Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Октябрь
2020

7 редких экспонатов Российского национального музея музыки

В коллекции Российского национального музея музыки хранятся экспонаты, которые рассказывают о российской и зарубежной музыкальной культуре. Среди них — нотные и литературные рукописи, исследовательские работы и книги, автографы и письма.
О самых интересных экспонатах  рассказал директор музея Михаил Брызгалов.
Автограф Михаила Глинки

Михаил Глинка написал романс «Молитва» в сентябре 1847 года в Смоленске. Первоначально это была пьеса без слов для фортепиано. Композитор посвятил ее своему другу и секретарю дону Педро Фернандесу Неласко Сендино, с которым познакомился во время путешествия по Испании. В 1855 году композитор переделал «Молитву» для голоса, хора и оркестра. Песню на слова Михаила Лермонтова «В минуту жизни трудную» впервые исполнила оперная певица Дарья Леонова.

На выставке можно увидеть дарственный автограф начальных тактов «Молитвы». Его передал в музей артист Оперного театра Зимина, певец и профессор Московской консерватории Назарий Райский. Экспонат состоит из трех фрагментов с подписью: «Автографъ Михаила Ивановича Глинки». Сверху к нему подклеена полоса нотной бумаги с названием и датой. Кому и когда Глинка подарил автограф, исследователи до сих пор не выяснили.

Эскизная тетрадь Бетховена

После смерти Людвига ван Бетховена в 1827 году его имущество, в том числе автографы и черновики, распродавали на аукционах. В середине XIX века одна из эскизных тетрадей попала в коллекцию композитора-любителя графа Михаила Виельгорского. Он был лично знаком с автором, ездил на его концерт в Вену, чтобы послушать Пасторальную cимфонию (№6). В 1838 году в доме Виельгорского впервые в России прозвучала Девятая симфония Бетховена.

В конце XIX века эскизную тетрадь из петербургского собрания Виельгорского получил его внук, директор московского Румянцевского музея Михаил Веневитинов. Сначала она хранилась в домашней коллекции, а после его смерти попала в музей. В тетради сохранились темы и отрывки из Третьей симфонии, Крейцеровой сонаты, Восемнадцатой фортепианной сонаты, Вариаций на тему из балета «Творения Прометея», оратории «Христос на Масличной горе» и другие сочинения. С начала XX века многие отечественные музыканты, среди которых был Сергей Танеев, собирались опубликовать тетрадь. Все записи расшифровал музыковед-текстолог Натан Фишман, и в 1962 году их выпустили в трехтомном издании «Книга эскизов Бетховена».

Фотография Федора Шаляпина в опере Николая Римского-Корсакова «Садко»

Одной из первых работ Федора Шаляпина была роль Варяжского гостя в частной опере Саввы Мамонтова «Садко». Меценат уговорил артиста перейти из Императорского театра в свою труппу. Мамонтов восхищался его способностями: «Феденька, вы можете делать в этом театре все что хотите! Если вам нужны костюмы, скажите — и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу — поставим оперу!» А Шаляпин позже писал, что в новой труппе он «впервые в жизни почувствовал себя свободным, сильным, способным преодолеть все препятствия».

Премьера «Садко» состоялась 7 января 1898 года. Хореографические сцены в подводном царстве поставила будущая жена Шаляпина, прима-балерина из Италии Иола Торнаги. Декорации создали художники Константин Коровин и Сергей Малютин. Федора Шаляпина в роли Варяжского гостя запечатлел фотограф Вольф Чеховский. Певец подписал снимок на итальянском языке: «Пожалуйста, не забывай своего Федю и верь, что он тебя очень, очень любит. Москва, 15 февраля 1898». Имя адресата не указано, но исследователи полагают, что им была Иола Торнаги.
Шэн

Шэн — один из древнейших музыкальных инструментов Китая. В переводе с китайского «шэн» означает «совершенная мудрость». Существует предание, что этот инструмент создала небесная покровительница людей — китайская богиня любви и бракосочетания Нюйва. Его форма напоминала очертания птицы Феникс, которая в мифологии олицетворяла собой бессмертие. В середине XVIII века шэн появился в Европе: его привез из Китая придворный скрипач Екатерины II — Иоганн Христиан Вильде.

Шэн относится к семейству гармоник, иногда его даже называют китайским губным органом. Раньше он состоял из 17 бамбуковых трубочек разной длины, которые помещали в тыкву. Сегодня их заменили металлические дудочки и специальный корпус. К верхним трубочкам прикреплены бронзовые или медные язычки, а в нижних находится по одному боковому отверстию, которые при игре закрывают пальцами. Шэны, с их чистым и выразительным звучанием, до сих пор используют в фольклорной музыке Китая, особенно в оркестровой.

Нотный автограф Гектора Берлиоза



Французский композитор Гектор Берлиоз общался со многими русскими композиторами, дважды приезжал на гастроли в Москву и Петербург. 30 декабря 1867 года он дирижировал оркестром на Четвертом собрании Русского музыкального общества в Большом зале Благородного собрания. А перед этим посетил Московскую консерваторию в старом здании на Воздвиженке. В одном из классов на грифельной доске Берлиоз написал несколько нот, число и поставил свою подпись.

Чтобы сохранить память о визите известного композитора, доску покрыли лаком и хранили в кабинете директора Консерватории Николая Рубинштейна. В 1912 году она стала экспонатом Музея имени Рубинштейна, а затем Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Что это за мелодия и почему ее запечатлел композитор во время своего визита, исследователи выясняют до сих пор.

Рукопись с Сонетом (Керенскому) Сергея Прокофьева


Сонет композитора Сергея Прокофьева посвящен военному министру Александру Керенскому. В 1917 году молодой Прокофьев был уже известен в России и за рубежом как автор Классической симфонии и Скифской сюиты, нескольких сонат и концертов, фортепианных и вокально-инструментальных пьес. При этом он числился санитаром Красного Креста при Главном управлении в Зимнем дворце. Когда вышел приказ Керенского о дополнительной мобилизации (шла Первая мировая война), Сергей Прокофьев обратился к Александру Бенуа с просьбой оформить отсрочку призыва. Художник подключил к делу Максима Горького, который написал министру письмо. Прокофьев должен был лично его передать его министру, но не успел: застал Александра Керенского уже на выходе из Адмиралтейства.

В первом часу дня в вестибюле произошло оживление: забегали люди, кто-то крикнул автомобиль, по лестнице спустилась кучка народа с обоими адъютантами, в нескольких шагах от меня очутился человек в хаки с лицом Рахманинова… поговорил со швейцаром и окружающими — и уехал. Когда он уехал, я сообразил, что это Керенский, и, видя, что больше тут делать нечего, отправился домой»
Из дневника Сергея Прокофьева

Через адъютанта Керенского Сергей Прокофьев все же получил отсрочку. Он сочинил ироничное стихотворение-сонет, которое отправил своей подруге, арфистке Элеоноре Дамской, знакомой с министром. В сонете Прокофьев намекает на ее восторженное отношение к Керенскому.

Безумный жрец, твоя душа дымится
Беспамятством и лавой огневой.
Ты исступленный гений бредовой,
Ты огнецвет и огненная птица.

Фотография Александра Скрябина в Бельгии


Снимок композитор сделал в фотоателье «Клэри» в Брюсселе: в начале XX века он несколько лет гастролировал по Америке, Франции, Швейцарии, Италии и Бельгии. На фирменном паспарту он оставил свой автограф и дарственную подпись: «Вечерам современной музыки» — музыкальному кружку, который существовал в Петербурге в 1900–1912 годах. В него входили критики Вячеслав Каратыгин и Альфред Нурок, композиторы Иван Крыжановский и Аркадий Покровский, пианист Александр Медем. Они распространяли современные в те годы музыкальные сочинения, организовывали концерты. С 1909 года критик Владимир Держановский вместе с женой начали устраивать встречи кружка и в Москве. Именно ему Скрябин подарил свой брюссельский снимок. Также композитор начертил на фотографии нотные строчки, на которых записал коротенькие отрывки из Четвертой сонаты для фортепиано и «Поэмы экстаза», которую он сочинил летом 1905 года.
-----------------------------
Проект подготовлен совместно с радиостанцией «Орфей» аудипроизведения композиторов можно послушать здесь https://www.culture.ru/materials/254696/7-redkikh-eksponatov...





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Завершился чемпионат войск по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в Смоленской области

Дети сотрудников УФСИН России по Смоленской области приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница»

В Десногорске прошло открытое первенство по гребле на лодках «дракон»


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России