Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2022

22 августа

День Государственного флага России

1663 — царь Алексей Михайлович издал указ о «ссылке в Сибирь на вечное житьё с женами и детьми поддельщиков монет».

1721 — пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа. Днём ранее Пётр I получил известие, что канал от речки до главных петергофских водопроводов выкопан. Он явился со свитой и заступом открыл течение воды. На следующее утро вода дошла до Петергофа.

1811 — начиная с 19-го номера, Казанскому университету передано право на издание первой губернской газеты «Казанские известия», третьей по счёту (после Санкт-Петербурга и Москвы) в России. В течение пяти лет её главным редактором был историк права, профессор Казанского университета Николай Загоскин. Газета имела либерально-народническую направленность. Здесь печатались Д.Мамин-Сибиряк, Г.Успенский, В.Короленко, А.Пешков (М.Горький), Н.Булич. В нескольких номерах за 1892 год была опубликована работа Николая Загоскина «Казанская старина. Очерки города Казани и казанской жизни в 40-х годах».

1844 — распоряжением министра народного просвещения граф Лев Толстой зачислен студентом первого курса по Восточному факультету Императорского Казанского университета. Затем он перевелся на юридический факультет, а 14 апреля 1847 года по прошению уволился из числа студентов и покинул Казань.

1850 — в Елабуге занялся пожар, полыхавший три дня. Сгорело 50 домов, в том числе дом Ивана Шишкина.

1874 — состоялось торжественное открытие Казанского ветеринарного института. Первым его директором назначили профессора Петера Зейфмана, поляка по национальности, выпускника Варшавской ветеринарной школы. Доктором медицины он стал уже в Казани.

1880 — звон трамвая впервые огласил улицы Петербурга. Однако Общество конно-железных дорог, заключившее долговременный договор с городской думой, всячески препятствовало становлению конкурента. Поэтому регулярное движение трамваев открылось лишь 29 сентября 1907 года.

1914 — в России на период войны запрещёна продажа спиртных напитков.

1921 — в составе РСФСР образована Коми (Зырян) автономная область.

1922 — путём слияния пединститута, Восточной академии, факультета общественных наук Казанского университета образован Восточный педагогический институт с четырьмя отделениями: физико-математическим, биолого-географическим, словесно-историческим и востоковедения. С 1930 года Восточный пединститут снова стал просто педагогическим.

1928 — открыта первая меховая фабрика в Казани. Для начала развития меховой промышленности Пушносиндикат Наркомвнешторга выбрал Казань, учитывая выгодное транспортно-географическое положение города. Сыграло определённую роль и наличие в Новотатарской слободе неиспользуемых корпусов частных заводов, которые на первых порах были приспособлены под производство. С 1930 года – Казанский меховой комбинат, с 1963-го – Татарское производственное объединение, с 1992-го – АО «Мелита».

1939 — рекордный заплыв на Неве мастера спорта Михаила Рейзена от Шлиссельбурга до площади Декабристов в Ленинграде – 69 километров пловец преодолел за 13 часов 11 минут.

1941 — «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Государственный комитет обороны СССР принял Постановление №562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» – о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего». Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом.

1945 — советские десантники освободили от японских захватчиков Порт-Артур и Дальний (Дайрен).

1946 — в столице Норвегии Осло на стадионе «Бишлет» стартовал первый послевоенный чемпионат Европы по лёгкой атлетике. В нём впервые приняли участие советские спортсмены, завоевав несколько золотых медалей.

1961 — Международный астрономический союз официально утвердил названия деталей обратной стороны Луны, сфотографированных автоматической станцией «Луна-3».

1989 — на Центральном стадионе в Казани состоялся большой праздник, посвященный 1100-летию (по Хиджре) принятия ислама Волжской Булгарией. Впервые событие в религиозной жизни отмечалось как событие государственной важности. Состоялись научная конференция в ИЯЛИ и торжественное собрание общественности с участием религиозных деятелей. На пересечении улиц Мусина и Маршала Чуйкова заложена новая мечеть. К юбилею была подготовлена выставка «Шедевры каллиграфической книги. Татарские шамаили. XVI–XX вв.».

1990 — начала вещание (первый эфир) независимая радиостанция «Эхо Москвы».

1991 — чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России исторический бело-сине-красный триколор.

1991 — в Российской Федерации введена должность главы местной администрации.

1994 — в Казани торжественно открылся XXVII Международный Амперовский конгресс, посвященный 50-летию электронного парамагнитного резонанса, на который прибыли около 150 учёных из ближнего и дальнего зарубежья.

1996 — указом главы государства награждён экипаж бежавшего из афганского плена самолёта Ил-76 татарстанской компании «Аэростан», в том числе званием Героя России – командир экипажа Владимир Шарпатов и второй пилот, уроженец Татарстана Газинур Хайруллин.

2002 — в «РТ» опубликован репортаж со строящегося моста через Каму у Сорочьих Гор. Работы вышли на финишную прямую, по мосту проехали первые машины с грузами для мостостроителей.

2004 — запуск процесса монетизации льгот. Президент России подписал закон о льготных выплатах, в соответствии с которым с января 2005 года установлены денежные компенсации вместо льгот.

2005 — в Казани открылся семинар «Казань – Гельсингфорс: дореволюционные научно-культурные связи», организованный Институтом России и Восточной Европы Финляндии и Институтом истории им. Ш.Марджани АН РТ. На семинаре речь шла о деятельности финских тюркологов, связанной с Казанью, о становлении российско-финских художественных связей, обсуждались вопросы востоковедения и финно-угроведения в Казанском госуниверситете.

2005 — Мария Шарапова возглавила рейтинг WTA, став первой российской теннисисткой, занявшей первую его строчку.

2012 — после 18 лет переговоров Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию, став её 156-м членом.

2015 — постановлением Правительства РФ Охотское море объявлено целиком внутрироссийским. Накануне в ООН официально признали 52 тысячи кв. км частью шельфа нашей страны.

2019 — на «Казань-арене» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось торжественное открытие 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Чемпионат проводился в нашей стране впервые. Более 1,3 тысячи участников из 63 стран соревновались по 56 компетенциями.

РОДИЛИСЬ:

Марат Алимжанович Башаров (1974), актёр театра и кино, заслуженный артист Татарстана, лауреат Госпремии России.

Валентина Яковлевна Гудкова-Ламберова (1926–2002), журналист, заведующая отделом науки и культуры газеты «Советская Татария», лауреат премии им. Х.Ямашева, заслуженный работник культуры Татарстана.

Мулланур Муллазянович Вахитов (1885–1918), революционер. Комиссар по делам мусульман внутренней России при Народном комиссариате по делам национальностей, председатель Центральной военной мусульманской коллегии при Наркомвоенморе.

Рэй (Рэймонд Дуглас) Брэдбери (1920–2012), американский писатель, известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту» и циклу рассказов «Марсианские хроники». Считается классиком научной фантастики, хотя значительная часть его произведений тяготеет к жанру фэнтези.

Дэн Сяопин (1904–1997), глава КНР с 1976-го до середины 1990-х годов. Заложил основы экономического процветания Китая.

УМЕРЛИ:

Михаил Петрович Коринфский (Варенцов, 1788–1851), архитектор. В Казани по его проектам построен комплекс университетского городка – анатомический театр, обсерватория, химическая лаборатория, клиника. Похоронен на Арском кладбище под надгробием, которое сам и спроектировал.

Александр Сергеевич Яковлев (1906–1989), авиаконструктор, создатель знаменитых истребителей «Як». Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат шести Сталинских, Ленинской и Государственной премий.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ

Экономику и политику на ПМЭФ-204 разбавят спортом и культурой

Традиционный футбольный матч пройдет в рамках ПМЭФ


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России