великая Отечественная война, санитарных вагонов и поездов не хватало, поэтому приходилось часто поезда пригородного и дальнего следования переоборудовать для перевозки раненых», – рассказал корреспонденту «НьюИнформ» экскурсовод Музея РЖД Анатолий Лукашевич.

Музей железных дорог России получил вагон аптеку-перевязочную в сентябре 2019 года. С помощью чертежей военно-санитарных поездов того времени специалистам удалось его восстановить. В декабре 2019 года Экспериментальный завод Октябрьской железной дороги приступил к реставрации.

Экспозицию внутри вагона подготовили эксперты Музея железных дорог России в сотрудничестве с Военно-медицинским музеем Министерства обороны Российской Федерации и Государственного музея политической истории России и Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

За основу при реконструкции был взят поезд №312, который считается образцом военно-санитарных поездов времен Великой Отечественной войны. В составе какого поезда, и где курсировал представленный на выставке вагон изначально, доподлинно неизвестно. 

«Когда этот вагон обнаружили, пусть он и был в депо Рославль – II (Смоленская область – прим. ред.), какой-то бумажной информации о том, где он передвигался, какой был состав, и кто в нем работал из медицинских работников, не сохранилось. Поэтому можно только предполагать», – пояснил экскурсовод.

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

Военно-санитарные поезда, как правило, прикреплялись к определенной армии, и всегда работали в местах важных сражений, обеспечивая возможность быстро оказать первую помощь солдатам. 

Они делились на два типа: постоянные, курсирующие по маршрутам фронт – тыловые госпитали, и так называемые санитарные летучки, которые предназначались для транспортировки раненых из горячих точек в ближайший тыл. 

Летучки были очень простыми, нередко они представляли собой обычные вагоны, которые не были серьезно переоборудованы для размещения пострадавших. Тем не менее, они позволяли быстро транспортировать солдат в ближайший госпиталь. Так, летучки помогли вывезли раненых из Ленинграда после захвата железнодорожной станции Мга 22 августа 1943 года.

Постоянные военно-санитарные поезда, напротив, были хорошо оборудованы для оказания первой помощи и транспортировки раненых. Именно в состав одного из этих поездов и входил представленный на выставке вагон аптека-перевязочная. 

Устройство вагона аптеки-перевязочной

В вагоне была своя котельная, поэтому, в нем всегда была горячая вода и отопление. Котлы в основном топили дровами, но могли использовать торф, мебель и другие вещи, которые хорошо горели.

Освещение всегда было свечное, поскольку свечи были дешевыми по сравнению с электричеством. При этом, под вагоном были расположены аккумуляторные ящики, поэтому после войны электричество могло быть восстановлено.

В вагоне использовалась принудительная вытяжная вентиляция. На крыше были расположены специальные «грибообразные» устройства – дефлекторы, которые засасывали воздух при движении поезда, а воздух затем поступал в вагон. 

Изнутри вагон аптека-перевязочная был разделен на несколько частей. Первая из них – обмывочная, где солдат обмывали от крови и грязи, а также занимались лечебной физкультурой. «Классикой» для укрепления здоровья солдат считался контрастный душ.

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

В обмывочной находилось несколько душей, отгороженных шторкой от прохода, и раковина. Пол был выстлан плиткой, которая частично сохранилась, а частично была реконструирована. Раковину специалисты восстановили по чертежам, которые применялись в 30-е годы в вагонах пригородного и дальнего следования.

Далее находилась перевязочная часть – одна из важнейших частей вагона. Здесь солдатам могли оказывать легкую медицинскую помощь и перевязывать раны. Какие-то сложные операции были редким явлением, поскольку главной задачей медиков в поезде было оказать пострадавшему первую помощь и доставить его в тыл. 

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

В вагоне был автоклав, предназначенный для дезинфекции инструментов и бинтов. Поскольку раненых было очень много, бинтов часто не хватало, и их приходилось стирать и стерилизовать.

Представленный в экспозиции столик перевязочной – подлинный, сохранившийся до наших дней. Для наполнения экспозиции также использовались некоторые подлинники. 

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

В любом санитарном поезде всегда был вагон-лазарет. В нем обязательно устанавливались станки – специальные конструкции, куда укладывали раненых. Аналогичные станки были и в аптеке-перевязочной, однако они использовались только для временного размещения раненых перед обмывкой или перевязкой.

Бортики станков опускались, и пострадавшего можно было легко уложить прямо с носилок. Из удобств был выдвижной регулируемый столик, на который можно было поставить лекарства или пищу. Подголовник также регулировался под рост человека.

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

На противоположной стене вагона крепились откидывающиеся стульчики для дежурных санитарок или медсестер. 

За станками виден кислородный баллон. В вагоне их обычно было два или более, они требовались для проведения операций и поддержания жизни раненых.

Следующая часть вагона – это аптека, где фармацевт занимался изготовлением лекарств – мазей и таблеток, в том числе из толченых трав. Некоторые склянки из представленных в экспозиции – подлинные. В них находились физрастворы, и, возможно, марганцовка. В аптеке обязательно присутствовал нашатырь, поскольку работа у медицинского персонала военно-санитарного поезда была неспокойной. Рядом с едущим вагоном могли взрываться снаряды, в результате чего он ходил ходуном, а медикам в этих тяжелых условиях приходилось практически без отдыха бороться за жизнь солдат.

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

За аптекой располагалось небольшое помещение для дежурного фармацевта. В нем был установлен телефонный аппарат и репродуктор, с помощью которого можно было узнавать новости фронта. Часто эта комната пустовала, поскольку фармацевт трудился над лекарствами для постоянно поступавших солдат.

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

В последнем отсеке располагался санузел. И унитаз, и раковина были изготовлены по типовым чертежам того времени. 

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

Возглавлял вагон-аптеку фармацевт. В нем также находилось две дежурных медсестры, и работали сандружинницы.

Особенности постоянных военно-санитарных поездов

Стоит отметить, что в военно-санитарных поездах были не только аптека и лазарет, но и вагон-кухня, где готовили пищу, подсобное помещение и множество других. В частности, в них всегда был вагон-баня. Для этих целей обычно использовали товарный вагон, в котором хорошо растапливали печку. И солдаты, и персонал поезда могли помыться, поэтому антисанитарии и связанных с ней проблем не было. 

Вагоны-операционные были редкостью, потому что главной задачей было оказать легкую медицинскую помощь. К тому же, далеко не все хирурги в поездах обладали необходимой квалификацией для проведения сложных операций. Тем не менее, благодаря заслугам врачей, медсестер и санитаров, большинство солдат возвращались на фронт после госпитализации.

Во время пустых рейсов персонал военно-санитарных поездов шил одежду, ремонтировал обувь для команды, а также изготавливал мебель и удобные приспособления для оснащения поезда. 

В подсобных помещениях выращивали свиней и кур для того, чтобы кормить солдат. Поскольку еды и лекарств часто не хватало, персоналу приходилось обеспечивать поезд всем необходимым собственными силами. На крышах вагонов часто устанавливались ящики с землей, где можно было выращивать лук, петрушку и редиску, чтобы разнообразить питание раненых. 

Медсестры и санитары также часто пели песни, чтобы поднять боевой дух пострадавших и приободрить их.

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

Точное количество военно-санитарных поездов, курсировавших по железным дорогам во время Великой Отечественной войны, установить сложно.

«Их было около сотни, а то и больше. Данные всегда расходятся. Некоторые поезда были номерными, например, тот же №312, а некоторые могли быть «безымянными». Просто формировали бригаду и прикрепляли ее к определенной армии», – объяснил Анатолий Лукашевич.

Самый первый военно-медицинский поезд в России появился во время русско-турецкой войны 1877-1778 годов. Подобная практика также существовала в Англии и США.

«С развитием железных дорог появилась возможность не только более мобильной транспортировки солдат, но и их госпитализации. Первое время, конечно, поезда были очень примитивными, следовательно, их сильно трясло, было множество вопросов к отоплению, освещению и вентиляции внутри вагонов. Вагоностроение тогда только начинало формироваться, поэтому первое время о каком-то комфорте речи вообще не шло. Но в начале 20 века все изменилось, поскольку начались войны», – сказал экскурсовод.

В Музее РЖД прошло открытие нового экспоната – вагона аптеки-перевязочной

Войны всегда являлись эффективным катализатором для создания новой техники и поиска новых решений. Соответственно, в военно-санитарных поездах начали совершенствоваться станки, система водоснабжения, отопление, и появились новые лекарства. 

Военно-санитарный поезд № 312, по образцу которого был воссоздан вагон аптека-перевязочная, вышел на рельсы 26 июня 1941 года. С этого дня и до января 1946 года он непрерывно курсировал между линией фронта и тыловыми госпиталями. За все время в поезде было перевезено более 25 тысяч солдат.

Легендарному поезду посвящена книга писательницы Веры Пановой «Спутники» и два художественных фильма – «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь». 

Источник фото: newinform.com

 





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Десногорске прошло открытое первенство по гребле на лодках «дракон»

В Смоленске прошла спартакиада среди детских оздоровительных лагерей

В Смоленске появится многофункциональный семейно-оздоровительный центр


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Смоленская область

Завершился чемпионат войск по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в Смоленской области



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России