Добавить новость
Главные новости Стерлитамака
Стерлитамак
Октябрь
2021

Академический марафон

 

«Мы точно знаем одно: учёный начинается с учителя», – этими словами профессор РАН Мария Калинина завершила лекционную программу V Троицкой школы повышения квалификации преподавателей физики и астрономии (ТШПФ). За пять дней 42 учителя из 20 регионов страны, в том числе 27 представителей базовых школ РАН, прослушали 26 лекций, приняли участие в трёх мастер-классах, посетили девять НИИ и один «ТехноСпарк». Организаторы – межинститутский коллектив (МПГУ, ИСАН, ФИАН, МФТИ, ВШЭ) и администрация Троицка при поддержке Президиума РАН. «Символично, что первый юбилей ТШПФ встречает в Год науки и технологий в период фестиваля
«Наука 0+», – отмечает бессменный руководитель ТШПФ профессор РАН
Андрей Наумов. – Без особой рекламы был большой конкурс на входе – в три раза больше желающих! Активно подключились и институты, все до одного. Было видно, что они заинтересованы: охотно ведут в лаборатории, показывают, активно предоставляют информацию».

Второй основатель ТШПФ, экс-директор Лицея Николай Кучер в этот раз участвовал как простой учитель физики. «Наконец-то смог спокойно во всём великолепии послушать лекции, – говорит он. – Доклады просто замечательны.  Практически на каждой лекции у меня возникала мысль: «А вот это я расскажу детям!»

С этой же мыслью уезжали в свои города все педагоги, участвовавшие в ТШПФ-2021.

Каждый раз интересно

Формат Школы физиков за пять лет уже выкристаллизовался. Каждое утро пять лекций в «Десне», после обеда экскурсии в два института. «Я принимаю участие в организации уже пятый год, и с каждым годом всё интереснее и интереснее! – говорит Алина Голованова. – К нам приезжают очень разные учителя, с разными интересами, разными взглядами. Получается, лекторы в основном те же, институты те же, а каждый раз как заново». Уже четвёртый год Алина работает в Гимназии им. Пушкова. Связано ли это с организацией ТШПФ? Скорее нет. «Это было спонтанное решение, супруг уже работал в этой школе, и директор пригласила меня попробовать, – отвечает она. – В школе я математик, но, поскольку работаю и в ИСАНе, мы с учениками делаем проекты по физике».

Хотя новшества всё-таки были – мастер-классы по робототехнике и осциллографам. «Педагоги собирали электрические цепи, учились работать с настоящими осциллографами, впервые не просто прошли по институтам, а сами что-то сделали своими руками и были очень довольны. Одно дело слушать, другое – практиковать!» – комментирует Алина.

Глазами учеников

Самая интересная лекция? Учителя надолго задумываются… Одни отмечают рассказы академика Валерия Рубакова (ИЯИ РАН) о физике частиц, Бориса Штерна (ИЯИ РАН) об экзопланетах. Другие – Кирилла Болдырева (ИСАН) о Фурье-спектроскопии, Евгения Хайдукова (ИФТ РАН) о нанотехнологиях в медицине. Третьи – погружение в мир нейросетей с Александром Ежовым (ГНЦ РФ ТРИНИТИ). И все вместе – завершивший лекционную программу доклад профессора РАН Марии Калининой (ИВХЭ) о гибридных материалах в химии будущего. Это проявление курса ТШПФ на междисциплинарность. «Давайте забудем о том, что вы учителя, и посмотрим в грядущее глазами учеников», – сказала она. И предложила сыграть в игру, которую практикует со школьниками: взять явления, которые уже перешли в научные лаборатории, и подыскать им фантастические аналоги. Например, гибридные материалы. Обычный композит – «бутерброд», сложение свойств компонентов; гибрид – их синергия, появление новых, которые отсутствовали у прототипа.
В мире комиксов «Марвел» это Человек-паук. «Его нельзя получить, просто приставив человеку паучьи лапки, должно быть слияние свойств, – говорит Мария. – Мы не должны понимать, где кончается человек и начинается паук». Так и с другими задачами – от металлорганических гибридов для селективной сорбции при очистке загрязнений («Супергибрид, в котором костюм сливается с функцией?» – «Аватар!») до солнечных панелей для нанороботов. «Если мы свяжем принцип функционирования материала с образом масс-культуры, он уже не выйдет у нас из головы, потому что именно так она и работает, – объясняет Калинина. – Но именно так мы заставим её служить на пользу педагогу». Потому что главное – не развлечь, а заинтересовать, чтобы дети захотели стать учёными. В за-
вершение она цитирует нобелевского лауреата по химии Жана-Мари Лена: «Наука определяет будущее человечества. Участвуйте!»

На «Ангаре» и в ТОПе

Сложно передать эмоции человека, который впервые видит Большой пресс ИФВД или линейный ускоритель ИЯИ… Жителям нашего города они уже более-менее знакомы, но есть институты, в которых даже троичане бывают нечасто, если не сказать никогда. На первом месте, конечно, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, учреждение Росатома с режимным доступом. Тем ценнее шанс оказаться внутри, увидеть термоядерную «Ангару 5-1» и мобильный лазерно-технологический комплекс. Педагоги надевают защитные очки, и на их глазах оператор разрезает сперва кирпич, а потом – железную трубу… В реальных условиях МЛТК нужен для демонтажа труднодоступных конструкций, скажем, горящих газовых скважин. Обзорную лекцию читает замдиректора по развитию Николай Климов, кстати, в прошлом научный консультант команды Гимназии «Звёздный феникс», занявшей в Физмарафоне-2019 I место с проектом магнитного левитрона.

Второй пункт не из частых – Троицкое обособленное подразделение ФИАН. Летом его возглавил организатор ТШПФ Андрей Наумов, так что общую экскурсию ведёт он сам, а коллеги из фирм «Авеста-Проект» и «Керамические технологии», из лабораторий стандартов частоты и группы прецизионной оптики ФИАНа рассказывают о своих работах. Это фемтосекундные волоконные и твёрдотельные лазеры, которыми славится «Авеста»; «атомные часы» и лазеры, собранные своими руками; новое оптическое производство со сверхчистой лабораторией… Кстати, все лекции и экскурсии снимал приглашённый оператор – будет хорошее подспорье для педагогов и всех, кто хочет заглянуть в институты города.

Знания обновлены

Финишировала школа в пятницу, 15 октября, в «Точке кипения». «Хочу поздравить организаторов, лекторов, участников школы. Уверен, что это было полезно, – отметил глава города Владимир Дудочкин. – У нас очень гостеприимный город, ждём вас ещё!» А четверо педагогов – Наталья Митина из Самары, Евгения Щербакова из Белгорода, Риф Тажиев из Стерлитамака и троичанин Александр Никульчин – получили призы от издательства «Просвещение» за лучшие вопросы на лекциях.

«Приехала обновить свои знания, – говорит Евгения Щербакова. – Стремилась впитать всё, что давали лекторы. Великолепные доклады, восторг полный! Например, после выступления Рубакова у меня даже изменилось понимание элементарных частиц.
Я поняла, как это буду на уроке использовать. Вопросы задавала исходя из планов проектов с детьми, например вырастить кристаллы и изучать их с помощью лазеров».

А Риф Тажиев отметил на закрытии ТШПФ день рождения – 72 года! «Я директор гимназии, 50 лет преподаю физику и астрономию, готовлю призёров олимпиады, и быть всегда среди тех, кто знает современные достижения науки, для меня очень важно, – говорит он. – Эти курсы были очень продвинутыми. И само присутствие главы города на школе дважды тоже о многом говорит. Благодарю всех – организаторов, лекторов, экскурсоводов. Именно такие энтузиасты делают всё, чтобы наши дети шли в науку!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

и Александра КОРНЕЕВА





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

«На селе нет больших зарплат»: Хабиров объяснил, почему доход 400 тысяч жителей Башкирии ниже границы бедности





Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров рассказал о квотах МГИМО для абитуриентов из Башкирии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самарские альпинисты стали призерами Кубка России

Новости Уфы и Башкирии 20.06.24: встреча с олимпиадниками, подорожание проезда и появление кластеров

Студентка из Брянска вышла в финал Чемпионата “Профессионалы”


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Частные объявления в Стерлитамаке, в Башкортостане и в России