Добавить новость
Главные новости Сочи
Сочи
Декабрь
2019

Определены новые сроки сдачи железнодорожного моста из ЕАО в Китай

Россия в очередной раз переносит сроки ввода в эксплуатацию железнодорожного моста через Амур в Китай. И для достройки потребуется еще 2 млрд руб., не считая уже потраченных 10 млрд руб. С китайской стороны мост был готов еще три года назад.

Железнодорожный мост через Амур достроят к концу 2020 года, сообщил в понедельник журналистам вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В аппарате полпреда "Газете.Ru" пояснили, что речь идет о мосте в поселке Нижнеленинское в Еврейской автономной области. С китайской стороны Амура (граница проходит по центру реки) - город Тунцзян.

Мост Нижнеленинское - Тунцзян - это первый такого масштаба железнодорожный мост между двумя странами. Его длина составляет 2209 м, из них 309 м приходится на российскую часть реки и берег.

Пекин первым построил свою часть. Причем, не половину перехода над рекой, а примерно три четверти всего моста. Это было еще в 2016 году.

И эта построенная китайцами конструкция стояла готовая несколько лет, тогда как с российской стороны была видна только стройплощадка с забором.

"Россияне очень трудолюбивы, но..."

Позорное трансграничное зрелище (с приветственным плакатом красного цвета на будущем стыке моста) мозолило глаза с российского берега примерно два года, пока наконец-то стройка не началась.

"Я не хочу сказать, что россияне не трудолюбивы. Наоборот, россияне очень трудолюбивы, но иногда бюрократы мешают", - дипломатично охарактеризовал проблемную ситуацию в интервью "Газете.Ru" полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китая в России Чжан Ди.

А полпред Трутнев так отреагировал: "Тут бизнес-игра была, если кратко. Кое-кто хотел забрать под себя весь горно-обогатительный комбинат и мост, по которому будут возить руду".

То есть смысл объяснения такой: российский партнер, конечно, виноват, затянул стройку. Но это все из-за хитрых китайских коллег.

И вот спустя три года Трутнев объясняет проблемную ситуацию примерно так же: работа идет долго, в частности, из-за китайской стороны, потому что все решения, касающиеся моста, приходится обсуждать и долго согласовывать.

"Они не всегда поддерживают, как будто мост не общий. Но, надеюсь, с этим разберемся. Если так не получится, то найдем другой путь. Мост вне всякого сомнения будет достроен", - сообщил Трутнев по итогам визита в Биробиджан.

Достроен мост будет, конечно. Но в какие сроки? Китайцы ждут уже три года. Даты неоднократно переносились. Сколько раз - все уже сбились со счета. В марте этого года российская бригада состыковала наконец-то многострадальный мост. Причем об этом радостно сообщила администрация провинции Хэйлунцзян, через которую пройдет железная дорога из России.

"Передвижение транспорта по нему будет возможно ориентировочно в июле", - оптимистично предположили власти КНР.

В феврале губернатор ЕАО Александр Левинталь (теперь уже бывший) на Российском инвестиционном форуме в Сочи обещал, что данное инженерное сооружение начнет функционировать не в июле, а в сентябре 2019 года.

Полпред Трутнев называл такой срок - лето 2020 года. И вот теперь, после поездки в область, назвал очередную окончательную дату - конец следующего года.

"К июлю не построят. Построят, может, к концу года", - сказал Трутнев. Без указания конкретного дня. Это плохой признак. Это намек на то, что срок снова могут передвинуть.

Денег дали - моста нет

Не все понятно и с тем, сколько потребуется дополнительно средств для завершения строительства.

Первоначальная смета - 9 млрд рублей.

Позднее на строительные работы потребовались дополнительные ассигнования, которые были увеличены, как следовало из открытых источников, на 15-20%.

На 25% этот проект финансирует Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на 75% - Российский фонд прямых инвестиций через российско-китайский фонд (CIC).

В понедельник "Газете.Ru" в Фонде развития Дальнего Востока пояснили, что затраты на мост составят 10 млрд рублей.

Но теперь полпред Трутнев поясняет, что для завершения строительства к концу 2020 года нужен новый проект. А это опять расходы.

Все смыло, все размыло

"Нужно делать новый проект потому, что часть реки, где строится наша часть моста и опоры уже поставлены, она намного глубже проекта. Там дно вымыло, и проект объективно нужно менять", - сказал Трутнев, пояснив, что подрядчики и банки пытаются изыскать дополнительные финансы "без привлечения средств федерального бюджета".

Неофициально чиновники поясняют, что новый проект, по идее, нужно было затребовать еще в 2013-м. В тот год Амур показал крутой нрав, углубив место, где стоят опоры. Строители еще тогда предупреждали, что мост может завалиться, если снова будут аномальные ливни и ветер. Такое здесь случается каждые 15-20 лет. Причем стихия бывает такой мощности, что меняется русло реки, конфигурация берегов. С российской стороны берег высокий и здесь как раз самое мощное течение.

Но вернемся к дополнительным расходам. Тот же Левинталь запрашивал 1,5 млрд рублей дополнительно. Сейчас в аппарате Министерства развития Дальнего Востока "Газете.Ru" называют ориентировочно плюс 2 млрд рублей.

Но сколько точно потребуется, никто, разумеется, не знает. Будет новый проект - будет новая смета. А в России еще ни разу, кажется, не было, чтобы мегапроекты по ходу их реализации "усыхали" в цене. Совсем не такая у нас сложилась практика.

Подрядчик "стройки века" - СК "Мост", а банк, который инвестирует в этот проект, по словам Трутнева, - Газпромбанк.

Россия давно уже стала сырьевым придатком Китая. Через еврейско-китайский мост планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары. Только когда это будет?

 





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной





Москва

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Губернатор Кубани выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Собянин

Сергей Собянин. Главное за день



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России