Добавить новость
Главные новости Сочи
Сочи
Ноябрь
2019

Слынчев Бряг на остаток шенгена


Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

Продолжение. Начало в № 120, 123

Любой отдых "ол инклюзив" - праздник лени и обжорства: вечные завтрак-обед-ужин, между которыми пончики и мороженое, да плюс фрукты и сладости из магазинчиков и кафешек, ведь в столовой отеля всю прелесть национальной кухни не почувствуешь.

В Болгарии кормят очень вкусно, с Турцией даже сравнивать нельзя: там шведский стол разнообразнее, зато здесь - вкуснее, ибо кухня славянская, нам привычная, да и соусы в блюдо не мешают: мясо - просто жареное, рыба - тушённая почти насухо. Популярный салат шопский - почти то же, что греческий, но без оливок: крупно нарезанные огурцы, помидоры, лук и брынза, которая очень похожа на фету и такая же солёная, но, в отличие от греческого сыра, зернистая. Потому её не режут, а буквально крошат в салат, благодаря чему солёная брынза не раздражает рот огромным куском, а мягко подчёркивает изысканность салата. Только вот от супов, которых подавали в избытке, в восторг не пришла: постные супы-пюре да безвкусная куриная лапша, и на лапшу-то не похожая. Словом, несмотря на славу балканской кухни, скажу однозначно: вкусные наваристые супы - это всё-таки традиции России-матушки и бывших республик Союза.

Ассортимент продуктовых магазинчиков удивил: на полках майонезы, селёдка, конфеты, соки, колбасы и прочие продукты - российского производства, и русские шоколадки весьма мирно соседствуют с украинскими, производимыми тамошним экс-главой государства. Испытала гордость: наши - дороже, значит, лучше. Ну и, конечно, россияне крутятся возле прилавков с мясными деликатесами - испанским хамоном, пастромой, итальянским прошутто и прочей санкционкой. И вот что я вам скажу: импортозамещение, конечно, дело хорошее, но до санкционного вкуса нам ещё ох как далеко - что в мясовялении, что в виноделии. Кстати, болгарские вина открыла для себя по-новому именно на их родине, ибо "Монастырская изба" и прочие "Медвежьи крови", что продаются в России, - далеко не показатель болгарского виноделия. Вино здесь очень вкусное, ничем не уступает равноценным испанским и французским образцам, но куда дешевле.

Бутылку качественного сухого красного вина вполне можно купить за 90 рублей на наши деньги.

Но от пищи земной к пище духовной: после трёх дней валяния на пляже захотелось путешествий, и первая вылазка была к туристическому центру Солнечного берега. Магазинчики и ресторанчики, агентства путешествий и аренда машин, автобусные остановки, на которых стоят туристические конные упряжки, и кони эти, мягко говоря, отвратительно пахнут - будто их не мыли с самого рождения. Тут продают кофточки, здесь старичок играет на каком-то инструменте, очень похожим на волынку, всё мило и… неатмосферно. В поиске остронационального сели в рейсовый автобус до Несебыра. Цена билета два лева - это 80 рублей, при том, что ехать всего четыре километра, ибо Солнечный берег входит в общину - административно-территориальную единицу Болгарии -  Несебыр, сумма немаленькая.

Несебыр - самый обычный курортный городок на побережье. Дорога то круто вверх, то так же круто вниз, трёх-пятиэтажные многоквартирные домики и целый квартал частного сектора, стадион, школа, больницы… Но центральное место всё-таки занимают отели, идущие вдоль главной автомобильной дороги. Словом, город - и город. Исторический центр Несебыра - полуостров, да практически остров, соединённый с континентом тонким перешейком - той самой автодорогой. Автобус паркуется на круглой площади, туристы рассматривают старинную ветряную мельницу перед городом, а их дети со всех ног несутся лазить по останкам крепостной стены. И даже не понимает оголтелое поколение XXI века, что ногами своими попирают исторические камни, которым без малого три с половиной тысячи лет. Да-да, Несебыр считается одним из древнейших городов нашего мира.

Говорят, возведён Несебыр был на фракийской земле, выходцем этого города был сам великий Эзоп. Потом в разные времена он принадлежал то грекам, то македонянам, то римлянам, то византийцам, то болгарам, то туркам-османам, захватившим Несебыр незадолго до падения Константинополя, - и каждый народ оставил в Несебыре свой след, будь то крепостная стена фракийцев, храмы эллинов, водопровод и мощёные дороги римлян, базилика византийцев. Точнее, руины всего этого, оставленные после себя турками, которые были хозяевами здешних мест вплоть до XIX века, точнее, до 1829 года, когда Несебыр был возвращён Болгарии с моря - военной эскадрой Российской империи, а с суши - её же уланскими военными полками. С тех пор Болгария Россию любит, побратимы Несебыра - Санкт-Петербург и Сочи, неплохой выбор, правда? Но о российско-болгарской дружбе чуть позже. Для завершения же исторической справки отмечу, что в середине прошлого века исторический центр Несебыра был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что вкупе с великолепными песчаными пляжами, раскинувшимися на два километра в разные от города стороны, дало огромный толчок в развитии туризма. Так в тогда ещё почти советской Болгарии появились гостиницы-высотки, которые сегодня отличают унылые проржавевшие фасады. Позднее побережье было застроено красивыми фешенебельными и не очень отелями мирового класса, и они, в отличие от упомянутых своих предшественниц, считаются достойным украшением города.

Исторический полуостров малюсенький - меньше 900 метров в длину и 400 в ширину. Домики в два-три этажа, улочки узенькие, но вполне вмещают кафе, норовящие ради увеличения количества мест занять всю проезжую часть. Город жилой - на окнах цветы, в основном владельцы недвижимости на первых, каменных, этажах, в которых века назад жила домашняя скотина, держат нынче сувенирные магазинчики, мини-гостиницы или ресторанчики, а на втором этаже, деревянном, живут сами. Почему основание дома каменное, а верхушка из дерева? Не знаю, жители говорят, дерево не продувается ветром, который зимой здесь бывает весьма сильным.

По узеньким улочкам медленно ездят машины, мешая лениво гуляющим туристам, но это даже не раздражает - восхищает, как представительские седаны и джипы - а болгары, как и русские, любят большие авто - впихиваются в узенькие проезды и умудряются не оцарапаться о стены.

Шопинг заманивает последними скидками перед закрытием сезона, и очень приличную кожаную куртку можно купить за десять тысяч российских рублей.

Впрочем, решаются немногие - в основном все понимают, что в самом туристическом месте цены кусаются даже на распродажах, и ищут места подешевле. Торговля в старом Несебыре также подчёркивает многонациональную принадлежность здешних земель: тут вам и сумки местного дизайна, и итальянская обувь, и греческие оливковое масло и статуэтки аля-антик, и турецкие ковры с трикотажем и кожей. И, конечно же, болгарская косметика, произведшая прекрасное впечатление.

Современная Болгария славится своими розами, как и Голландия. Но если голландцы продают именно цветы, то болгары предпочитают перерабатывать розы на масло, которое становится основой для парфюмерии и косметики. Ароматы разные - и мужские, и женские, и с дешёвым запахом, и с изысканным дорогим. Кремы, шампуни, гели для душа, бальзамы - на любой вкус, цены смешные: трёхсотграммовая баночка крема для лица с маслом розы и винограда, по аромату понравившаяся больше всего, стоит четыре лева - или два евро, или 160 рублей. Скажу честно, многого от такой цены не ожидала, но была приятно удивлена: крем прекрасно впитывался, не оставляя жирной плёнки, великолепно увлажнял и нисколько не мешал коже дышать.

Итак, побродив по Несебыру и его магазинчикам, полюбовавшись античными руинами, пообедав в прибрежном кафе и даже окунув сына на местном пляже, состоявшем не из песка, а из мелких ракушек, возвращаемся в отель - завтра запланировали Созополь, туда дорога длинная.

Продолжение следует.





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Футболист сборной России Сергей Волков перешел из "Краснодара" в "Зенит"

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России