Добавить новость
Главные новости Соль-Илецка
Соль-Илецк
Сентябрь
2020

Газ без опасности

0
11.09.2020

Газ без опасности

Филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» в г. Соль-Илецке (Соль-Илецкмежрайгаз) напоминает жителям о необходимости соблюдения правил пользования газом в быту. Помните, что самовольный монтаж, перемонтаж и ремонт газового оборудования, опасны для жизни!
Неотъемлемой частью эксплуатации газовых приборов является ежегодное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. 1 июня 2013 года в законную силу вступило постановление Правительства РФ № 410, в котором утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Постановление усиливает ответственность абонента за несоблюдение Правил пользования газом в быту. Утечка, отсутствие тяги в дымоходе, неисправная система автоматики, самовольное подключение и переустройство газового оборудования являются основанием для прекращения подачи газа.
Согласно действующему законодательству, ответственность за исправное состояние внутридомового газового оборудования несет абонент, а природный газ может быть безопасным только при условии соблюдения правил его использования.
Правила безопасного использования газа собственниками (пользователями) домовладений по отношению к ВДГО и помещений в многоквартирных домах по отношению к ВКГО

Собственникам (пользователям) домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо:
1. Следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования.

2. Обеспечить извлечение задвижки (шибера) при ее наличии из конструкции отопительной бытовой печи с установленным газогорелочным устройством и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели).

3. Перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3 — 5 минут.

4. После окончания пользования газом закрыть краны на бытовом газоиспользующем оборудовании, а при размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме — дополнительно закрыть вентиль баллона.

5. Незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» в г.Соль-Илецке по телефону 04, 104, 112 об обнаружении следующих фактов:
— наличие утечки газа и (или) срабатывания сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений;
— отсутствие или нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах;
— отклонение величины давления газа от значений, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг;
— приостановление подачи газа без предварительного уведомления со стороны специализированной организации или поставщика газа;
— несанкционированное перекрытие запорной арматуры (кранов), расположенной на газопроводах, входящих в состав ВДГО;
— повреждение ВДГО и (или) ВКГО;
— авария либо иная чрезвычайная ситуация, возникшая при пользовании газом;
— протекание через ВДГО и (или) ВКГО токов утечки, замыкания на корпус бытового газоиспользующего оборудования и уравнительных токов.

6. Перед входом в подвалы и погреба до включения электроосвещения или зажигания огня убедиться в отсутствии загазованности помещения.

7. Обеспечивать в течение сроков, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, хранение:
— уведомлений (извещений) специализированной организации, поставщика газа, предписаний органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля;
— технической документации на ВДГО и (или) ВКГО, копии которой должны своевременно представляться по запросу специализированной организации, органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля;
— договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, договора о техническом диагностировании ВДГО и (или) ВКГО (при наличии), а также актов сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг).

8. Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену ВДГО и (или) ВКГО.

9. Своевременно принимать меры по исполнению уведомлений (извещений) специализированной организации, а также предписаний органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля в части соблюдения обязательных требований к наличию договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО со специализированной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правилами пользования газом.

10. В любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено ВДГО и (или) ВКГО, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации аварий, связанных с использованием и содержанием ВДГО и (или) ВКГО.

11. В случае предстоящего отсутствия лиц более 24 часов в помещении в многоквартирном доме закрывать запорную арматуру (краны), расположенную на ответвлениях (опусках) к бытовому газоиспользующему оборудованию, кроме отопительного бытового газоиспользующего оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного соответствующей автоматикой безопасности.

12. Закрывать запорную арматуру (краны), расположенную на ответвлениях (опусках) к отопительному бытовому газоиспользующему оборудованию, в том числе рассчитанному на непрерывную работу и оснащенному соответствующей автоматикой безопасности, в случае предстоящего отсутствия лиц более 48 часов в помещении в многоквартирном доме.

13. Обеспечивать доступ представителей специализированной организации, поставщика газа к ВДГО и (или) ВКГО в целях:
— проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, установке, замене, техническому диагностированию ВДГО и (или) ВКГО;
— приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных Правилами пользования газом, Правилами предоставления коммунальных услуг, Правилами поставки газа.

14. Следить за исправностью работы бытового газоиспользующего оборудования.

15. Обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО и (или) ВКГО, приборов учета газа и сохранность установленных на них пломб.

16. Содержать в надлежащем санитарном состоянии помещения, в которых размещено ВДГО и (или) ВКГО, поддерживать в рабочем состоянии электроосвещение и вентиляцию в указанных помещениях.

17. Содержать бытовое газоиспользующее оборудование в чистоте.

18. Устанавливать (размещать) мебель и иные легковоспламеняющиеся предметы и материалы на безопасном расстоянии от бытового газоиспользующего оборудования в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности.

19. Обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, входящее в состав ВДГО и (или) ВКГО. При этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах указанного помещения.

20. При обнаружении в помещении (домовладении, квартире, подъезде, подвале, погребе и иных) утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений необходимо принять следующие меры:
немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;
перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;
при размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме — дополнительно закрыть вентиль баллона СУГ;
незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;
в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные);
не зажигать огонь, не курить;
принять меры по удалению людей из загазованной среды;
оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных);
покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации (при вызове с мобильного телефона набрать 112 или 104, при вызове со стационарного телефона набрать 04), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

Газовое оборудование не терпит самодеятельности!
За последнее время участились случаи взрывов газа в России. Основными причинами аварий и несчастных случаев названы: утечка газа, связанная с неудовлетворительным техническим состоянием газового оборудования жилых зданий, самовольное подключение, ремонт и переустройство газоиспользующего оборудования, нарушение правил пользования газом в быту.

ЗАПРЕЩЕНО!

• допускать к использованию бытового газового оборудования детей дошкольного возраста или лиц, незнакомых с правилами пользования приборами;
• спать в помещении, где установлено бытовое газовое оборудование;
• самостоятельно производить ремонт и переустройство сетей газопотребления (установку дополнительного бытового газового оборудования, изменение ме¬ста установки и демонтаж);
• загромождать газовую плиту посторон¬ними предметами, класть возле нее и в духовой шкаф легковозгораемые пред¬меты (тряпки, бумагу и т. п.);
• оставлять без присмотра газовую плиту с зажженными горелками, а также исполь-зовать ее для обогрева помещения;
• привязывать над газовой плитой ве¬ревки для развешивания белья и других вещей. Недопустимо заливание го¬релок жидкостями;
• пользоваться газовой колонкой при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе и притока вентиляцион¬ного канала, а также при обратной тяге;
• закрывать щель внизу двери помеще¬ний, где установлена газовая колон¬ка, так как прекращение притока све¬жего воздуха нарушит необходимый воздухообмен;
• эксплуатировать газовый котел, ко¬лонку и газифицированную печь с не¬исправной системой автоматики без¬опасности.

АО «Газпром газораспределение Оренбург» — специализированная организация, которая проводит техническое обслуживание газового оборудования в Оренбургской области.
• Обслуживание внутридомового газового оборудования является залогом Вашей безопасности.
• Проведение технического обслуживания позволяет продлить срок службы газового оборудования.
• Каждый абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние газового оборудования и своевременно заключать договор о техническом обслуживании (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N410).
Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем. Условия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N410).

Всю подробную информацию об условиях заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО), об условиях оплаты можно получить на сайте www.oblgaz56.ru либо из постановления Правительства РФ № 410 от 14.05.2013г., либо в службе ВДГО филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» в г.Соль-Илецке по адресу: г. Соль-Илецк, пер. Степной 1А, тел. 8(35336) 35-350, 35-351, 35-352.

Отсутствие договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, несоблюдение физическими лицами своей обязанности по содержанию имущества в соответствии с требованиями действующего законодательства может повлечь за собой угрозу для жизни людей, сохранности зданий и сооружений.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 9.23 КоАП РФ:

1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО (ВКГО) либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО (ВКГО) влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
— на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
— на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

2. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
— на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
— на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

3. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
— на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
— на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

4. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
— на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
— на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

5. Вышеперечисленные действия (бездействия), приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
— на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
— на юридических лиц — от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного вышеперечисленными действиями (бездействиями), влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
— на должностных лиц — от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
— на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 





Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

«И все это в православный праздник»: Губернатор Оренбургской области выразил соболезнования жителям Дагестана





Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Оренбургская область

«Орск не был готов»: Губернатор Денис Паслер рассказал подробности строительства домов для пострадавших от потопа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мелодия

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Шесть семей из Оренбургской области примут участие в финале конкурса «Это у нас семейное»

В Оренбурге пройдет региональный этап Международного конкурса-премии «КАРДО» за вклад в развитие уличной культуры и спорта


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Соль-Илецк

Власти Соль-Илецка по суду обязывают отремонтировать три участка теплосетей



Частные объявления в Соль-Илецке, в Оренбургской области и в России