Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2017

Славный путь моряков: как ВМФ стал символом возрождения России

 30 июля в России отмечается День Военно-Морского флота. Празднуют на Дальнем Востоке, в Черном море, на Каспии и Балтике. Самый масштабный в новейшей истории парад принял главнокомандующий российскими вооруженными силами Владимир Путин в Санкт-Петербурге. Туда прибыли 50 кораблей и подводных лодок, 40 самолетов и вертолетов, более 5 тысяч моряков Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Платон Беседин - о том, что сегодня представляет из себя Военно-морской флот России и как он изменился.

Я родился в Севастополе, городе русской славы и гордости русских моряков. Там, где базируется Черноморский флот. С детства я помню глыбы серых кораблей, стоящих у причала. Мы, крапивинские мальчики, смотрели на них с восторгом и обожанием. И когда моряки сходили на берег, вышагивая в черной форме или белоснежных кителях, их провожали одновременно восторженными и немного завистливыми взглядами. Едва ли не каждый юноша хотел быть похожим на них, едва ли не каждая девушка мечтала выйти за моряка замуж. И по всему городу были разбросаны фуражечные мастерские.

В этом была своя эстетическая монументальность. Мы знали, что флот – оплот и мощь не только Севастополя, но и всей России. Такой же пиетет к морякам я видел и в Санкт-Петербурге, и в Мурманске, и во Владивостоке. Флот всегда оставался не только гордостью, но и оберегом России.

Однако лихолетье 90-х многое перевернуло. Моряков поставили в условия, когда им пришлось выживать, когда расшатывались и осыпались первоосновы государства, а флот был одной из них. В Севастополе это усиливалось и разделением на украинское и российское. Этот переломный момент хорошо показан в фильме "72 метра". И нашлись те, кто нарушил присягу, но больше оказалось тех, кто остался ей верен. Время доказало их правоту.

Но прежде они должны были пройти сложный путь, полный испытаний и подчас унижений. Когда из колосса, из символа моряк превратился в того, кем пожертвовать можно. Менялись сами устои, сами идеалы общества, и все меньше девушек смотрели на моряков с обожанием. Им подсунули в качестве героев сначала рэкетиров, а после менеджеров. И та страна заслуживала таких героев.

Однако Россия выстояла, а вместе с ней и флот. Наша страна преодолела уничижительный и самоуничижительный этап. Благодаря повседневному подвигу. Потому что для русского человека особенно важна преемственность, историческая память. И у многих ее пытались отнять, изничтожить, часто не без успеха. Однако на флоте и память, и традиции даже в самые трудные годы сохранялись.

В Севастополе на Матросском бульваре есть первый крымский памятник. На нем начертаны знаковые слова: "Потомству в пример". Это памятник лейтенанту Казарскому и бригу "Меркурий". Во время русско-турецкой войны он вступил в поединок с двумя турецкими линкорами. Только представьте: 18 пушек брига против 184 пушек линкоров. Любой другой бы капитулировал. Но команда брига решила дать бой, в котором не только выстояла, но и одержала победу.

В этом подвиге во всей полноте проявилась стойкость и решимость русских моряков. И память о нем питала уже и моряков нынешних, позволив им не отречься от своих ценностей, от своих начал. Неслучайно флаг с брига "Меркурий" передается от корабля к кораблю.

И крайне важно, что на флаге Андреевский крест. Он есть символ не только жертвы во имя высшего, но и первоисток, символ веры, мужества и решимости вытерпеть любое испытание.

Не только воинской доблестью славен наш флот. Исторически в местах своего базирования он выступал градообразующим элементом. Флот давал работу, кормил людей. И русские адмиралы, как, например, Михаил Петрович Лазарев, становились градоначальниками, преображая города и регионы. Флот не только защищал Отечество, но и созидал, укрепляя и развивая все сферы нашего общества.

И эта фундаментальность вкупе с преемственностью традиций и памятью помогла нам преодолеть разорванные 90-е. Сейчас мы читаем новости не о том, как крейсеры и авианосцы распиливаются на металлолом, а о том, как на воду спускаются новые корабли и подводные лодки. Напомню, что в 90-х постановлением №514 за подписью Егора Гайдара стала возможна узаконенная реализация демилитаризованных российских кораблей за границу. Они распиливались на цветные металлы, а некоторые вставали на службу других государств.

Обнищание флота было катастрофическим. Например, в первой половине 90-х численность частей боевого, технического и тылового обеспечения была сокращена на 20-25%, а на Балтийском флоте – на 50%. Количество эскадр сократилось на 50%, полностью были ликвидированы дивизии береговой обороны. Численность личного состава ВМФ к 1996 году была сокращена почти на половину, при этом корабельный состав сократили на 42%, а число самолетов и вертолетов уменьшилось на 63%.

Я помню, с какой тревогой мой дед и мой дядя, капитаны первого ранга, говорили о происходящем с флотом в 90-х, и я вижу, с каким достоинством и уверенностью они размышляют о происходящем сейчас. Потому, когда нам вновь попытаются рассказать, что "нулевые" с их высоченными ценами на нефть и газ были разбазарены, профуканы зря, мы не поверим. Свидетельство положительных перемен – наш новый, восстановленный из груд металла и отчаяния флот. Он символ возрождения страны.

Да, судостроение – пока что не самая эффективная часть российского ВПК, но важно, что запущенная программа модернизации флота именно в последние годы начинает давать результаты. По русской традиции мы долго разгонялись, зато быстро едем. Введены в строй десятки подводных ракетоносцев, корветов, сотни малых кораблей и судов обеспечения, запущена первая российская многоцелевая АПЛ 4-го поколения, модернизируются атомные ракетные крейсеры, разрабатываются корабли "Лидер". Только за последнее время на воду спущены малый ракетный корабль "Ураган", корветы "Совершенный", "Гремящий" и "Громкий", ранее атомные подводные лодки серии "Ясень". На Черном море флот усилен новейшими дизель-электрическими подлодками проекта 636.3 "Варшавянка".

В России действует долгосрочная программа по модернизации флота. На период 2011-2020 годов для переоснащения ВМФ в бюджет заложено около 4,7 трлн рублей. С 2008 по 2014 годы на воду спущены 20 новых боевых кораблей, в 2014 – 24 корабля и 2 многоцелевые подводные лодки.

Сейчас официально Черноморский Флот насчитывает 51 боевой корабль (всего более 250 кораблей, катеров, подлодок и судов обеспечения с личным составом 25 тысяч человек), Балтийский – 58 боевых кораблей и 56 надводных кораблей, 2 дизельные подводные лодки с личным составом 25 тысяч человек, Тихоокеанский – 77 боевых кораблей (всего более 300 кораблей, катеров и судов обеспечения с личным составом 30 тысяч человек), Северный – 79 боевых кораблей и 38 надводных кораблей, 41 подводную лодку (в том числе 9 специального назначения). Для сравнения: в 2010 году в России было всего 136 надводных кораблей.

До 2020 года ВМФ получит еще 54 новых надводных корабля, 16 многоцелевых подводных лодок и 8 стратегических подводных ракетоносцев проекта "Борей". Кроме этого, будет пополнение кораблями и лодками, выведенными из резерва. Вспомогательный флот получит более 90 судов.

Более интенсивное, эффективное развитие флота – первостепенная задача России. И главное здесь – реализация Морской доктрины, о которой сегодня на главном параде в Санкт-Петербурге говорил президент Владимир Путин. Эта программа охватывает 4 функциональных направления: военно-морскую деятельность, морской транспорт, морскую науку и разработку полезных ископаемых – на 6 региональных направлениях: атлантическом, арктическом, тихоокеанском, каспийском, индоокеанском и антарктическом.

Параду в Санкт-Петербурге не было равных в новейшей истории: 5 тысяч человек и 90 кораблей, самолетов и вертолетов Балтийского, Северного и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. Это вселяет и уверенность в будущем, и чувство защищенности. И вместе с тем военно-морские парады во Владивостоке, Севастополе и, конечно, Кронштадте и Санкт-Петербурге сами по себе - праздник. Ведь в день ВМФ мы не только вспоминаем подвиги, но и благодарим за мирное настоящее.

И абсолютно прав Владимир Путин, вспомнивший на параде в Санкт-Петербурге слова адмирала Нахимова: "У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один – славный". Согласитесь, это касается всех нас, свидетельством тому – российская история. Одно время мы притормозили на этом славном пути, но, похоже, вновь набрали обороты. И уже сейчас можем говорить: разрушение остановлено и начат новый этап – возрождения. Человек в белом кителе и с кортиком на набережной вновь собирает восхищенные, уважительные взгляды, и девушки с гордостью говорят "Мой муж – военно-морской офицер", а родители - "Наш сын служит на флоте". Самим морякам возвращена достойная жизнь и уверенность в том, что они соль России.

Первоосновы возвращаются в нашу страну, скрепляя ее вопреки всем трудностям и инсинуациям, а флот есть такая первооснова. Он несет в себе и особый сакральный смысл, напоминая о подвигах русского народа, ставя их потомкам в пример.

Платон Беседин





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Миллер вывел из тени мегазавод Газпрома. Половину затянуло санкциями



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России