Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Август
2021

Люди в чёрном на экране

Люди в чёрном на экране

На первый взгляд между этими профессиями – священник и телеведущий – нет ничего общего. Первый отправляет службу в церкви, другой руководит телепередачей в студии. Но ведь когда литургия и другие обрядовые обязанности остались позади, человек в рясе выходит к своей пастве с простой задушевной проповедью. Наставляет верующих на путь истинный. Тем же самым по преимуществу занимается и ведущий ток-шоу или иной телепрограммы. Таким образом, две эти ипостаси человеческого интеллекта сходятся в одной точке.

То, что телевидение пристально следит за жизнью религиозных конфессий и общин, волне закономерно. Его долг показывать все значимые общественные институты в максимальном объёме. Но так было не всегда. В советскую эпоху увидеть священнослужителя на кино- и тем более телеэкране было большой редкостью. Поп для тогдашнего кинематографа был персоной нон грата, а если и появлялся, то изображался негативно или карикатурно, как расхристанный батюшка в «Неуловимых мстителях», под парами горилки расстреливающий из нагана кабацкую утварь.

Перелом произошёл в годы перестройки, совпавшей по времени с 1000-летием Крещения Руси. Православие легализовалось на экране, стало сначала робко, а потом всё более уверенно вторгаться в эфирную сетку. После организации канала «Спас», который учредили Александр Батанов и Иван Демидов, вещание на тему христианства стало регулярным и даже круглосуточным. Человек в чёрном одеянии давно прописался в нашем медиапространстве, хотя и не всегда к месту: достаточно вспомнить депутата Глеба Якунина, носившегося, аки бес, между рядами представительного собрания. Но зато с тёплыми чувствами вспоминаются митрополит Иоанн Ладожский и отец Димитрий Дудко...

С 1994 года в эфире Первого канала появилась передача «Слово пастыря», где роль первой скрипки и медийного лица тогда принял на себя митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Его спокойные, логически выстроенные и продуманные речи, несомненно, склонили на сторону владыки многие тысячи колеблющихся и нестойких в вере соотечественников и тех, кто может смотреть наше ТВ за рубежом. Можно с уверенностью сказать, что, когда встал вопрос о выборе нового патриарха РПЦ, ответом на него стало общее признание безоговорочного авторитета Кирилла. Его и так уже все знали, а огромная популярность в народе при таких обстоятельствах приобретает решающее значение.

Но что же тянет людей с большим крестом на груди к сотрудничеству со СМИ? Конечно же – возможность выйти на аудиторию, которая на много порядков шире любого прихода.

Есть незыблемый закон общественного сознания: если человек проявляет себя в одной, специфической сфере деятельности, его успех всегда будет уступать тому, кто известен более широким диапазоном применения сил. В своё время миллионы людей зачитывались книгой отца Тихона Шевкунова «Несвятые святые», написанной свежим, живым языком. Прошло немного времени, и он проторил себе дорогу на телевидение, стал епископом Русской православной церкви, митрополитом Псковским и Порховским, главой Псковской митрополии. Всех церковных и светских должностей и регалий его не перечислить. Конечно же, трамплином для такого карьерного взлёта послужило выдвижение в медийных кругах.

Но одного появления на экране для достижения ощутимого результата недостаточно: требуется природное обаяние, умение располагать к себе, убеждать. Очевидно, с этими качествами нужно родиться. Это – дар свыше, и одному он даётся, а другим – увы. Известный проповедник отец Димитрий Смирнов вроде бы и не произносил ничего особенного, а его благообразный вид, способ артикуляции, глуховатый, но уверенный в себе голос творили настоящие чудеса.

Вообще говоря, зачастую лицо человека в сфере коммуникаций часто играет решающую роль. Казалось бы, чем отличаются по внешним кондициям Пётр Толстой и Александр Сытин. И тот и другой дородные крепыши русского типа, а первое же впечатление от них – это небо и земля! Конечно, порой внешность бывает обманчивой, но чаще всего зрение не обманывает нас. Тем более это касается моментов присутствия на экране людей, облечённых церковным саном. Появляется, к примеру, в телеэфире открытое, улыбчивое лицо митрополита Волоколамского, викария патриарха Илариона (Алфеева) – и сразу настроение поднимается, на душе становится светлее, хочется дышать и жить. То же самое относится к тембру голоса, интонациям, манере речи проповедника. Важны также мимика и жестикуляция говорящего. Образующийся, таким образом, портрет склоняет на ту или иную сторону чашу весов: верить или не доверять батюшке, причём это происходит само собой, на глубинном, подсознательном уровне.

Разумеется, на вкус и на цвет товарища нет, у каждого свои симпатии и предпочтения. Но есть и некоторые общие моменты восприятия. Касательно богословского присутствия на телевидении стоит добавить, что не всегда каноны и догматы церкви трактуют лица, наделённые клерикальными полномочиями. Но статистика публичных преференций тут примерно такая же. И когда о догматах и канонах Священного Писания, об идеях отцов церкви, о практике нынешних иерархов рассуждают люди в цивильной одежде, спрос с них со стороны зрителей всё-таки особый. И тут вступают в силу великие психологические законы.

Конечно, одному из нас более импонировать будет программа Владимира Легойды «Парсуна», другой ближе к сердцу примет выпуски передач Александра Щипкова, названные его именем. Слава богу, телезритель у нас нынче имеет полное право выбирать себе проповедника, наставника и учителя.

И тут личные пристрастия часто берут верх над логикой. По своему личному мироощущению могу сказать, что, как только на телеэкране появляется остролицая фигура известного специалиста в делах религии профессора Алексея Осипова, меня охватывает некоторая оторопь. Этот человек, наверное, более чем кто-то сведущ в вопросах веры, хотя некоторые православные мыслители пишут, что и он порой отходит от строгого канона. Судить об этом не берусь: благодаря судьбе я не богослов и лезть в чужую епархию не имею оснований. Но со своей житейской кочки скажу: когда евангельские истины растолковывает человек с сердитым выражением лица, похожий на иезуита или инквизитора, хочется выключить телевизор, открыть Библию и перечесть слова апостола Павла о том, что Бог – это любовь.

Сергей Казначеев





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Смоленске прошла спартакиада среди детских оздоровительных лагерей

Дети сотрудников УФСИН России по Смоленской области приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница»

В Десногорске прошло открытое первенство по гребле на лодках «дракон»


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России