Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Январь
2022

БЕЗ КРЫЛЫШЕК, А ЛЕТАЕТ. О роли методичек Шарпа в бессмысленных и беспощадных бунтах на постсоветском пространстве

«Из любых фактов внешнего мира можно сделать тот вывод, который близок вашей душе. Это называется подтверждающее заблуждение. То, что вам хочется, то вы и видите» (Екатерина Шульман, политолог)

Представим себе на минуту не просто Большого начальник, а очень-очень Большого начальника. Настолько большого, что он способен заказывать музыку и картинку в телевизоре не только для своих домочадцев, но и для всех жителей царства-государства. Представили?

Оформив утром заказ и потратив день на переливание из пустого в порожнее, Большой начальник садится вечером перед телевизором и смотрит новости. И — о, чудо! Каждый новостной сюжет подтверждает его правоту…

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Использующий этот афоризм по умолчанию полагает, что речь идет о достоверной информации. Однако в реальной жизни отличить информационные зерна от информационных же плевел, созданных своим воображением, порой бывает непросто.

Ошибается тот, кто связывает начало информационной эпохи с изобретением интернета. Уже во время Второй мировой войны победа часто оказывалось на стороне тех, кто эффективней собирал и анализировал информацию.

Один из самых убедительных примеров — битва за Британию (авиационные сражения с 10 июля по 30 октября 1940 г.). Она была вчистую проиграна гитлеровскими асами, что заставило вермахт отказаться от проведения десантной операции на острова.

Успешные действия британской ПВО во многом были предопределены интеграцией средств обнаружения вражеских бомбардировщиков (радиолокационная система Chain Home) и управления истребительной авиацией.

В результате 90% вылетов британских истребителей заканчивалось встречей с бомбардировщиками противника. Для советских же соколов только каждый седьмой боевой вылет мог оказаться по-настоящему боевым. Будь у СССР свой аналог Chain Home, для достижения тех же результатов потребовалось бы в 6-7 раз меньше самолетов и летчиков.

Жизнь на балконе

При всем разнообразии политических режимов на постсоветском пространстве и непрофессионал способен выделить дружную компанию персоналистских, ресурсных автократий. Для анализа их сходств и различий потребовалось бы слишком много букофф. Поэтому ограничусь кратким описанием склонности автократий попадаться в ловушку подтверждающего заблуждения.

В частности,  такого:

«кредитная история» веры в планы Запада уничтожить СССР и ее правопреемницу Россию берет свое начало с Гражданской войны, когда и сформировался миф о «кольце врагов».

Представим себе на минуту, что подобные планы коварный Запад и в самом деле вынашивал. Если это так, то почему американцы не уничтожили СССР, обладая монополией на ядерное оружие на протяжении почти десяти лет?

А вспомним годы постперестроечного хаоса. Позволю себе цитату из статьи «Вечный враг у ворот» российского экономиста Дмитрия Некрасова: «В период российской слабости усилия Запада были направлены на предотвращение хаоса, стабилизацию, передачу России всего ядерного потенциала СССР, кредиты, гуманитарную помощь и т.д.»

Парадоксальному поведению потенциального агрессора противостоит не менее парадоксальное поведение потенциальной жертвы. Продолжу цитирование: «В период максимальной слабости тема западной угрозы в публичном пространстве и риторике Кремля отсутствовала. И снова, как только баланс сил чуть-чуть изменился и все рациональные аргументы сложились в пользу того, чтобы обитатели Кремля чувствовали себя более безопасно, тема западной угрозы вновь стала раздуваться».

В рамках этой парадоксальной логики завершение процесса вставания с колен «нашей России» должно сопровождаться истерикой по поводу усиления внешней угрозы, что на практике и наблюдается.

Свою лепту вносит и беларусская сторона, неожиданно открывшая, что на геополитической сцене Запад отвел республике-партизанке роль балкона: «Они хотели в прошлом году проще это решить — срезать этот балкон до Смоленска. Их мечта свершилась бы в августе прошлого года. Создали бы этот санитарный кордон. Но это была бы уже не какая-то санитарная зона, а был бы блок, границы которого проходили бы под Смоленском. Не получилось».

Вот такая логика. В «лихие 90-е» запроса на нее не существовало ни в политическом классе, ни в обществе. Запрос сформировался по мере укрепления независимости и суверенитета.

Так работает соблазн

Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть. «Люди боятся заболеть и потому заболевают. — утверждает врач Детлев Нутцингер. — А заболев, своими страхами усугубляют положение. К тому же, единственное, что интересует ипохондриков, — это собственная болезнь, что ограничивает их социальные контакты».

Впервые термин «ипохондрия» был введен во врачебную практику свыше 2000 лет назад.

Интернет перед людьми, склонными к самолечению, открыл практически неограниченные возможности, что позволило вчерашним ипохондрикам переквалифицироваться в киберхондриков. По данным ВЦИОМ, к этому подвиду homo sapiens можно смело отнести каждого третьего россиянина.

Ипохондриков/киберхондриков в политике среди родных берез и осин считать не пересчитать. Освоив с помощью интернета несколько политологических терминов, они начали с их помощью оценивать происходящие в мире события.

«Методичка Шарпа долетела до Казахстана: что происходит и чего требуют протестующие?» Красиво? Красиво! Убедительно? Еще как! А вы бы так смогли? Если нет, то ваше место у параши, а не на государственном телевидении.

От прокладок с крылышками к летающим методичкам. Последние для перемещения во времени и в пространстве в крылышках не нуждаются. Что, казалось бы, зазорного в слогане «Мир! Дружба! Жвачка!» Жвачку пожевал и выплюнул, но выплюнул вместе с Миром и Дружбой. Так работает соблазн.

О результатах его работы нас информирует поклонник летающих методичек: «Сегодня без содрогания и боли смотреть, как красивая и процветающая страна рушится и сжигается прямо на глазах, невозможно. В пылу протестной эйфории в хаос превращается все то, что создавалось своими руками».

Факт разрушения отрицать невозможно, но у этого факта имеется иное объяснение. Об этом читайте в следующей статье.

 





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы





Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футбольный клуб "Держава" завершил сезон НСФЛ на четвёртом месте

Смоленские атомщики завоевали золото в двух компетенциях чемпионата «AtomSkills – 2024»

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Смоленская область

Смоленские браконьеры, убившие лося, должны выплатить более 320 тысяч рублей



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России