Добавить новость
Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Ноябрь
2020

Ставропольцам рассказали, почему чиновникам нельзя дарить подарки

Около месяца осталось до Нового года. Это время, когда все мы по традиции дарим подарки и сами их принимаем. Но подарки получат не все. И если откажутся от них, то правильно сделают. Ведь на Ставрополье продолжается работа по противодействию коррупции. Но причем тут новогодние подарки? Очень даже причем.

– Положения федерального антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации, – объясняет заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко, – содержат запрет на получение подарков в связи с исполнением ими должностных обязанностей государственным и гражданским служащим и лицам, замещающим государственные и муниципальные должности .

Безвозмездно, то есть даром?

Так что коррупция – это не обязательно взятки в денежном выражении, но и подарки. А что такое подарок? Это предмет или вещь, которую даритель по собственному желанию безвозмездно, то есть даром, передает одаряемому в знак благодарности, восхищения, дружбы и так далее. Вот с этого «и так далее» и начинается коррупционная цепочка. Так что, если рассматривать подарки с такой точки зрения, то они, конечно, неприемлемы в рамках должностных обязанностей. И нет никаких исключений?

– Исключения есть, – говорит Юлиана Радченко. – Это подарки стоимостью менее трех тысяч рублей, полученные на протокольных мероприятиях, например, в служебных командировках, на официальных совещаниях, конференциях. Чаще всего это раздаточные материалы: ручки, блокноты, какая-либо атрибутика мероприятия. Такой подарок государственный или гражданский служащий может оставить себе.

Служивый народ то вольно, то ли невольно законодательство трактует неверно, но в свою пользу: все, что стоит меньше трех тысяч рублей, можно оставлять себе. А еще есть такой хитрый ход, как дробление денежного подарка на мелкие части – по три тысячи рублей. Получение подарков во внеслужебное время также является нарушением запрета. Специалисты по антикоррупционной работе считают, что законодательство нужно понимать буквально: запрет означает запрет и ничто иное. И главное – правильно оценить ситуацию.

Десять шагов для презента

Если же стоимость подарка более трех тысяч рублей или служащий сомневается в его цене, то он должен сдать его в орган, в котором он проходит службу. Там уже будут проведены специальные мероприятия, включающие в себя десять шагов по применению подарка. Что же это за шаги? Мы не станем перечислять их один за другим, а расскажем в целом, как работает эта схема.

Люди, ответственные за такую работу в государственном или муниципальном органе, сданный подарок принимают, включают его в реестр имущества субъекта или муниципалитета и оценивают его. Проще говоря, ставят презент на баланс. И он становится собственностью государства. Если должностному лицу какой-то конкретный подарок чем-то ценен, то чиновник имеет право выкупить его у государства по стоимости, по которой его оценили в организации. Если подарок не выкуплен должностным лицом, то он может быть использован для нужд государственного органа.

– Мы часто видим на стенах здания какого-либо государственного органа картины, выставочные экспозиции, они могут быть составлены именно из таких подарков от официальных протокольных мероприятий, – рассказывает Юлиана Радченко. – Если же подарочное имущество не может быть приспособлено или использовано для нужд госоргана, то оно может быть выставлено на торги в соответствии с Федеральным законом № 44. Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход бюджета.

Может случиться, что подарок не будет продан на аукционе. Тогда руководитель государственного органа может принять три решения: повторно выставить презент на торги, передать на благотворительной основе какой-то организации, чаще всего социальной направленности, или уничтожить подарок.

Исключений на праздники не бывает

Работает ли запрет в Новый год? Ведь многие подарки дарятся не для того, чтобы кого-то «подмаслить», а от чистого сердца, с желанием искренне порадовать человека к празднику.

– Уже пять лет Минтруд Российской Федерации, — говорит Юлиана Радченко, – ежегодно накануне Нового года и всех других праздников делает рассылку всем государственным органам субъектов РФ информационных писем. Это часть разъяснительной антикоррупционной работы. Всем должностным лицам напоминают о полном запрете на дарение и получение подарков в связи с должностными обязанностями. В письме перечисляются ситуации, которые уже были и еще могут быть. Прежде всего это и подарки, полученные от лиц, в отношении которых должностное лицо исполняет функции государственного управления. Например, презент принес подчиненный или проверяемый, тот человек, документы которого находятся на рассмотрении данного должностного лица, в отношении которого чиновник может совершить или не совершить какие-то действия.

От души или с целью?

Еще один важный аспект. Нужно всегда знать ответ на вопрос, с какой целью дарятся те или иные подарки. От всей души и от чистого сердца, или подарок имеет какую-то цель? Ведь любой презент ставит одаряемое должностное лицо в положение некой зависимости, влечет ответный подарок или услугу и вовлекает в системную коррупционную цепочку, которой быть не должно. Такие презенты вызывают подозрение и, что еще хуже, рождают у граждан недоверие ко всей системе органов власти и управления, ко всем должностным лицам. А ведь именно они должны и работать на этих граждан.

Запрет на подарки действует не только в отношении должностных лиц, но и в отношении специалистов других профессий? – адресую вопрос Ю. Радченко.

– Да, – говорит она. – 575-я статья Гражданского кодекса Российской Федерации к категории лиц, которым не допускается дарение, относит сотрудников организаций образования, здравоохранения и иных организаций социальной сферы. Взять, например, сферу образования. В ней действуют детские сады, школы, училища, техникумы и вузы. К сотрудникам всех этих организаций относится запрет получения подарков.

А где проще в плане профилактики коррупции следить и соблюдать эти запреты, в сферах социальных или в государственной службе? По мнению Ю. Радченко, свои нюансы есть и там, и там. В сфере госслужбы есть четкие федеральные законы, в сфере социальных учреждений, будь то государственные или негосударственные, конечно, все несколько сложнее. Они должны принимать и свои локальные антикоррупционные акты. Происходит это далеко не везде и приводит к неблагоприятным последствиям. Например, вырабатывается, назовем ее так, привычка к благодарности.

Привычка к благодарности

Как, например, формируется подарочная коррупционная цепочка в здравоохранении? Здесь даже не используют слова «взятка», «подарок», говорят просто: «благодарность». Отблагодарить, что же здесь плохого, если от чистого сердца? Но представьте ситуацию: отблагодарил один пациент, второй, пятый... А потом пришел человек пожилого возраста, который не может отблагодарить за оказанные ему услуги – нет у него денег. И здесь существует риск, что сформируется, и во многих лечебных учреждениях уже сформировалось, например, у врача определенное мышление, которого не было до тех пор, пока его не стали благодарить.

– Именно этим опасна такая ситуация, – говорит Юлиана Радченко. – Есть и другая опасность: врач к одному больному отнесется так, а к другому иначе.

Взятка в одну копейку?

Если мы откроем и внимательно почитаем Уголовный кодекс Российской Федерации, то обнаружим (многие – с удивлением), что у взятки нет минимального размера. Де-юре одна копейка уже может быть взяткой. И любая шоколадка тоже может стать взяткой, если задаться вопросом, с какой целью она была принесена. На языке юридическом цель называется умысел. Так что объектами коррупционных преступлений по статье 290 УК РФ (взятка) кроме холодильников и кондиционеров, нередко становятся бутылки шампанского, коробки конфет...

– Мы настоятельно рекомендуем, – говорит Юлиана Радченко, – воздерживаться даже от получения конфет и цветов и не только должностным лицам, гражданским служащим, но и сотрудникам подведомственных учреждений здравоохранения, образования. Потому что грань между подарком и мелкой взяткой очень зыбкая. Нужно не забывать, что все это опасно. Чтобы люди это поняли, и направлена наша деятельность по разъяснению норм антикоррупционного законодательства.





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби





Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России