Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2023

Трёхэтажный розового гранита особняк

Трёхэтажный розового гранита особняк


Четверть века минуло с тех пор, как в историческом доме Набокова на Большой Морской улице Петербурга открылся посвящённый знаменитому литератору музей.

 

– Да, мы широко отмечаем эту важную для нас дату, – подтвердил «ЛГ» директор музея, писатель Андрей Аствацатуров. – Во-первых, у нас проводится целая серия выставок. Среди них упомяну об открывшейся в конце апреля экспозиции «16 лабиринтов Владимира Набокова», которая предлагает поклонникам его творчества приоткрыть дверь в мир набоковских научных и игровых страстей, поймать узор переплетённых тем, проходящих через его романы и стихи. На другой выставке – «Дух мелочей» представлены скульптура, геммы, редкие печатные издания из собрания Ольги Погодиной-Кузминой, частных собраний из Научной библиотеки имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета… Ну а самое главное – к юбилею Дома Набокова мы подготовили посвящённую ему книгу, которая была представлена на завершившемся в выходные Международном книжном салоне.

 

Родовой особняк

В доме № 47 на Большой Морской, где сегодня на первом этаже расположен музей, Владимир Набоков родился. Это здание стало приданым Елены Ивановны Рукавишниковой, вышедшей замуж за отца писателя, Владимира Дмитриевича Набокова, который через семь лет стал его владельцем.

Здание на Морской, построенное в XVIII веке, поначалу представляло собой небольшой каменный одноэтажный особнячок, принадлежавший члену Соляной конторы Якову Маслову. Его постепенно меняли и перестраивали, благодаря чему оно стало больше и приобрело свой нынешний вид. Дом пережил нескольких владельцев, в числе которых были, например, сестра директора Царскосельского лицея и внук полководца Александра Суворова. За два года до рождения Владимира Набокова здание приобрёл наследник уральских и сибирских рудников Иван Рукавишников в качестве приданого для дочери Елены – будущей матери великого писателя. Вместе с мужем и пятью детьми она прожила в этом доме до самой революции.

Сам Владимир Владимирович Набоков пребывал здесь до ноября 1917 года. Дом был тщательно описан в его автобиографических книгах – «Другие берега» и «Память, говори». Для него дом в Петербурге, который он горячо любил, навсегда остался «единственным в мире домом». В течение всей своей жизни за рубежом Набоков никогда не приобретал недвижимости, предпочитая жить в гостиницах.

Отец писателя был видным политическим деятелем. 8 ноября 1904 года в его доме, в гостиной на первом этаже – потом известной под названием «комитетская» – состоялось одно из заседаний знаменитого земского съезда, где были подписаны резолюции, содержавшие конституционные требования (поэтому ряд исследователей именно с этого события отсчитывают историю русской революции). Затем на Морской часто проходили заседания ЦК Конституционно-демократической партии. После революции, в 1918 году, дом Набоковых занял военный комиссариат Адмиралтейского района. С 1922 по 1935 год здесь жили и работали сотрудники Датской телеграфной компании. С 1948 по 1959 год в нём находился Ленинградский филиал Академии архитектуры, и именно в этот период произошли самые значительные изменения в облике его интерьеров. В дальнейшем помещения первого этажа отошли Управлению по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, а второй и третий заняло Управление бытового обслуживания. В 1990-м первый этаж дома был отдан Комитету по организации книжных ярмарок, а через год на втором и третьем этажах расположилась редакция газеты «Невское время».

С апреля 1998 года первый этаж дома, который ранее назывался «семейный этаж», занимает «Музей Владимира Набокова», о чём гласит табличка на фасаде здания. Этот музей – структурное подразделение филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. А два верхних этажа («родительский» и «детский») сегодня отданы детской школе искусств имени Д.С. Бортнянского.

 

Почти с чистого листа

Внутри исторического особняка сегодня мало что сохранилось со времени жизни в нём набоковского семейства. Время и история ничего не пощадили, за исключением интерьеров нескольких комнат на первом и втором этажах здания и старых витражей окон над пролётом лестницы, ведущей на третий этаж. Музей Набокова был открыт к столетию со дня рождения писателя, и в доме тогда уже не было почти ничего, к чему мог бы прикасаться Владимир Владимирович. Однако постепенно в этих стенах сумели собрать значительную мемориальную коллекцию и большую научную библиотеку, всегда открытую для посетителей. Сейчас, как уже было сказано, музей занимает первый этаж дома, где сохранились помещения столовой, гостиной и библиотеки. А бывшая «комитетская» комната, исторический интерьер которой канул в Лету, используется как выставочный зал.

Основу музейной коллекции в доме на Большой Морской составляют памятные вещи Набокова, в том числе личные вещи писателя (индексные карточки, карандаши, очки, игра Scrabble), а также книги и другие предметы, связанные с его жизнью и искусством. Из частной коллекции Терри Майерса сюда поступило уникальное собрание первых изданий произведений писателя, не только выпущенных в виде отдельных книг, но и опубликованных в журналах. Профессор МГУ Формозов подарил музею Набокова коллекцию бабочек, принадлежавшую писателю. Она попала к нему из Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета, где Набоков в своё время работал.

 

Бесценная библиотека

Коллекция книг семьи Набоковых насчитывала более 10 тысяч томов. После национализации дома она, как и другие ценности, была из него вывезена и поступила в Государственный музейный фонд, из которого затем многие издания были переданы в столичные и региональные библиотеки России, где некоторые из них находятся до сих пор. Большая часть была продана зарубежным коллекционерам.

С трепетом описывает это книжное сокровище своей семьи Владимир Набоков в «Других берегах»: «В петербургском доме была у отца большая библиотека. Мне было лет восемь, когда, роясь там, среди «Живописного обозрения» и Graphic›a в мраморных переплётах, гербариев с плоскими фиалками и шелковистыми эдельвейсами, альбомов, из которых со стуком выпадали твёрдые, с золотым обрезом, фотографии неизвестных людей в орденах, и всяких пыльных разрозненных игр вроде хальмы, я нашёл чудные книги, приобретённые бабушкой Рукавишниковой в те дни, когда её детям давали частные уроки зоолог Шимкевич и другие знаменитости. Помню такие курьёзы, как исполинские бурые фолианты монументального произведения Альбертуса Себа (Locuptetissirni Rerum Naturalilim Thesauri Accurata Descriptio…), Амстердам, около 1750 года: на их желтоватых, грубо шершавых страницах гравированы были и змеи, и раковины, и странно голенастые бабочки, и в стеклянной банке за шею подвешенный зародыш эфиопского младенца женского пола; часами я разглядывал гидру на таблице СП – её семь драконовых голов на семи длинных шеях, толстое тело с пупырками и витой хвост…»

В библиотеке находились книги на русском, английском, французском и немецком языках, было много художественной литературы, в основном писателей девятнадцатого века, а также большое количество книг по правоведению, истории, естественным наукам. Уже позже, в первую декаду двадцатого века, подрастающий писатель наполнил библиотеку изданиями современной поэзии. Сейчас в помещении библиотеки находятся предметы из книжного собрания музея – первые издания В.В. Набокова, в том числе редкие издания русской зарубежной периодики с публикациями Набокова, а также десять книг из семейной библиотеки с экслибрисами В.Д. Набокова. Здесь же выставлены некоторые книги детей Набоковых.

В 2021 году в Петербург из Швейцарии, где жил и умер сын Владимира Набокова, Дмитрий, не оставивший наследников, был доставлен архив писателя – 300 ящиков, в которых находились, условно говоря, пять коллекций: рукописи и документальные материалы; фотографии, аудио-, фото- и видеоматериалы; мемориальные предметы; изобразительное и декоративно-прикладное искусство и библиотека Набокова, включающая авторские экземпляры изданий его произведений на разных языках мира. Однако все эти сокровища оказались переданы не в Музей Набокова на Большой Морской, а были отправлены в Институт русской литературы (Пушкинский Дом). Там они и находятся поныне в специально отведённом для этого помещении.

Сегодня в Петербурге фактически имеются два музея Набокова. Хотя, наверное, было бы разумнее разместить всё, что связано с великим писателем, в одном месте.

Николай Петров

 17-Музей Набокова.jpg

Интерьер Дома-музея





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными





Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В ночь на 9 июня в Петербурге горела «СКА Арена»

В Петербурге на хоккейном стадионе «СКА Арена» произошел пожар

Под Петербургом в результате несчастного случая погиб парашютист


Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России