Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2023

Что показал прошедший в Казани форум «Россия – Исламский мир: KazanForum»

0

Форум удался в том числе и потому, что исламский мир оказался на стороне России, а в Казани за эти два дня был сделан очень серьезный шаг навстречу друг другу

На протяжении последнего года страны Запада сделали много для того, чтобы изолировать Россию на международной арене. Многочисленные санкции, запугивание российских партнеров и многое другое должно было создать вокруг РФ настоящий вакуум, чтобы заставить Москву пойти на условия, выдвигаемые ей США и их союзниками. Однако, как показывает практика, ни о какой международной изоляции России сегодня не может быть и речи, что в очередной раз доказал проходивший 18-19 мая в Казани XIV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Сам по себе форум уже не первый год является площадкой для обсуждения самых различных вопросов между Российской Федерацией и странами Организации исламского сотрудничества (ОИС). Ее главным смыслом является создание и реализация совместных проектов, а также укрепление торгово-экономических, научно-технических, культурных и иных связей. Впервые форум был организован в 2009 году, после чего стал ежегодным саммитом, на который приезжают тысячи представители со всех уголков планеты. Предыдущее мероприятие прошло в мае 2022 года, и его участниками стали 6388 человек из 64 стран мира и 59 регионов России. В соответствии с указом президента РФ, саммиту придан федеральный статус, что демонстрирует всю его важность для российской стороны. Это связано в том числе и с тем, что исламский мир, не желающий быть в подчинении США, охватывает около четверти населения планеты и 15% мировой экономики.  

Нынешний форум проходил под лозунгом «Доверие и сотрудничество», его ключевыми темами стали сотрудничество, устойчивое развитие, промышленность, исламские финансы, индустрия халяль, молодежный форум, предпринимательство, бизнес-возможности, дипломатия, технологии, логистика, инвестиции, женский взгляд, образование, медицина, спорт. Проще говоря, речь идет о развитии всестороннего партнерства в современных реалиях изменяющегося мира.

При этом количество участников, которые заявили о своем желании приехать в Казань, свидетельствует о том, что интерес к России со стороны большинства стран мира за последний год не только не уменьшился, но и значительно возрос – более 7 тыс. из 85 стран, среди которых 45 дипломатических миссий и 37 послов. Самые большие делегации прибыли из Азербайджана, Ирана, Малайзии, Таджикистана, Турции и Узбекистана. При этом в их составе были высшие государственные лица – премьер-министры, вице-премьеры, главы внешнеполитических ведомств и т. п.

Со стороны России в саммите принимали участие вице-премьеры РФ Андрей Белоусов, Марат Хуснуллин, Алексей Аверчук, глава Татарстана Рустам Минниханов, представители более 80 российских регионов.

Не менее масштабным должен был стать и объем соглашений, которые были подготовлены к подписанию в рамках форума – примерно 100. Среди них договоры на поставку продукции, различные меморандумы и соглашения между предприятиями, регионами и странами, в том числе соглашения в области транспорта и логистики, в сфере образования и финансов, как, например, между AAOIFI (Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений) и Сбербанком по совместной подготовке специалистов в области исламского финансирования, и многие другие. Как показали итоги саммита, его организаторам и участникам удалось выполнить все, что было запланировано, и даже больше.

Основное внимание на форуме, конечно, уделялось вопросам экономики, а центральным местом стала выставка Halal Expo. Здесь, например, стало известно о том, что РФ готова наращивать торговлю с Таджикистаном, в том числе в области поставок товаров сельского хозяйства, деревообработки, металлургии, химической промышленности, а также транспортных средств. Аналогичные планы у Москвы и в отношении Азербайджана, с которым Россия только в нынешнем году намерена довести торговый оборот до $5 млрд.

Помимо этого, на форуме была поднята и одна из важнейших тем как для РФ, так и мусульманского мира – строительство международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» (маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи в Индии протяженностью 7,2 тыс. км). Как отметил Марат Хуснуллин, сегодня назрела необходимость пересмотра требований к документации для перевозки грузов по данному МТК, чтобы обеспечить «бесшовную логистику». Вряд ли является случайным и то, что накануне форума 17 мая Россия и Иран подписали соглашение по строительству последнего участка данного маршрута Решт – Астара в ИРИ, который позволит довозить грузы по железной дороге от Петербурга до Персидского залива.

Одним из значимых событий первого дня также стали межпарламентские слушания, которые были направлены на укрепление и развитие международных отношений. Они были проведены по инициативе группы по сотрудничеству между Федеральным собранием РФ и парламентом стран Персидского залива. При этом главной целью проведения слушаний стало «устранение бюрократических преград и построение прямого эффективного диалога между представителями народов стран – участников форума».

Кроме того, в рамках саммита прошли более мелкие, но не менее важные события. Среди всего прочего, это Международный форум торгово-промышленных палат, мероприятия, посвященные IT-разработкам, конкурс стартапов, сессия «Женский взгляд на «неженский» бизнес» и пр. Кроме того, прошла двусторонняя встреча делегации Минобрнауки РФ с представителями Министерства высшего образования Малайзии. Итогом встречи стало подписание меморандумов в сфере высшего образования и межправительственного соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Одновременно стало известно, что Россия и Турция планируют учреждение рабочей группы по цифровизации в рамках смешанной межправительственной комиссии, так как видят значительный потенциал в совместной деятельности в сфере высоких технологий. Это и многое другое показало, что международная активность России не только не остановилась, но и продолжает набирать обороты, несмотря ни на какие западные санкции. Это подтвердил и второй день саммита.

Среди основных тем встреч и переговоров были молодежная политика, технологии, спорт, промышленность, медицинский туризм, охрана здоровья матери и ребенка, гостеприимство по стандартам «халяль», развитие рынка цифровых финансовых активов и пр. В рамках деловых программ были затронуты вопросы работы российской экономики в условиях санкций, взаимоотношений с исламским миром, инвестиций в России и странах ОИС, развитие таможенного регулирования в ЕАЭС и даже перспективы хоккея в исламских государствах.

Помимо этого, был подписан ряд соглашений, которые должны усилить взаимоотношения РФ с исламским миром. Например, Минэкономики РФ и Министерство культурного наследия, туризма и ремесел Ирана заключили меморандум о сотрудничестве в сфере туризма. Также Москва и Тегеран достигли всех двусторонних соглашений по использованию карт «Мир», и теперь срок запуска процесса зависит только от центробанков двух стран.

На полях саммита в Казани также обсуждались вопросы закупки Афганистаном нефтепродуктов у российских компаний. По имеющейся информации, Кабул уже планирует заключить договор с «Татнефтью», которая была приглашена «принять участие в разработке, добыче и переработке нефти на своих мощностях». И сегодня никто не сомневается, что сотрудничество между двумя странами в нынешних условиях обязательно продолжится.

Одним из важных событий второго дня стало заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», на котором присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мероприятие было посвящено «традиционным духовно-нравственным ценностям как основе межрелигиозного сотрудничества» и продемонстрировало, как отметил в своем приветствии Владимир Путин, открытость России и «тесные доверительные отношения, показывающие приверженность к объединению усилий к формированию многополярного мира на основе межконфессионального сотрудничества».

Всего в дни проведения саммита прошло около 200 различных мероприятий по 16 тематическим направлениям, среди которых разного рода деловые сессии, конференции, форумы и соревнования, круглые столы, а также культурные, спортивные и образовательные мероприятия. Были подписаны десятки соглашений и меморандумов, а также решено множество вопросов, среди которых особую важность играет начавшийся логистический разворот России в направлении стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. На выставке даже был анонсирован запуск беспилотных тягачей КАМАЗа между Москвой и Санкт-Петербургом и презентован первый прототип российского электромобиля «Атом», серийное производство которого намечено на 2025 год.

Все это в конченом счете продемонстрировало, что ни о какой изоляции и «уничтожении» экономики РФ, вопреки желаниям коллективного Запада, и речи не идет. Как отметил Рустам Минниханов, форум удался в том числе и потому, что исламский мир оказался на стороне России, а в Казани за два майских дня был сделан «очень серьезный шаг навстречу друг другу».

В этом, пожалуй, и есть главный смысл прошедшего саммита, который показал, что Россия готова подставить плечо любому, кто стремится строить новую открытую и многополярную модель глобальной экономики и международных отношений.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства





Москва

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Лундстрем

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Петербурге прошел международный турнир по кёрлингу на колясках

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург


Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России