Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2023

Нас меньше, чем автогонщиков. Уникальный хирург из Ярославля о своей работе

0
АиФ 
Нас меньше, чем автогонщиков. Уникальный хирург из Ярославля о своей работе

О своей работе и уникальности хирургов рассказал реконструктивный микрохирург.

Выступая перед коллегами на съезде Британского общества пластических хирургов, реконструктивный микрохирург Михаил Новиков свою первую лекцию начал с того, что показал присутствующим карту России, а на ней — небольшой город Данилов в Ярославской области.

«Иностранцы о России знают мало и всегда задают мне один и тот же вопрос: вы из Москвы или из Санкт-Петербурга? Я решил показать, что у нас есть и другие города: вот — Данилов, я здесь родился, а через улицу жила девушка, которая стала моей женой. В 60 километрах — Ярославль, здесь я учился в медицинском институте и теперь работаю».

Именно в Ярославле Михаил Леонидович — лауреат премии «Призвание» — сделал первую в России операцию ребенку с синдромом Мёбиуса (при этой патологии у пациента полностью парализованы лицевые мышцы и отсутствует мимика). Именно сюда вот уже более десяти лет приезжают лечиться люди из разных концов России, Германии, Израиля и Арабских Эмиратов. Среди пациентов Новикова теперь есть и шесть подопечных нашего фонда: уникальный врач возвращает им подвижность лиц, ног и рук, а еще — первые улыбки.

«Медицинский туризм — это нормально»

Центр, который открыл микрохирург, расположен вдали от туристических маршрутов столицы Золотого кольца — спальный район, окраина города. Зато здесь успешно развивается другой туризм — медицинский. То, что акушерские параличи, синдром Мёбиуса и другие неврологические недуги лучше всего оперируют именно в Ярославле, у доктора Новикова — общепризнанный факт, ведь доктор Новиков — ученик пионера реконструктивной микрохирургии, американского врача Джулии Терзис.

«Счастливый билет» Кати Дмитриевой

Когда мама повезла Катю Дмитриеву из родного Ярославля в Москву — их отказались оперировать. «Мне заведующий отделения так и сказал: вот если вас возьмется оперировать Михаил Новиков — тогда считайте, что дочка вытянула счастливый билет», — вспоминает мама Кати. Раньше левая щека ее дочки не чувствовала ни тепла, ни холода, ни прикосновения. Она была распухшая, будто от укуса пчелы. Мария смотрит старые фотографии и уже не верит, что все это было с ними. С ее Катей, у которой от рождения была парализована половина лица. «Прошел год после операции. Левая щечка уменьшилась в размере, а ямка, образовавшаяся на месте шовчика, лишь придает ей шарма. Все сделано идеально. Я даже не ожидала такого эффекта». Целый год Дмитриевы берегли щеку, чтобы нервы прижились. Шесть недель нельзя было пользоваться зубной щеткой, есть твердую пищу (даже хлеб), находиться на холоде (все лето в комнате Кати работал обогреватель) и играть с друзьями в подвижные игры. Зато теперь Катю за левую щечку можно даже потрепать. И она все почувствует.

«Гитара меня отвлекала — пришлось продать»

Родители доктора имели отношение к хирургии лишь как пациенты: папа — госслужащий, мама — инженерно-технический работник. А он, со школы подававший надежды и в футболе, и в музыке, и в математике, почему-то взял и пошел в медицину. «Когда-то я играл на гитаре блюз и даже руководил школьным ансамблем. Потом перешел во взрослый коллектив. В Ярославле была рок-студия Анатолия Шельпанова. Я туда пришел и был даже на фоне ярославцев не так уж и плох. Увлечение было сильное, но пришлось выбирать: медицина или музыка. В начале второго курса я продал гитару и все, что меня связывало с музыкой. За неделю не осталось ничего, что бы провоцировало отвлекаться от учебы».

Сосредоточенность на учебе дала свой результат: к окончанию института Михаил Новиков уже много раз ассистировал на плановых операциях, связанных с микрохирургией. Кстати, именно в Ярославле группа хирургов (в составе академика Новикова Юрия Васильевича и профессоров Миначенко Владимира Константиновича и Ключевского Вячеслава Васильевича) провела первую в СССР реплантацию (приживление) конечности. В провинциальном городе, который не дотягивал даже до «миллионника», по приказу Минздрава СССР в 1984 году был открыт Центр микрохирургии.

«Я только пришел в кружок СНО на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, где шли экспериментальные работы в области микрохирургии, а этот центр уже существовал. Было распределено оборудование, получили микроскопы, инструменты, шовный материал. Мой учитель, профессор и лауреат Госпремии в области микрохирургии Владимир Миначенко, уже тогда начал развивать реконструкции плечевого сплетения в Ярославле. Лечение повреждений плечевого сплетения, которые ведут к драматическим нарушениям функции руки, является самым сложным разделом хирургии нервов, особенно в случаях тотальных параличей. И даже сегодня тех, кто хорошо оперирует пациентов с тотальными параличами при повреждениях плечевого сплетения, меньше, чем гонщиков «Формулы 1».

Чаще всего операции на плечевом сплетении делаются взрослым пациентам после ДТП — в этом случае шансы на восстановление без помощи хирурга ничтожно малы. Маленькие же пациенты обычно попадают к Михаилу Новикову с «акушерским параличом», когда травма происходит во время родов. Бывают легкие формы паралича, когда все восстанавливается само, а бывают тяжелые, когда нерв отрывается от спинного мозга.

«Наша хирургия не требует какого-то особенного супероснащения: мы используем операционный микроскоп, микрохирургические и обычные хирургические инструменты. Казанский завод, например, производит очень хорошие микроинструменты, а качественно сделанная немецкая оптика вообще служит десятилетиями».

Михаил Новиков и сейчас оперирует своих пациентов с помощью микроскопа Карл Цейс 1989 года производства и считает, что главное в его профессии — навыки, хирургическое искусство и командная работа. «Мы все на одной волне. Медицина — это то, чем мы все зарабатываем на жизнь, других источников дохода у наших врачей нет. Но идея заработка никогда не была и не является главной в работе нашего центра. Если у операционного стола стоит анестезистка, то и ее тоже волнует, что будет после операции. Она, так же как и хирург, интересуется судьбами пациентов и осознает, какой вклад вносит в общее дело. Я не понимаю, как медцентр можно открывать без идеи помогать пациентам. Это же не супермаркет».

«Я тогда словно запустил себя в космос»

В 2001 году Джулия Терзис попросила своего нового стажера из России написать на листке перечень сделанных операций и того, что он умеет в операционной. Прочитала — и не поверила.

Михаил Новиков много месяцев переписывался с офисом американского врача прежде чем «запустить себя в космос» — так он говорит о поездке в Америку. В России осталась жена и пятилетний сын. Он смог забрать их к себе лишь через год. «Я стал самым высокооплачиваемым студентом в 25-летней истории программы обучения микрохирургии (fellowship). Но начинал я у Терзис с зарплатой в тысячу долларов в месяц. А пока мне оформляли лицензию — она мне и вовсе не платила. Я проедал свои накопления, которые привез из России, и жил в общежитии при баптистской церкви: это была келья с кроватью за 300 долларов. Лупы нужно было покупать за свой счет, и я взял их в рассрочку на три месяца. Я оказался не в своей стране, с чужим языком (я и английский язык начал-то учить лишь на третьем курсе института), в совсем других условиях работы. Морально было непросто. Мне помогло то, что я до этого прошел и спорт, и армию. Джулия Терзис была жестким человеком. Американцы проходили у нее обучение за год, иностранцы — за два. А я был с ней три года. Потом она представляла меня так: это Майк, он со мной три года провел. Собеседник обычно смотрел на меня с изумлением: "ТРИ ГОДА?!” Они знают, что Терзис — это подготовка уровня морских пехотинцев».

А потом Михаил Новиков вернулся в Россию... и начал практически с нуля.

«То, что ты приехал из Америки, где учился у всемирно известного профессора, вовсе не значит, что о тебе сразу узнают пациенты и поедут в Ярославль из других регионов. В 2004 году я вернулся из Америки и сначала продолжил делать то, что я делал и до Америки. Но еще у меня начались бесплатные консультации. Тогда не было никаких электронных баз данных, поэтому мы с командой подняли базы по акушерскому параличу и нашли пациентов, которым могли помочь... Взяли список пациентов в детской больнице, распечатали его на матричном принтере (помните такие?), выяснили адреса и начали отправлять родителям письма: мы ждем вас в 9 утра, каждую субботу, в таком-то месте».

Прошло всего два года — и местные газеты опубликовали новость об уникальной, первой в России операции, которую ярославский хирург Михаил Новиков провел девочке с синдромом Мёбиуса. «До этого я не делал пересадок лоскутов пациентам с синдромом Мёбиуса, но у нас уже был опыт пересадки лоскутов на лицо при других состояниях, то есть как хирурги мы были технически готовы. Я обратился к доктору Терзис с просьбой приехать и помочь в первой операции. Она согласилась, и мы сделали это — впервые в России. Одну сторону лица оперировали вместе с доктором Терзис, а вторую, через несколько месяцев — уже самостоятельно, с командой местных врачей».

Синдром Мёбиуса считается редкой патологией и диагностируется у одного из 50 тысяч новорожденных. Как правило, у таких детей нет мимической мускулатуры с обеих сторон лица, поэтому требуется двусторонняя реконструкция мимики с интервалом около трех месяцев между этапами. К 2023 году во всем мире выполнено более 80 микрохирургических пересадок мышц с целью восстановления мимики при врожденном и приобретенном лицевом параличе. На сегодняшний день доктор Новиков со своей командой прооперировал около 40 пациентов с синдромом Мёбиуса (что уже на 12 больше, чем у его учителя на момент их совместной операции в Ярославле!).

5 фактов о Михаиле Новикове

Доктор Новиков десять лет заходит в операционную в одних и тех же счастливых ботинках. Поэтому их уже неоднократно ремонтировали сапожники.

Михаил Леонидович впервые полетел на самолете лишь в 2001 году. Зато сразу в Америку. До этой поездки он ни разу не видел океана.

В армии он служил в медицинском отряде специального назначения. После такого никакая стажировка у Джулии Терзис не страшна.

Июль для Михаила Новикова — особенный месяц. Именно в июле он пропустил празднование выпуска в институте (о чем до сих пор жалеет), чтобы подготовиться к вступительному экзамену в аспирантуру, который был на следующий день. За первых десять дней июля 1993 года он успел многое: закончил мединститут, женился и с первого раза поступил в аспирантуру! Кстати, и оба ребенка в семье Новиковых родились в июле.

У Михаила Леонидовича, который когда-то ради медицины на целых 25 лет забросил музыку, теперь больше десятка гитар в коллекции. А еще он участник джазового проекта «Дело врачей», созданного известными врачами и музыкантами Вадимом и Станиславом Майнугиными.

Вот такой он — хирург Михаил Новиков, главная достопримечательность города Ярославля — по версии тех семей, чьим близким он помог.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Спасенную в марте редкую балтийскую нерпу вернули в Финский залив



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России