Добавить новость
Главные новости Сочи
Сочи
Май
2024

История мировых эпидемий, ч. 4: малярия и лепра

Ученые говорят, что если уровень смертности и количество инфекций от туберкулеза и гриппа с годами снижаются, то уровень смертности от малярии удвоится в течение следующих 20 лет из-за снижения восприимчивости. К наркотикам. Вторая страшная болезнь, о которой мы сегодня говорим, – это проказа. В средневековой Франции прокаженных приговаривали к смертной казни, живых устраивали похороны, их бросали на кладбище вместе с несколькими лопатами земли, а после таких похорон отвозили в специальный дом, колонию прокаженных был доставлен в.

Проказа изображена в рукописи XIV века

Малярия


Малярия, или заболевание, ранее известное как «болотная лихорадка», вызывается одноклеточным паразитом рода Malaria и передается человеку через укус малярийного комара. Люди, вероятно, знали об этом заболевании уже более 50 000 лет. Малярийный паразит, возможно, когда-то был фотосинтезирующим простейшим, но с тех пор адаптировался к жизни в кишечнике водных беспозвоночных и, возможно, стал паразитом. И он поселился внутри личинки первого кровососущего насекомого.

Последние данные показывают, что 20 миллионов лет назад малярийный паразит использовал комаров для заражения людей. Анализ спор малярийных паразитов позволил ученым сделать вывод, что хладнокровные организмы также могут заразиться малярией. Например, динозавры. Позже, с появлением человека, паразиты приспособились к человеку и стали распространяться среди кровососущих насекомых, пользуясь услугами человека.

Впервые малярия упоминается в китайских хрониках около 2700 г до н.э. Однако первая эпидемия могла произойти гораздо раньше, между 8 000 и 15 000 лет назад, и малярия могла вызвать резкое сокращение населения мира.

В 1880-х годах врачи узнали, что малярию вызывает одноклеточный организм. Французский врач Сюр-Луи Альфонс Лаверан обнаружил паразитов в крови своих пациентов, за что был удостоен Нобелевской премии. В 1894 году впервые было высказано предположение, что малярия передается комарами. Этот метод подтвердил Джованни Баттиста Грасси с помощью добровольцев. Сейчас известен еще один способ передачи вируса от человека к человеку – через кровь. Дети могут заразиться малярией еще в утробе матери.

Существуют различные типы малярийных паразитов. Человек может страдать от пяти из них. Заражение происходит, когда комар вводит паразита на одной из стадий его развития в кровоток человека. Они попадают в печень из крови и начинают там размножаться. Через несколько недель или месяцев заболевание начинает проявляться из-за того, что малярийные паразиты снова попадают в кровеносную систему. Инкубационный период варьируется в зависимости от типа малярийного паразита.

У больного начинают болеть суставы, появляется повышение температуры, озноб, судороги. Человек становится пищей для комаров – он начинает воспринимать вкусные для комаров запахи. Это необходимо для того, чтобы малярийный паразит снова достиг своего любимого хозяина, поскольку люди являются всего лишь средством распространения малярийного паразита.

Некоторое время назад, в 1980-х годах, ученые открыли еще одну фазу существования паразита – фазу покоя. На этой стадии люди заражались малярией даже спустя годы после того, как малярийные паразиты были полностью устранены из крови.

Наибольшему риску подвергаются дети и люди, живущие с ВИЧ/СПИДом. Для них это заболевание может оказаться смертельным.

Танзания, вакцинация детей от малярии соус

Малярия кажется болезнью из далекой Африки. Сами малярийные комары обитают практически во всех климатических зонах. Однако, чтобы создать риск заражения, эти насекомые должны присутствовать в большом количестве и быстро размножаться. В прошлом малярию метко называли «болотной лихорадкой», поскольку она была распространена в районах с низкими температурами, болотами и большим количеством осадков. Риск заражения наиболее высок в экваториальных и субэкваториальных регионах. В России такие комары встречаются по всему европейскому региону страны.

Малярия была эндемичной в России и Советском Союзе до 1950-х годов. Для борьбы с этим заболеванием на курорте болота в Сочи были осушены, водоемы залили нефтью и покрыли слоем нефти для уничтожения личинок комаров.

Наибольшее количество заражений в советской истории было зафиксировано в 1934-1935 годах, когда было инфицировано 9 миллионов человек. Малярия была побеждена в Советском Союзе в 1962 году. После этого вероятны были единичные случаи заражения. Во время войны в Афганистане с 1986 по 1990 годы в Советском Союзе зафиксирован рост числа инфицированных, достигшего 1314 человек.

Малярия поражает 97 стран. В 2015 году почти половина населения мира (3,2 миллиарда человек) подвергалась риску заражения малярией, при этом большинство случаев заражения произошло в странах Африки к югу от Сахары. Здесь происходит 88% случаев малярии и 90% смертей.

В 2015 году малярией заразились 214 миллионов человек, из них 438 тысяч умерли. Билл Гейтс и министр финансов Великобритании Джордж Осборн пообещали выделить 4,3 миллиарда долларов на борьбу с этой болезнью в январе 2016 года. Деньги пойдут на исследование болезни и поиск лекарства.

Советская марка, 1962 г

Сотни лет назад американские индейцы использовали кору хинного дерева как жаропонижающее средство. В Европу его завез в 1632 году испанский натуралист Бернабе Кобо. После того, как жена вице-короля Перу вылечилась от малярии, о чудесных свойствах этого лекарства стало известно по всей стране, а кору затем вывезли в Испанию и Италию, где ее использовали по всей Европе. Прошло почти 200 лет, прежде чем хинин был выделен непосредственно из коры и использован в виде порошка. Его до сих пор используют для лечения болезней.

На протяжении десятилетий (а то и столетий) люди пытались создать вакцину от малярии. К сожалению, вакцины до сих пор не дают 100% гарантии от этого заболевания. В июле 2015 года вакцина Моширикс была одобрена в Европе и протестирована на 15 тысячах детей. Эффективность этой вакцины составляет до 40% при четырехкратном введении в возрасте от 0 до 20 месяцев. Ожидается, что использование вакцины начнется в 2017 году.

В октябре 2015 года Юю Ту был удостоен Нобелевской премии по медицине за открытия в борьбе с малярией. Ученые извлекли артемизинин из травы под названием полынь. Его использование значительно снижает смертность от малярии. Интересно, что она украла рецепт алхимика Гэ Хонга из книги «Рецепт для неотложной помощи», написанной в 340 году нашей эры. Он посоветовал выжать сок листьев полыни в большое количество холодной воды. Юю Туу добился стабильных результатов именно в случае низкотемпературной экстракции.

Господин Гехон. «Рецепт неотложной помощи» 340

В 2015 году ученые из Калифорнийского университета создали генетически модифицированного комара, который может быстро вводить гены, блокирующие малярию, в нормальные популяции комаров. Кроме того, после введения гена глаза комара начинают светиться, что повышает вероятность его обнаружения в темноте.

Почти каждый год энтомолог Барт Ноллес придумывает новые способы уничтожения комаров, становясь все более «инновационными». Он просто ненавидит этих насекомых, поэтому использует имитацию человеческого запаха, чтобы заманить их в ловушки, приучает свою собаку обнаруживать места размножения комаров и вводит себе в кровь препарат, убивающий укусы насекомых. Встречайтесь и используйте дронов и специальные грибы.

Одним из эффективных средств борьбы с малярией являются надкроватные сетки, пропитанные инсектицидами.

Обратите внимание: История атомной промышленности СССР. Военные против ученых..

Дешево и сердито. Спасать жизни. Берт Ноулз в настоящее время экспериментирует с превращением самого дома в ловушку для насекомых.

Лепра


Болезнь Хансена, или проказа, — хроническое гранулематозное заболевание, поражающее кожу человека, периферическую нервную систему, глаза, дыхательные пути, яички и конечности. Старым названием этой болезни была проказа, которая упоминается в Библии, была известна в древней Индии и была распространена в средневековой Европе. Проказа была настолько широко распространена, что в начале 13 века в Европе было 19 000 колоний проказы, предназначенных исключительно для больных проказой.

В 503 году во Франции был издан указ, предписывающий всем прокаженным жить в лепрозориях. Человека с таким диагнозом клали в гроб и везли в церковь, устраивали отпевание и в этом же гробу его везли на кладбище, где опускали в могилу. Тогда они бросили несколько лопат земли и сказали слова: «Тебя нет в живых. Для всех нас ты мертв». Затем мужчину отвезли в лепрозорий. Человек мог выйти на прогулку, но только в сером плаще с капюшоном и колокольчиком на шее, чтобы предупредить окружающих о приближении «мертвеца».

Появление слова «клиника» предполагает болезнь. Прокаженные были приняты в орден Святого Лазаря. И они также заботились о других пациентах. Культ располагался на итальянском острове Лазаретто.

Болезнь Хансена была эндемической в ​​Европе до 16 века, но число больных уменьшалось по неизвестным науке причинам. В 2013 году ученые удалили бактериальную ДНК из зубов людей, умерших во время колонии проказы, и реконструировали бактериальную ДНК за 1300 лет. Оказывается, бактерии мало изменились за 700 лет. Это говорит о том, что у людей просто выработался относительный иммунитет к заболеванию.

В 1873 году норвежский врач Герхард Хансен выделил Mycobacterium leprae — первую бактерию, вызывающую проказу. Микобактерия лепроматоза выделена в 2008 году. Эти бактерии распространены в Мексике и странах Карибского бассейна. До недавнего времени считалось, что проказой болеют только люди. Однако оказывается, что броненосцы и белки могут передать нам это заболевание. Кроме того, сами белки болеют проказой, вызывающей язвы и опухоли на голове и ногах. Больное животное было обнаружено в Великобритании в 2016 году.

Остров Лазаретто

Инкубационный период заболевания может длиться до пяти лет, а симптомы у человека могут появиться только через 20 лет после заражения. Врачи различают три типа заболевания: проказа, туберкулез и пограничный.

При проказе на коже появляются шишки или узелки размером до горошины, которые могут сливаться в более крупные образования. Затем в этих узелках открываются язвы, заполненные многочисленными болезнетворными бактериями. Эти язвы со временем достигают не только кожи, но и суставов и костей, что впоследствии может привести к ампутации конечностей.

Туберкулезная форма характеризуется поражением только кожи и периферической нервной системы. Нарушается температурное и тактильное восприятие.

Неуказанные типы проказы могут прогрессировать до любого из предыдущих типов. Это может привести к повреждению нервной системы и деформациям стоп и кистей рук.

Фигура больного проказой соус

Проказа передается воздушно-капельным путем из носа и рта вследствие частого контакта с нелечеными людьми. Иными словами, кричать «нечистый, нечистый» и вешать колокольчик на шею больному было слишком сильной профилактической мерой. Сегодня известно, что проказа не заразна при контакте с человеком и не обязательно смертельна. Раньше это было неизлечимое заболевание и приводило к практически неизбежной инвалидности. Это вопрос средств и методов. Кровопускание при проказе – не лучшее лечение, как и промывание желудка.

Человек может вообще не заболеть от слишком тесного контакта с зараженным мясом. Норвежский врач Даниэль Корнелиус Даниэльсен провел эксперимент на себе. Они вводили кровь прокаженного, втирали гной больного в кожную рану и вводили под кожу кусочки туберкулезной проказы, взятые у больного. Но он никогда не болел. Теперь ученые предполагают, что болезнь также зависит от ДНК конкретного человека.

Разработка препарата против проказы дапсона в 1940-х годах ознаменовала прорыв в лечении. Этот препарат не только оказывает антибактериальное действие в отношении микобактерии лепры, но и убивает микобактерию туберкулеза.

Это заболевание тесно связано с социальным статусом. По состоянию на 2000 год Всемирная организация здравоохранения включила 91 страну в список эндемичных по проказе. 70% случаев проказы приходится на Индию, Бирму и Непал. В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой, пьющие загрязненную воду, мало питающиеся и живущие за чертой бедности.

Хотя число пациентов со временем уменьшилось, это число не обязательно уменьшается с каждым годом. В 1999 году во всем мире было зарегистрировано 640 000 новых инфекций, за ними следовали 738 000 в 2000 году и 775 000 в 2001 году. Однако в 2015 году число заболевших сократилось в несколько раз — до 211 тысяч.

В 2007 году в России было 600 больных лепрой, но только 35% были госпитализированы, остальные получали амбулаторное лечение и наблюдение. В Советском Союзе было 16 лепрозорий, четыре из которых сохранились в России. Пациенты смогут навещать родственников, но будут находиться под наблюдением. В Терском лепрозории Ставропольского края некоторые больные живут около 70 лет. И умирают они уже не от самой болезни, а от старости.

Общение пациентов и врачей Терского лепрозория. Без маски и перчаток

Проказа ликвидирована почти во всем мире. К счастью, бактерии-возбудители не сильно изменились и не устойчивы к лекарствам. Самое главное – диагностировать заболевание и начать лечение как можно раньше. В группе риска остаются люди с ослабленной иммунной системой и плохими условиями жизни.

В случае с малярией ситуация не столь радужная. В некоторых странах он представляет серьезную угрозу для жизни человека. Если заболевание обнаружено в течение 24 часов, вероятность его излечения выше. Невыполнение лечения в течение этого периода может привести к смерти пациента. Борьба с этим заболеванием осложняется тем, что высокоэффективной вакцины пока не существует. Поэтому лучший вариант — не допускать укусов людей малярийными комарами. Например, используйте противомоскитные сетки или другие ловушки для насекомых.

[my] Обсуждение медицинских наук, история лечения болезней, медицина, длинный пост 3

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: История мировых эпидемий, ч. 4: малярия и лепра.

 





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием





Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

​Экс-глава Динского района стал новым вице-губернатором Кубани



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме

Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"

Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России


Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России