Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2022

Искать таланты через реальные дела

Искать таланты через реальные дела

На базе Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Инженерия будущего» запускают новый проект – молодёжный НОЦ. Его главная задача – поддержка талантливой молодёжи. Проект будет реализовываться в тесном сотрудничестве с образовательным центром «Сириус» (Сочи).

Молодёжный научно-образовательный центр «Инженерия будущего» станет первым в России. Решение о его создании было принято в 2021 году. Как отмечал тогда губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, молодёжный НОЦ должен решать вполне конкретные задачи по формированию научно-образовательного потенциала страны. В частности, он будет заниматься выявлением интеллектуально-творческой молодёжи и талантливых детей, вовлекать их в науку, стимулировать к созданию технологических инноваций, а также повышать качество образования через развитие практической деятельности и привлечение научных, образовательных организаций, предприятий. Глобальная цель проекта – подготовка кадров для отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

В своей работе молодёжный НОЦ будет опираться на методики и практики, применяемые в образовательном центре «Сириус». Координационный совет по молодёжному НОЦ «Инженерия будущего» возглавила руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелёва.

– Обычно Москва и Санкт-Петербург рассматриваются регионалами как некий пылесос, который вытаскивает из регионов таланты и не возвращает их назад. «Сириус» – федеральная территория, но при этом у неё совершенно другая задача. Не забрать таланты, а прокачать их и вернуть обратно в регионы. В этом смысле «Сириус» для регионов – уникальный партнёр. Причём именно партнёр, а не конкурент. То, что координационный совет молодёжного НОЦ, который создаётся при НОЦ «Инженерия будущего», будет возглавлять Елена Шмелёва – это гарантия его эффективного развития и интеграции ресурсов НОЦ с ресурсами «Сириуса», – комментирует Михаил Криштал, ректор Тольяттинского госуниверситета – соучредителя и одного из активных участников НОЦ «Инженерия будущего».

Подготовку кадров в системе непрерывного развития талантов для научно-технологического развития регионов представители НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» обсудили вместе руководством и экспертами образовательного центра «Сириус» в Сочи. Здесь состоялся круглый стол «Консолидация ресурсов региональных центров, вузов, реального сектора экономики в развитии и поддержке талантливых школьников». Участники обсуждения выявили две ключевые проблемы.

– Первая – когда ищут таланты, постоянно приходится работать с одними и теми же людьми. У них одно и то же портфолио, и непонятно, есть ли ещё таланты. Может быть, кто-то потерялся из этой обоймы, – говорит ректор ТГУ Михаил Криштал. – Но я понимаю так: кто заточен на формирование портфолио, тот и выигрывает. Но есть много талантливых ребят, которые просто на это не заточены. И как их увидеть? Как найти, как отобрать те самые таланты, которые потом нужно развивать?

Вторая проблема – как удержать эти таланты, как сделать так, чтобы они остались в регионе? По мнению Михаила Криштала, найти таланты можно через реальные дела – через их участие в реальных делах – а удержать можно, только дав им реальное дело.

– Мы у себя в ТГУ прокачиваем всех студентов-первокурсников с выходом на то, что у нас порядка 500 проектных идей в год прорабатывается. Люди сами находят свою роль в проектах, сами мотивируются на получение тех или иных профессиональных компетенций. Если человек формируется как лидер команды и получает возможность реализации своего дела, то с большой вероятностью он останется в регионе, – отмечает Михаил Криштал. – Мы стали интегрировать в проектные команды студентов ещё и школьников, активно работаем с различными школами города. Около 300 школьников в той или иной мере интегрированы в наши студенческие проекты. Это залог того, что они останутся в учебном процессе, перейдя из школы в университет. Возможно, станут лидерами команд, возможно, их проекты дойдут до стартапов и перейдут в реальные дела. 

На встрече в Сочи было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между Научно-образовательным центром мирового уровня «Инженерия будущего», Образовательным фондом «Талант и успех», Федеральной территорией «Сириус» и регионами-соинициаторами НОЦ «Инженерия будущего». Свои подписи под документом поставили главы регионов-соинициаторов НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», в том числе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Для того чтобы работа в рамках соглашения была более продуктивной, управляющая компания НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» откроет своё представительство в «Сириусе».

– У молодёжного крыла НОЦ «Инженерия будущего» должна появиться единая модель подготовки кадров на базе системы выявления, поддержки и развития талантов с использованием методик и практик образовательного центра «Сириус». Нам нужно прокачать молодёжный НОЦ с учётом его межрегиональности. Помня, что в нём много участников – от школ, лицеев, центров, вузов, предприятий до организаций дополнительного образования. Важно разработать межрегиональные мероприятия, которые способны всех их объединить в единую систему. Нам важны конкретные результаты, по которым можно было бы оценить эффективность работы именного молодёжного НОЦ «Инженерия будущего, – подчеркнула Ольга Михеева, советник губернатора Самарской области, генеральный директор «Института регионального развития» – управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».

 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

«Главстрой Санкт-Петербург» построит 10 социальных объектов в Приморском и Выборгском районах города



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России