Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Август
2022

Минная война на Волге: как речные тральщики победили люфтваффе

0
Минная война на Волге: как речные тральщики победили люфтваффе

Летом 1942 года развернулась битва за Сталинград. Немецкие армии стремилось выйти к Волге, чтобы перерезать важнейшую транспортную артерию. Люфтваффе, казалось бы, решило задачу, сбросив в конце июля в реку десятки донных мин. Как моряки Волжской флотилии очистили фарватер и восстановили движение военных и народно-хозяйственных грузов – в материале «Профиля».В прицеле – нефтьПричины и последствия довоенных

Летом 1942 года развернулась битва за Сталинград. Немецкие армии стремилось выйти к Волге, чтобы перерезать важнейшую транспортную артерию. Люфтваффе, казалось бы, решило задачу, сбросив в конце июля в реку десятки донных мин. Как моряки Волжской флотилии очистили фарватер и восстановили движение военных и народно-хозяйственных грузов – в материале «Профиля».

В прицеле – нефть

Минная война на Волге началась во второй половине июля 1942 года. Гитлер подписал директиву №45, которая среди прочего предписывала командованию люфтваффе парализовать «движение судов в нижнем течении Волги… путем сбрасывания мин». 23 июля немецкие самолеты провели первые минные постановки. За неделю на 400-километровом участке реки от Камышина до Никольского было сброшено более 230 донных мин. 25 июля на одной из них подорвался и затонул пароход «Смоленск». А нефтеналивная баржа, которую он вел на буксире, стала легкой добычей вражеских бомбардировщиков.

Минную угрозу сочли настолько серьезной, что руководство «Волготанкера» приостановило отправку судов вверх по Волге из Астрахани. Решение беспрецедентное, учитывая, что потребности действующей армии и народного хозяйства СССР в нефтепродуктах в тот период более чем на 70% обеспечивала бакинская нефть. Возникла реальная угроза масштабного топливного кризиса на фронте.

Приказ «Волготанкера» не распространялся на караваны судов, уже находившиеся в пути. От мин и бомб врага они несли весьма чувствительные потери. К середине августа погибло почти два десятка нефтеналивных судов. На них перевозилось более 100 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Топливо через пробоины вытекало в реку, воспламенялось. Волга на десятки километров была в черном дыму и пламени.

Причины и последствия довоенных просчетов

Обеспечить безопасность судоходства, ликвидировав минную опасность, Волжская речная флотилия на тот момент была не способна. Впрочем, донные мины оказались неприятным сюрпризом для ВМФ СССР в целом. В предвоенные годы размагничивающими устройствами были оснащены лишь единичные корабли. Электромагнитные тралы существовали, но в опытных экземплярах. Флотских минеров к поиску и обезвреживанию конкретно донных мин не готовили.

Между тем на вооружении люфтваффе с конца 1930-х годов стояли самые совершенные электромагнитные и акустические мины LMB (Luftwaffe Mine B). Они имели мощный заряд, а также приборы кратности и срочности. Первый, в зависимости от настройки, приводил взрыватель в действие после определенного количества прохождений над миной судов – от двух до шестнадцати раз. Второй периодически активировал мину на несколько минут или часов. Разгадать алгоритм работы адской машины было крайне сложно.

Когда река опаснее моря

В условиях интенсивных боевых действий самым доступным способом обезопасить гавани и фарватеры считалось использование глубинных бомб. Расчет строился на том, что близкий взрыв должен вызвать детонацию мины. Однако это работало не всегда. Когда в 1951–1953 годах водолазы обследовали дно Севастопольской бухты, они обнаружили 24 немецкие донные мины. Между тем ранее в главной базе Черноморского флота неоднократно проводилось боевое траление. Не факт, что водолазы смогли зачистить все дно от «эха войны». Ночью 29 октября 1955 года на севастопольском рейде погиб линкор «Новороссийск». Согласно одной из версий, ставшей официальной, под днищем корабля взорвалась связка из двух донных мин. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в августе–сентябре 1942-го на протраленных участках Волги гибли боевые корабли и транспортные суда. Повторения прошлогоднего кризиса удалось избежать. Расклад сил был уже другой. Количество волжских тральщиков достигло 213 единиц. Для ликвидации минной угрозы, ввиду отсутствия штатных электромагнитных тралов, придумали использовать деревянные баржи, груженные предварительно намагниченными железнодорожными рельсами и металлоломом. Баржи, проходившие в докладах как трал-баржи, буксировали тральщики-газоходы. Название произошло от типа двигателя, работавшего на газе, получаемого в газогенераторах из дров. Наверное, самый известный из них – Т-611, в мирной жизни газоход «Г-12», на котором служил исключительно женский экипаж. На счету Т-611 три обезвреженные донные мины – это средний показатель результативности волжских тральщиков.

Ключевую роль сыграли береговые посты наблюдения. Каждый состоял из трех человек, в основном девушек-краснофлотцев. Они вели круглосуточное наблюдение за воздушной обстановкой, отмечая на местности и картах точные координаты сброса донных мин. Это позволяло тральщикам быстро уничтожать мины глубинными бомбами или трал-баржами либо временно проводить суда безопасными фарватерами.

В свою очередь, советская зенитная артиллерия и истребители не давали безнаказанно действовать асам люфтваффе. Бомбардировщики были вынуждены производить минирование с большой высоты, тогда как в 1942-м делали это с бреющего полета. Точность снизилась: из 409 мин, сброшенных в период с апреля по июнь 1943-го, каждая пятая упала на берег и взорвалась. Кривая потерь резко пошла вниз. За навигацию 1943 года по Нижней Волге прошли около 11 тыс. судов. На минах подорвалось тринадцать, среди них ни одного, которое перевозило нефть и нефтепродукты. Стабильное снабжение Красной армии горюче-смазочными материалами создало условия для победы на Курской дуге и успеха летнего наступления.

Точка в минной войне на Волге была поставлена летом следующего года. В июне 1944-го 70 тральщиков провели контрольное траление, по результатам которого последовал доклад в Москву о том, что река на всем протяжении очищена от немецких мин.





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Смоленские таможенники одержали победу в региональном турнире по волейболу

В Смоленске прошли соревнования по легкоатлетическому кроссу

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Смоленск

День памяти Ксении Петербургской 6 июня: как правильно попросить святую о помощи



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России