Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2022

Триумфы и трагедии усадеб

0

Пожалуй, самые популярные туристические направления в Орловской области – нацпарк «Орловское полесье» и музей-заповедник И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново. Однако культурные, исторические и природные богатства региона на этом не исчерпываются. Есть и другие старинные помещичьи усадьбы, которые заинтересуют всякого, кто хочет узнать больше о дворянской культуре позапрошлого века – духовном символе дореволюционной России. Правда, XX столетие не пощадило уникальное художественно-историческое наследие, поэтому те редкие памятники, что выдержали натиск жестокого века, стали поистине бесценным источником живых знаний о нашем прошлом и интереснейшим артефактом.

Феномен русской усадьбы

Когда-то Орловщина была центром крупного землевладения. Во второй половине XVIII века тут было возведено множество усадебных комплексов. Богатые дворяне стремились перенимать столичные тенденции архитектурной моды того времени, заказывали проекты известным архитекторам, и часто результат оправдывал их усилия. Примером тому может служить церковь 1750-х годов в усадьбе Каменских в селе Сабурово.
Постепенно усадьбы переставали быть для владельцев местом лишь временного пребывания – от планировки и интерьера дома теперь ожидали не только соответствия практическим задачам повседневной жизни, но и удовлетворения эстетических потребностей. В доме появился кабинет, где владелец занимался интеллектуальными штудиями, как то приличествовало человеку эпохи Просвещения. Стали обращать внимание на вид из окон, поместья украсили сады и парки, в которых отразилось увлечение ландшафтной планировкой, и претворялись смелые идеи владельца.
Иван Михайлович Долгоруков, князь, поэт, мемуарист, в стихотворении «Прогулка в Савинском» писал: «Кто умел на десятине снять экстракт Вселенной всей?» В те годы усадьба стала осознаваться как «экстракт Вселенной на десятине» – то есть, во-первых, как комплекс художественных и научных течений, влияний и идей, привезенных в Петербург из Италии, Австрии, Азии, из самых далеких и экзотических уголков мира, и, во-вторых, как своеобразное отражение и продолжение личности ее владельца, его увлечений и профессиональных достижений.

Замечательное хозяйство

В Орловской области есть ряд усадеб с интересной и славной историей, чьи владельцы были людьми неординарными, оставившими яркий след в российской науке и культуре. Усадьба Шатиловых, расположенная в селе Моховое Новодеревеньковского района, близ старинного русского города Новосиль, во многом является памятником вклада Шатиловых в развитие сельского хозяйства в России. Наибольшие успехи были достигнуты в селекции. Особенно отличился Иосиф Николаевич Шатилов. Именно о нем в 1865 году, посетив Моховое, писал Л.Н. Толстой: «Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России, и он сам один из самых милых по простоте, уму и знанию людей».
Шатиловы – старинный дворянский род, восходящий к концу столетия. В начале XVII века царь пожаловал им земли на территории современных Орловской и Калужской областей. В 1701 году в Моховом была построена усадьба и деревянный храм. В 1870-е на месте прежнего здания выстроили кирпичный двухэтажный дом, разбили фруктовый сад и заложили парк площадью более 100 гектаров. В наши дни он утратил свой первозданный вид и превратился в лесопарк, но сохранились деревья-патриархи: сосны, ели, кедры, лиственницы возрастом более 150 лет.
В усадьбе располагалась крупная сельскохозяйственная селекционная станция, где разрабатывались и применялись прогрессивные для того времени приемы земледелия. В окрестностях Мохового сохранился лесопитомник «Шатиловский лес», высаженный почти двести лет назад – один из первых в России опытных объектов противоэрозионного лесоразведения в степных условиях. Он признан памятником природы. Многие деревья там имеют инвентарные номера.
В бывшем доме Ф.Х. Майера, управляющего имением, находится мемориальная библиотека и музей истории Шатиловской опытной станции. Там же можно посетить музей орловской керамики.

Усадьба библиофила

Владелец усадьбы Лопушь Трубчевского уезда Орловской губернии тоже был неординарной личностью. Дмитрий Яковлевич Ефремов – герой войны 1812 года, участник Бородинского сражения, а по призванию увлеченный собиратель книг.
Богатством усадьбы Ефремова были книги, стоившие тогда дорого: от двух до пяти рублей, в то время как за четыре рубля можно было купить лошадь, а за 50 копеек свинью. Из-за баснословной дороговизны книги в доме помещиков появлялись редко, да и те, что приобретались, были обычно церковными. Зато вес столового серебра в имениях исчислялся пудами.
Общее число томов в библиотеке Ефремова – 276. Его круг чтения был чрезвычайно широк. В собрании были книги, посвященные войне с Наполеоном, фолианты об известных политических деятелях и биографии монархов, исторические и художественные издания, литература о путешествиях, поэтические сборники, журналы о литературе, критике, науке и искусстве, словари, справочники, учебники и развлекательная литература. На стенах кабинета висело восемь гравюр, на двух из которых был изображен Наполеон, масштаб личности которого увлекал Ефремова, как и большинство его современников.
К сожалению, эта усадьба, как и многие подобные ей, утрачена, но память о ней и ее владельце хранят в музее интернационального подполья поселка Сеща, решающая роль в создании которого принадлежит Е.И. Ивановой, внучатой племяннице Ф.М. Достоевского.

Цель – изучить и сохранить

Зато продолжает глядеть на белый свет пустыми глазницами потемневших окон некогда великолепное строение в готическом стиле с элементами модерна – усадьба генерала Охотникова, или Охотников замок, расположенный в селе Яковка Колпнянского района. Цветные витражи и внутреннее убранство усадьбы полностью уничтожены, но оригинальная архитектура, прихоть эксцентричного богача и ценителя искусств Василия Павловича Охотникова, уцелела.
Усадьба А.А. Фета в селе Клейменово Орловского района ныне не существует, но действует церковь, где находится усыпальница Фета и его жены, возведенная в 1890 году на месте старого здания, где был крещен поэт. Церковь в хорошем состоянии и находится в красивом, обрамленном цветами и созвездиями цветущей сирени месте, безусловно, рифмующемся со светлым, теплым и таинственным жизнетечением поэзии Фета.
Старинные русские усадьбы – особый, восхищающий и ранящий, ни с чем не сравнимый мир, который мы должны изучать и сохранять, пока не поздно.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга





Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Традиционный футбольный матч пройдет в рамках ПМЭФ

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Желдорреммаш

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России