Добавить новость
Главные новости Сочи
Сочи
Март
2017

Способных к труду становится меньше

Способных к труду становится меньше Анатомия явления | При сокращении численности населения в возрасте 25-55 лет и быстром количественном росте группы в возрасте 55-72 года (то, что происходит сейчас) к 2020-2021 годам при текущей вовлечённости населения в рынок труда экономически активный потенциал РФ уменьшится на 2,5 процента, или на два миллиона человек

Анатолий Хрусталёв


Ключевой фактор

Старение станет ключевым фактором снижения экономической активности. Причём меры по повышению занятости пенсионной группы на рынке труда на десять процентов лишь сохранят нынешнюю ситуацию, сообщает сайт www.kommersant.ru. Кроме того, более низкая производительность труда в этой возрастной группе может не решить проблему дефицита предложения на рынке труда в течение ближайших четырех-пяти лет. Что это означает на практике? А то, что для развитых регионов при низкой трудовой мобильности всё это – проблема уже 2017-го, а не 2021 года: производительность труда, в сущности, далее будет некому повышать. И потому именно в скором исчерпании трудовых ресурсов аналитики Центрального Банка видят угрозу экономическому росту.

О том, что из-за падения спроса на низкоквалифицированных работников в России может произойти серьёзный рост безработицы (при том что она в последние годы имеет тенденцию к снижению), говорит анализ ситуации на отечественном рынке труда, который проведён аналитиками Исследовательского центра портала superjob.ru

По их мнению, практически исчерпаны все ресурсы, которые бы позволили сохранить уровень безработицы в стране на минимальных уровнях. При этом число предложений на рынке труда в 2017 году обрушится с 47 процентов до пяти процентов, а через год начнётся самая настоящая стагнация. В докладе аналитиков говорится: «С 2018 года начнётся сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на пять процентов каждый год. Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20-25 процентов».

Почему в разговоре о безработице важно вести речь о её реальном уровне? Потому, что официальная статистика в своих исследованиях никак не отображает так называемую скрытую безработицу, когда люди работают не полную неделю или формально числятся в группе работающих. Доклад рекрутёров из superjob.ru позволяет сделать вывод, что уже сейчас можно назвать те специальности, по которым будет нанесён максимальный удар – низкоквалифицированные рабочие в промышленном производстве (в том числе в добывающих отраслях), клерки банков и бухгалтеры, а также работники колл-центров из сферы услуг.

Роль «серых схем»

Означает ли, что прогноз аналитиков приведет к коллапсу на рынке труда? Необязательно, потому что, по разным оценкам специалистов, доля «теневой» экономики сейчас в России как минимум оценивается от 19 до 30 процентов.

«Серые схемы» позволят частично нивелировать проблему с трудоустройством высвобождённого персонала, но только частично. Есть ли выход из этой ситуации, которая может обернуться серьёзным социальным недовольством? Есть, но для этого необходимо признать факт нарастающей проблемы и выработать комплекс мер – от увеличения пособия по безработице до создания центров переобучения и переквалификации, где уволенный человек может пусть и с трудом, но получить новую квалификацию или специальность.

Принципиально важно подчеркнуть, что безработица сокращается не за счёт трудоустройства ранее безработных граждан, а за счёт уменьшения числа экономически активного населения.

Пришло время приступить к реализации и таких основополагающих законов, как Федеральные законы «О промышленной политике» и «О стратегическом планировании». Без осознанного плана, который бы отвечал на главный вопрос, какую экономику мы построим в ближайшие 5-10-15 лет, невозможно нивелировать проблему массовой безработицы в ближайшие годы, о которой в своём исследовании предупреждают эксперты-рекрутёры, информирует сайт tsargrad.tv.

Предварительные итоги социально-экономического развития Воронежской области за 2016 год, представленные Воронежстатом, подтверждают некоторые названные выше тенденции. Так, среднесписочная численность работников организаций в январе-ноябре 2016 года составила 695,7 тысячи человек, что на 1,2 процента меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Сокращение численности работников отмечено в большинстве видов экономической деятельности, за исключением организаций оптовой и розничной торговли, операций с недвижимым имуществом, рыболовства и рыбоводства. Наиболее значительное снижение численности работников отмечено в сферах строительства, добычи полезных ископаемых и финансовой деятельности. Сократились также и реальные денежные доходы населения Воронежской области: скорректированные на индекс потребительских цен, они уменьшились на 7,3 процента.

В СМИ появилась информация о том, что в России по примеру Белоруссии хотят ввести так называемый «налог на тунеядство». Это может быть сделано в виде обязательства для безработных граждан оплачивать использование социальной инфраструктуры, в том числе медицинских учреждений. Впрочем, сообщения о введении такого способа стимулирования людей работать в России были опровергнуты правительственными чиновниками. При этом в Минэкономразвития отметили, что гораздо важнее и полезнее выводить предпринимателей из тени, предоставив им возможность первые три года после официальной регистрации не платить социальные взносы, информирует сайт politrussia.com.

«Мы справились с безработицей»

Люди часто ошибочно судят об уровне безработицы, исходя из общей численности населения страны. Это неверно. При расчёте безработицы учитывается только численность экономически активного населения, которая составляет примерно половину от всего населения страны. Если говорить конкретно, то на конец 2016 года ситуация выглядела так: экономически неактивное население – 70,8 миллиона человек (48 процентов); экономически активное население – 76,7 миллиона человек (52 процента); общая численность населения страны – 147,5 миллиона человек.

Безработица в России на протяжении последних лет имеет тенденции к снижению. Если на начало 2011 года она составляла 7,8 процента, то в настоящее время — около 5,4 процента. И вот здесь принципиально важно подчеркнуть, что безработица сокращается не за счёт трудоустройства ранее безработных граждан, а за счёт уменьшения числа экономически активного населения. Другими словами: становится больше стариков и совсем юных, а населения трудоспособного возраста становится меньше, сообщает сайт person-agency.ru.

А как оценивают ситуацию в Правительстве России?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация на рынке труда в России стабильная, безработицы в стране нет. «Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей», – сказал Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи, передает «Интерфакс». По его словам, в среднесрочных планах – принятие мер по преодолению демографических ограничений, которые могут в будущем препятствовать развитию экономики. По мнению главы Правительства, ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда, но речь идет не о безработице, а о дефиците квалифицированных кадров.

Дмитрий Медведев считает, что такие трудности связаны с демографическим провалом 90-х годов. На 2017-2025 гг. Правительство запланировало ряд шагов, которые позволят наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы и привлекать высококвалифицированных специалистов из-за границы.

От редакции

Острую и животрепещущую тему трудовых ресурсов страны и региона «Коммуна» намерена продолжить и рассмотреть всесторонне, с разных точек зрения. Поэтому мы приглашаем читателей «Коммуны» к обстоятельному разговору.


К 2020-2021 годам экономически активный потенциал страны сократится на два миллиона человек. И вот таких
молодых квалифицированных рабочих
будет не хватать на производстве. Фото Станислава Гладыша.

Источник: газета «Коммуна», | №17 (26661) | Пятница, 3 марта 2017 года





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Губернатор Кубани выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане





Москва

Познание мышления мозга


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал об успехе кубанских спортсменов на играх стран БРИКС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

РФС определил время начала матча "Краснодара" и "Зенита" за Суперкубок России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России