Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2020

О красивейших проектах по благоустройству и долгах псковичей за отопление – в интервью с Сергеем Граховым

Сергей Грахов. Фото: Дарья Хваткова.

О рекордном количестве территорий, которые благоустроят в Псковской области в 2020 году, модернизации котельных и колоссальных долгах псковичей за отопление рассказал председатель регионального комитета по строительству и ЖКХ. Эти и другие вопрос в эфире ПАИ-live Александр Машкарин обсудил с Сергеем Граховым .

Зима теплая, а долги копятся

- Не так давно вы выступали на совещании по ЖКХ у губернатора и говорили о том, что не все муниципалитеты Псковской области выполнили в срок указ президента по реформированию системы ЖКХ. Чем это грозит всем остальным, и каким образом можно оперативно исправить эту ситуацию?

- Нет, проблемы возникли не по поводу системы реформирования, а по выходу из отопительного сезона. Не все предприятия, не все муниципалитеты выполнили требования законодательства. По закону отключение отопления должно происходить, если устойчивая положительная температура больше +8 градусов держится в течение пяти дней. Некоторые муниципалитеты отключили, не дождавшись этого срока. В принципе это не критично, более того, там прогноз давался, что в течение двух недель будет тепло. Но формально они нарушили требования постановления.

Я хочу отметить, что сейчас губернатор поручил проработать механизмы, как сделать вхождение и выход из отопительного сезона наиболее удобными и оптимальными, чтобы они были плавными. Мы все прекрасно помним, что, как только начинается отопительный сезон, этому либо предшествует очень большое количество обращений: «Да когда вы включите отопление?». Когда включили, опять приходит бабье лето, и люди начинают писать прямо противоположное: «Пожалуйста, отключите отопление». То же самое касается выхода из отопительного сезона – только прямо противоположная ситуация.  И чтобы этих ситуаций не было, комитет прорабатывает механизмы, как это сделать плавно, чтобы люди испытывали меньше дискомфорта.

- Каким образом на отопительном сезоне и дальнейшем развитии ситуации скажется, что у населения Псковской области накопился немаленький долг перед ресурсоснабжающими организациями? Это вас никак не притормозит?

- Мы будем прилагать все усилия, чтобы качественно подготовиться к отопительному сезону. Я не раз уже это говорил и с гордостью могу сказать еще раз, что в прошлом году мы впервые получили 100% паспортов готовности. Всего два таких региона: это мы и Санкт-Петербург, поэтому ту планку, которую мы себе задали, нужно держать. Сейчас, конечно, придется в ручном режиме помогать предприятиям, чтобы все дома были готовы, все котельные, все социальные учреждения – чтобы все это было готово к отопительному сезону.

Со своей стороны хочу обратиться к жителям региона: за потребленные услуги все равно нужно заплатить. Мы же когда приходим в магазин и просим булку хлеба, мы же за нее платим. У нас это не вызывает никаких вопросов и сомнений: тебе нужен хлебушек – ты за него заплатил. То же самое и здесь: за воду, за электричество, за тепло, за газ тоже нужно платить.

Не все псковичи исправно платят по квитанциям. Фото: Дарья Хваткова.

Эти деньги идут на оплату труда рабочих, на покупку горюче-смазочных материалов, чтобы ремонтные бригады могли выехать и что-то отремонтировать, на оплату электроэнергии. Там нет сверхдоходов. Там прибыль от деятельности минимальна, где-то в районе 5% от общей стоимости. В прибыль предприятия очень мало денег идет. Основное уходит именно на осуществление хозяйственной деятельности.

За этот отопительный сезон долга накопилось дополнительно 386 миллионов. Для нашего региона это очень большие деньги, колоссальные. Сейчас общий долг населения достигает 1,8 миллиарда. Наши предприятия должны ресурсникам за газ, за дрова, за уголь - 1,4 миллиарда. То есть если все должники заплатят, то у предприятия еще в плюсе 400 миллионов останется, чтобы как-то модернизировать свое хозяйство.

- В каких муниципалитетах ситуация у предприятий ЖКХ наиболее сложная? Постоянно на слуху предприятие, которое работает в Псковском районе. Есть еще муниципалитеты, где приходится вам вмешиваться в ситуацию и разруливать ее вручную?

-  Могу вам сказать, что и в Псковском районе, и, например, в Куньинском районе, и в Великолукском районе есть такие предприятия. Есть несколько районов, их девять, где предприятия уже в стадии банкротства. Причем эта стадия началась уже давно, в 2016-2017 годах.

Радует, что кредиторы идут на диалог. Мы с ними встречаемся и прорабатываем механизмы, как не допустить продажу предприятия с молотка (хотя по закону кредиторы могут это потребовать). Не допустить и, наоборот, вывести предприятие на самоокупаемость, на прибыль. Здесь кредиторы зачастую идут нам навстречу.

Поэтому каждое из таких предприятий отрабатываем в ручном режиме, ну а те, которые действуют, там тоже ситуация не лучше. Потому что они в достаточно изношенном состоянии. Мы рассчитывали, что для того чтобы привести объекты тепловодоснабжения в нормативное состояние (не очень хорошее, а просто среднее) требуется порядка десяти миллиардов на регион. Это колоссальная сумма.

Лучше, чем в крупных мегаполисах

Псковская область преображается год за годом. Фото: Дарья Хваткова.

- Сергей Сергеевич, перейдем к более приятным составляющим темы ЖКХ – к строительству, к благоустройству. Через ваш комитет проходит курирование проектов благоустройства в муниципалитетах. Расскажите о проектах по благоустройству, которые реализуются в регионе. И что уже в 2020 году мы сможем увидеть воочию?

- В этом году у нас своеобразный рекорд по количеству территорий, которые будут благоустроены. Нам, конечно, дали не так много денег, как мы хотели: всего 176 миллионов. Это связано с наличием финансирования этого мероприятия из федерального бюджета. В этом году мы благоустроим 51 дворовую и 49 общественных территорий. Общее количество – 100 территорий. Где-то это просто асфальт во дворе (на большее финансов не хватает), где-то сделают парк. Например, в пятницу объявили последний конкурс по Пскову: сквер на улице Труда – Энтузиастов. Там большой проект, цена будет 33 миллиона. Мы в этом году его закончим.

- Это тот, который начали в прошлом году?

- Да, это такая, действительно, очень хорошая история, хорошая территория получается.

Можно уже смело сказать, что заканчивается благоустройство городского вала в Опочке, которое с трудом, сквозь боль и слезы, но завершили. Строительство объекта завершено, сейчас идет оформление документов. На самом деле, я много раз там бывал: и в самом начале реализации проекта, и буквально две недели назад. Это земля и небо. Это красивейшая территория. Рекомендую съездить посмотреть. Это одна из достопримечательностей Опочки, очень красиво обыграли. Это тот случай, когда получилось, когда не испортили, а только улучшили. Очень красивая территория, безумно красивая: освещение, пешеходные дорожки – один восторг. Это была федеральная программа «Малые города и исторические поселения». Конкурс, в котором участвует вся Россия. Мы выиграли в 2018 году.

В 2019 году выиграли три территории: Порхов, Изборск и Великие Луки – достаточно масштабные проекты. Работы там ведутся. По Изборску сделали большой рывок, в Великих Луках идет планировка территории. Тоже проект очень красивый. В Порхове по ряду причин пришлось переиграть конкурс: выиграла организация, мы с ними встречались, обсудили детали. Коллеги на этой неделе уже заходят туда на подготовительные работы.

В этом году мы планируем на 2021 год подать заявку еще на пять территорий. Это две территории в Острове. В Острове-2 хотят сделать прогулочную зону из улицы Шумейко. Проект очень классный получается: не во всяких крупных мегаполисах такой будет. Также подали заявку по территории самого Острова, по Гдову (набережная Гдовки) и Пыталово. Надеюсь, что мы победим, чтобы в следующем году начать уже благоустройства дополнительных территорий.

- Помимо средств по этому конкурсу, какие еще финансы, может быть, по линии нацпроектов из федерации удастся привлечь в регион?

- Мы готовим постоянно заявки на «Формирование комфортной городской среды». А конкурс «Малые города и исторические поселения» можно назвать факультативным: регион может участвовать, а может – нет. Мы всегда участвуем. Приведу пример с Пыталово: у них достаточно интересный проект, но коллеги, к сожалению, два года подряд не побеждали. Но они молодцы, они делают выводы из своих ошибок, они его дорабатывают, перерабатывают. Только такое упорство позволяет двигаться вперед и делать нашу территорию гораздо красивее и комфортнее для жителей.

Новая школа в Гдове по президентскому указу

Фото: Андрей Степанов.

- Вернемся к ЖКХ. Хочется узнать: по линии ЖКХ и нацпроектов что происходит? Мы уже с вами начинали говорить ранее, что на ряде котельных будут происходить ремонты, говорили о том, как повлиял на это курс евро и доллара. Как сейчас удается выруливать из этой истории, стартовали ли ремонты или какие начнутся в ближайшее время?

- Что касается ремонтов по Гдову, по Великим Лукам, по Острову по теплу, конкурсы все состоялись, подрядчики уже выходят на объекты. Остров и Гдов в этом году должны завершиться. Напомню, что модернизация гдовской котельной позволит не только подключить дополнительные многоквартирные дома, но и там заложены мощности для школы на 800 мест, которая должна быть в Гдове построена по поручению президента. На протяжении многих лет отсутствие мощностей тепла было одним из основных препятствий для начала строительства этой школы. В этом году котельная будет модернизирована с учетом  этой требуемой мощности. Поэтому планируется, что будет подана заявка и в 2022 году школу уже начнут строить.

По Пскову тоже проводятся конкурсы и по сфере теплоснабжения. Подрядчики выходят, работают. То есть в этом направлении мы не останавливаемся, мы работаем.

Для того чтобы подать дополнительные заявки в Фонд реформирования ЖКХ тоже делаются проекты. И Дедовичи хотят участвовать в этом, и Порхов хочет. То есть это тот  случай, когда пример оказался заразительным. Псковский водоканал и теплосети прошли первооткрывателями этот сложный путь. Мы учились вместе с ними, как это делать. Подготовка заявки по Великим Лукам, по Острову, по Гдову уже прошла гораздо легче. Тогда и другие муниципалитеты увидели, что это не работа на корзину, а работа на результат, который есть и приносит свои плоды. И сейчас все сильно озадачены, как бы там поучаствовать, готовят проекты. Это может только радовать.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Ребенок решил покормить змею и оказался в реанимации



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России