Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Январь
2024

5 главных монастырей Москвы

Даже в самом центре огромного мегаполиса существуют настоящие действующие монастыри. Большинство из них является памятниками истории и архитектуры, поэтому вынуждены мириться с толпами туристов, ежедневно их осаждающими.

До революции 1917 года на территории современной Москвы было около 30 действующих монастырей (пять самостоятельных монастырей было только внутри самого Кремля!). Советская власть многие обители закрыла и даже снесла, но все же многие уцелели и сегодня около 15 действуют – в них проживают монахи и монахини, ведутся богослужения.

Многие московские монастыри начинают свою историю с самых давних времен – некоторые аж от XIV века. Многие из них имеют статус ставропигиальных, то есть подчиняются непосредственно патриарху. 

Вот лишь несколько самых прекрасных из московских монастырей.

1. Новодевичий монастырь

Valeriya/Getty Images

Самый известный и, пожалуй, самый красивый монастырь Москвы. В царское время он был, можно сказать, элитным. Именно сюда «ссылали» в монахини вдов и родственниц многих царей и знатных родов, параллельно монастырю жертвовались огромные средства.  

Еще в конце XIX века эта женская обитель одиноко стояла посреди так называемого Девичьего поля на западной окраине Москвы, а теперь это практически центр города. Монастырь основал в мае 1524 года великий князь Василий III (отец Ивана Грозного) в честь того, что русское войско отвоевало обратно город Смоленск у Литовского княжества. Посвящен монастырь Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия». Скорее всего, строили монастырь кремлевские архитекторы-итальянцы. Обычно женские обители не были окружены крупными крепостными стенами, но Новодевичьему монастырю пришлось укрепиться, чтобы противостоять набегам неприятеля. 

Внутри Смоленского собора / Uwe Brodrecht (CC BY-SA 2.0)

В монастыре есть несколько церквей разных веков, в том числе и прекрасные образцы стиля барокко. Кроме того, в главном Смоленском соборе сохранились фрески XVI века! 

Читайте подробнее про монастырь и смотрите больше фото в нашей статье

2. Донской монастырь

vladj55/Getty Images

Монастырь был основан в конце XVI века в честь отражения атак крымских татар. На его месте на южной окраине Москвы (теперь это почти самый центр) располагался царский военный лагерь, да и сам монастырь с его мощными стенами был задуман как еще одно оборонительное сооружение. Обитель была посвящена Донской иконе Божией Матери, которой, по легенде, святой Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву против татаро-монголов. 

mos.ru

Донской иконе посвящены в монастыре аж два храма. Это Малый собор конца XVI века с рядами кокошников и шатровой колокольней. А также Большой собор конца XVII века – ныне архитектурный центр обители, одна из главных особенностей которого восьмиярусный резной иконостас, созданный лучшими иконописцами и резчиками по дереву. 

Иконостас Большого собора Донского монастыря / mos.ru

Несколько раз монастырь подвергался разграблениям и разрухе – во время Смутного времени рубежа XVI–XVII веков, а также в 1812 году, когда Наполеон вторгся в Москву. В советское же время обители «повезло» – ее отдали Музею архитектуры, поэтому сюда свозили скульптурные фрагменты многих храмов и монастырей, которые советская власть сносила, например из храма Христа Спасителя. 

3. Покровский монастырь

Вид на Покровский монастырь с Таганской улицы / Михаил Терещенко / TASS

Очередь в этот монастырь, кажется, не заканчивается никогда. А все потому, что верующие приходят поклониться мощам святой Матроны Московской. Перед ней молятся о здоровье и просят помощи в трудных жизненных обстоятельствах. Эта почитаемая святая умерла в 1952 году и помогала страждущим еще во время Второй мировой. А уже в 1997 году ее канонизировали. Желающих прикоснуться к мощам так много, что при монастыре даже появилась гостиница. 

Очередь к мощам Матроны. На переднем плане – Покровская церковь, на заднем – храм Воскресения Словущего / Сергей Карпухин / TASS

Изначально монастырь был мужским. Его основал в 1635 году царь Михаил, первый из династии Романовых, в память о своем отце патриархе Филарете, который скончался на праздник Покрова Богородицы. Часть закрытого в советское время монастыря отдали под Таганский парк, частично снеся стену. Обитель вернулась в лоно церкви в 1990-х, но уже как женская. 

4. Марфо-Мариинская обитель

Покровский собор Марфо-Мариинской обители / Григорий Сысоев / TASS

Один из самых молодых монастырей Москвы был основан сестрой последней императрицы Александры, великой княгиней Елизаветой Федоровной, в 1909 году. К монашеской жизни и созданию обители она обратилась после гибели своего мужа, московского генерал-губернатора и великого князя Сергея Александровича, убитого террористами. (Читайте подробнее про Елизавету Федоровну в нашей статье.)

Главный Покровский собор был построен известным и модным архитектором Алексеем Щусевым в стиле модерн. А расписал храм художник Михаил Нестеров. 

Памятник Елизавете Федоровне / Илья Питалев/Sputnik

Елизавета активно занималась благотворительностью, сестры из ее обители ухаживали за беспризорниками, работали в воскресной школе и медсестрами в больницах. Во время Первой мировой в монастыре организовали госпиталь для раненых. 

В советское время настоятельницу царских кровей сослали вместе с другими Романовыми в Екатеринбург и убили, бросив в шахту, гонениям подверглись многие монахини. Обитель закрыли, и долгое время она работала то как амбулатория, то как кинотеатр или дом культуры. 

Сегодня монастырь вновь действующий и в нем по старой традиции работает приют для девочек-сирот, он принимает участие в самых разных благотворительных инициативах. 

5. Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь / A. Savin, Wikipedia

Единственный в нашем списке не действующий монастырь. В советское время его закрыли и превратили в музей. Но не упомянуть его мы просто не можем, ведь именно здесь находится древнейший из сохранившихся московских храмов – Спасский собор. В этом храме 1420-х годов постройки уцелели фрагменты росписей великого иконописца Андрея Рублева, который и сам был иноком этого монастыря. Первый же игумен монастыря Андроник (чье имя обитель ныне и носит) был учеником самого Сергия Радонежского.

В центре – Спасский собор, ныне старейшая церковь Москвы / Илья Питалев/Sputnik

В советское время монастырь был закрыт, на его территории были коммунальные квартиры рабочих близлежащего завода «Серп и Молот». Однако имя Рублева было настолько значимо для истории, что в 1961 году, к 600-летию иконописца, Андроников монастырь решили восстановить. 

Здесь установили памятник иконописцу и открыли Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, куда свозили уникальные древние иконы и другие предметы религиозного искусства из закрытых церквей со всего СССР. 

Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, VK, Одноклассниках и Дзене

 





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»





Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Смоленской области состоятся соревнования памяти Александра Бичаева

Футбольный клуб "Держава" завершил сезон НСФЛ на четвёртом месте

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России