Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2023

Песни и романсы на стихи Александра Пушкина - часть 5

Песни и романсы на стихи Александра  Пушкина - часть 1

Продолжаем обзор  музыкальных произведений на стихи русского поэта, часть 1 здесь ,  часть 2 здесь , часть 3 здесь , часть 4 здесь ,

 

 

41.  «Не спрашивай»  (Николай Сличенко).

 

Романс «Не спрашивай» часто именуют цыганской народной песней. Хотя автор его слов… Александр Сергеевич Пушкин.

В России цыганское искусство стало необычно популярным еще в конце 18–го века. В то время цыгане в основном пели русские народные песни и восхищали своеобразным исполнением старую Москву и Петербург… Очарованные песнями и плясками цыган, русские поэты стали посвящать им свои стихи, а цыгане – петь песни и романсы на слова русских поэтов. Вот так и вошел в репертуар цыганских артистов пушкинский романс «Не спрашивай».

Самой известной записью последней четверти нашего века, является исполнение этого романса Николаем Сличенко – знаменитым актером цыганского театра «Ромэн».

https://youtu.be/bXTsqr5A6ik

 

 

42.   «Подъезжая под Ижоры» (Георгий Свиридов).  

 

В этом выпуске рубрики мы обратимся к творчеству композитора Георгия Васильевича Свиридова - послушаем одну из его лирических миниатюр на стихи Пушкина. Но прежде, небольшая цитата из статьи о композиторе: «…свиридовская миниатюра необычно многолика и насыщена по содержанию. Здесь встречаются и жанровая картина, и пейзаж, и портрет, и драматическая сцена, и возвышенный любовный романс, и лирическая песня народного склада».

Вокальное произведение «Подъезжая под Ижоры» Георгия Свиридова на стихотворение Александра Пушкина, написанное поэтом в 1829 году, звучит в исполнении солистки Большого театра Елены Образцовой. У рояля автор - Георгий Свиридов -1977 год 

https://youtu.be/4MDk3PgwpZk

 

 

43.    «Нереида» (Александр Глазунов).  

 

Композитор Александр Глазунов известен в основном как автор симфонических произведений и музыки к балетным спектаклям. Однако, его перу принадлежат также обработки песен разных народов, хоровые произведения, романсы на стихи русских поэтов.

В 1899 году Александром Глазуновым была создана «Торжественная кантата для солистов, хора и оркестра» в честь 100–летней годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В том же году композитором написан «Гимн Пушкину» (хоровое произведение).

На стихи поэта в разные годы Александр Глазунов сочинил несколько романсов. Один из них – «Нереида» - мы сейчас и услышим. Он написан на стихотворение, датированное 1820-м годом и впервые опубликованное в журнале «Полярная звезда» в 1824 году. Спустя два года стихотворение «Нереида» было включено в сборник поэта.

Романс «Нереида» на музыку Александра Глазунова звучит в исполнении Константина Плужникова.

https://youtu.be/iHk3FWHwZS4

 

 

44.   «Ночной зефир» (Михаил Глинка). 

 

Об удивительной музыкальности стихотворения «Ночной зефир» А.С. Пушкина писали не раз. В критических отзывах, начиная с XIX столетия, основное внимание обращали на насыщенный звуками внешний образный ряд и поэтические средства «инструментовки» стиха (ритмика, фоника). Однако привычные музыкально-поэтические приёмы Пушкиным усилены ещё и специфическими элементами музыкального языка - жанровыми, композиционными, исполнительскими. Как итог углубилась символическая многозначность стихотворения, собрался ёмкий художественный смысл. Не случайна популярность «Ночного зефира» у композиторов. Известны около сорока музыкальных обращений к тексту стихотворения. Наиболее популярны романсы М. Глинки, А. Даргомыжского и Н. Метнера, где обнаруживается особая чуткость к глубинной философской символике Пушкина. Три русских композитора в своих сочинениях вступают в художественно-смысловой диалог с поэтом, откликаясь на его музыкально-языковые, а через них - возвышенно-смысловые символизации.

https://youtu.be/R9AYuf8Owk0

 

 

45.   «Ночной зефир» (Александр Даргомыжский). 

 

Композитор Александр Даргомыжский не раз обращался к тем же стихам Александра Пушкина, на которые писал свои романсы Михаил Глинка.

Вот только один пример: романс на пушкинское стихотворение «Ночной зефир». Известно, что Александр Сергеевич Пушкин слова «Ночной зефир струит эфир» и «Гвадалквивир» (река на юге Испании) взял из капустника. Однако, у Даргомыжского они звучат серьезно, почти драматически. «Это уже и не серенада, и не романс (как в варианте Михаила Глинки), а театральная сценка разыгрывается под балконом обладательницы «дивной ножки».

https://youtu.be/peY40oSD1GM

 

 

46.   «Ночной зефир» (Н.Метнер).

 

Виктория Тихомирова. Концерт-приношение к 100-летию Народной Артистки СССР Зары Долухановой.

https://youtu.be/ARMKyBPHC3k

 

 

47.   «Последние цветы» (Константин Сорокин).

 

Творчество композитора Константина Степановича Сорокина охватывает самые различные жанры музыки.

Важное место в произведениях Константина Сорокина занимают вокальные сочинения: в основном это обработки музыкального фольклора народов мира и романсы. Композитором написаны вокальные циклы на стихи Михаила Лермонтова, Евгения Баратынского, Федора Тютчева, Александра Пушкина... «Его романсы привлекают слушателей прежде всего своим тонким лиризмом», - неоднократно отмечала критика.

Постоянной исполнительницей произведений Константина Сорокина является петербургская оперная певица Римма Волкова. В ее исполнении слушаем романс на стихотворение Александра Пушкина «Последние цветы».

https://youtu.be/EUJ1V4CQrDw

 

 

48.   «Ночь» (Модест Мусоргский). 

 

Романсы как таковые, в привычном для широкого слушателя звучании, композитор Модест Мусоргский почти не писал. Исключение составляют его ранние и несколько поздних произведений, в которых ощущается связь с традициями русского романса. Но в вокальной музыке Мусоргский явился создателем музыкальных новелл, рассказов, музыкально–жанровых сцен, разнохарактерных музыкальных портретов, вокальных циклов, многолико раскрывающих одно понятие, подчиненных одной идее. Девиз композитора: «Искусство есть средство беседы с людьми, а не цель» - распространялся в полной мере не только на его оперы, но и на его вокальные произведения, каждое из которых по-своему вело со слушателем «беседу на определенную тему».

Вокальные миниатюры Модеста Мусоргского сложны для исполнения. Редко кто из певцов включает их в свой репертуар. Романсы Мусоргского практически не звучат на концертной эстраде, да и в записи их немного. Зато каждая такая запись доносит до нас голос выдающихся вокалистов, артистов высочайшего профессионального уровня.

 https://youtu.be/zW0I_HJrhzo

 

 

49.   «Роняет лес багряный свой убор» (Георгий Свиридов).

 

Романс Георгия Свиридова «Роняет лес багряный свой убор» - философский, с глубоким психологическим подтекстом, что выражено и в суровости музыкального языка и в скупости красок.

Композитор сумел передать в музыке ощущение мрачного состояния души Александра Пушкина, сосланного в село Михайловское. Здесь, 19 октября 1825 года поэт и создает это стихотворение; назвав его «19 октября». Традиционно именно в этот день его друзья по лицею собирались вместе, празднуя день открытия Царскосельского лицея – 19 октября 1811 года. Обычно они вспоминали всех тех, кто с ними закончил учебу и кого жизнь, приласкав, выдвинула, для кого уже окончилась, а кого, как Пушкина, подвергла испытаниям. И вот один, в Михайловском, Пушкин пишет в этот день стихотворение, отдав должное в нем многим из тех, с кем делил радость и беды юности, печалясь о невозможности быть с друзьями-однокашниками в Петербурге.

Композитор Георгий Свиридов взял из стихов Александра Пушкина лишь несколько строф, создав романс редкой глубины и правдивости…

https://youtu.be/adUGIVUpHrw

 

 

50.   «Предчувствие» (Дмитрий Шостакович).

 

Певец Сергей Яковенко принадлежит к числу исполнителей, которые стремятся слышать «музыку в себе, а не себя в музыке». Дуэт Сергей Яковенко и пианистка Мария Гринберг сложился в семидесятые годы. Одна из первых грамзаписей дуэта – романсы на стихи Александра Сергеевича Пушкина.

В 1936 году Дмитрием Шостаковичем на стихи поэта написаны 4 романса. «Цикл композитора – это своеобразная лирическая исповедь. Подбор пушкинских стихов определен той общей идеей, которую хотел выразить музыкант. Цикл повествует о жизни и смерти, о быстротечности житейских радостей и вечности творческого гения».

https://youtu.be/Q19pzlqNcA4





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России