Добавить новость
Главные новости Стерлитамака
Стерлитамак
Февраль
2022

ДК Кирова принял областной танцевальный фестиваль «Большой вальс»

0

В ДК имени Кирова 30 января состоялся V Областной

фестиваль-конкурс ансамблей бального танца «Большой вальс». 

Организатором мероприятия в очередной раз выступил Челябинский государственный центр народного творчества. На суд жюри было представлено более 60 концертных номеров.

От детей до сеньоров

В нынешнем году в конкурсе приняли участие около 30 самодеятельных коллективов из Башкортостана, Свердловской области, Пермского края, а также из городов – Челябинск, Копейск, Златоуст, Снежинск, Южноуральск и Миасс. Конкурсантов рассматривали в пяти возрастных категориях: от 7 до 12 лет (дети), от 13 до 16 лет (юниоры), от 17 до 21 года (молодежь), от 22 до 32 лет (взрослые) и от 33 и старше (сеньоры). Оценивались коллективы по трем номинациям – «Шоу-дуэт», «Малый ансамбль» (до 12 человек) и «Ансамбль» (от 12 человек и более). Номинация «Вальс» традиционно стояла особняком.

- Фестиваль проводится ежегодно и сегодня празднует первый юбилей, - рассказала специалист по хореографии Челябинского государственного центра народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Марина Склярова. – В учреждениях культуры с бальной хореографией имеются танцовщики, не слишком конкурентоспособные для спорта. Именно для них и родился фестиваль «Большой вальс». На протяжении четырех лет его представляли участники исключительно из нашего региона. В нынешнем году удалось выйти за его пределы – к нам приехали гости из Стерлитамака, Учалов, Кушвы.

Самая широкая возрастная категория – младшая. Выступления детей составляли почти половину от общего числа включенных в программу – 33 номера. В результате в первом отделении артистами были ребята от 7 до 12 лет. Остальные возрастные категории демонстрировали свое искусство во втором.

- Нынешний фестиваль – необыкновенно яркий и красивый, - подчеркивает Марина Юрьевна. – Прежде всего, по причине того, что он связан с движением, пластикой, бальной хореографией, разноцветными дорогими костюмами. Да и дети, воспитанные в этой среде, имеют статность, стройную фигуру – такими их сделал бальный танец.

«Very good!» партнерше

Впервые в Челябинской области в рамках фестиваля-конкурса параллельно с конкурсной программой проходил мастер-класс для участников по направлению «Американ смус». Вел его гость из Москвы, мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы среди профессионалов WDC по 10 танцам (2012), участник танцевального Евровидения 2008 года в Глазго Эльдар Джафаров. Вот уже четыре года он занимается популяризацией и продвижением танцевального направления «Американ смус» в России, Европе и Азии.

- Я сам родом из Екатеринбурга, - признается Эльдар Намидович. – Очень приятно посетить Копейск – уютный небольшой город, дать мастер-класс для участников фестиваля «Большой вальс». Довелось поработать со всеми возрастными категориями – начиная с детей и заканчивая сеньорами. Это здорово наблюдать за тем, как любой танцор впервые окунается во что-то новое. Всегда радует, когда у него уже есть определенная база латиноамериканских и европейских танцев. Он все схватывает на лету, у него начинает получаться, видно, какое удовольствие ему это доставляет. Именно из подобных самородков впоследствии могут вырасти звезды мирового уровня.

Танцевальное направление «Американ смус» отличается огромным количеством возможных позиций. Один из ключевых технических аспектов танца – умение плавно переходить из одной позиции в другую. Этот стиль имеет невероятную свободу в хореографии.В конце 2020 года Смус включили в программу соревнований «Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла».

- Сам я испытываю наслаждение, когда партнерше комфортно двигаться, - говорит Эльдар. – Это можно понять по движению ее тела во время танца. Мой тренер постоянно внушал мне: «Если я говорю: «very good!» партнерше – значит, это прежде всего «very-very good!» партнеру. То есть именно партнер правильно выполняет свою работу. Его ответственность – вести партнершу, направлять ее и только потом думать о своих линиях.

Рейтинг в голове

В состав жюри вошли деятели культуры и искусства Челябинской области. В их числе – директор ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» Оксана Громова. Оксана Михайловна согласилась поделиться мнением о проходящем мероприятии «с пылу, с жару».

- Я, конечно, не хореограф, а режиссер-постановщик, но опыт работы с творческими коллективами имею, - говорит директор центра. – Главный критерий оценки, применимый к любому из них – общее впечатление, которое концертный номер производит на зрителя, его художественная ценность. Важно, чтобы эстетика нахождения на сцене соответствовала заданному направлению. В первом отделении мы отсмотрели более 30 номеров возрастной категории «дети». Конечно, выступления сильно разнились по своему техническому исполнению. Моя задача – увидеть и оценить композиционное решение каждого. Мы определим победителей, гран-призеров, лауреатов и дипломантов. Их ждут небольшие сувенирные подарки. Помимо этого, планируется провести круглый стол с участием членов жюри и руководителей коллективов. После традиционного обмена впечатлениями у руководителей появится возможность задать вопросы.

Продумано до мелочей

Перед церемонией награждения среди конкурсантов царило вполне объяснимое волнение. Многие были полностью погружены в себя и на посторонние звуки внимания не обращали. Примерно в том же отрешенном состоянии пребывали и руководители коллективов. Возможно, пищу для размышлений дал круглый стол, закончившийся совсем недавно. С корреспондентом «КР» побеседовала руководитель студии ансамбля бального танца «Градива» города Златоуста Ольга Корнеева.

- В областном фестивале «Большой вальс» мы участвуем второй год, - рассказывает Ольга Викторовна. – Впервые решили попытать счастья весной 2020-го – еще до пандемии. Домой вернулись с дипломом лауреатов второй степени, и это нас по-настоящему окрылило. Надеялись, что прошлогодний фестиваль пройдет очно, но, к сожалению, не случилось. Заявляться на мероприятие в онлайн формате «Градива» не стала.

В целом, руководитель остался доволен выступлением своих воспитанников. Порадовали все три возрастные категории, представленные на конкурсе – и дети, и молодежь, и сеньоры. Улучшить результат двухлетней давности коллективу вполне по силам.

- Атмосфера во дворце прекрасная – доброжелательная, спокойная, - делится Ольга Викторовна. – Со многими участниками мы уже познакомились и обменялись контактами. Здесь все продумано до мелочей, чтобы артистам было комфортно. Конечно, организация на самом высоком уровне – и два года назад, и сейчас. Огромное спасибо копейчанам за такой теплый, радушный прием.

Церемония награждения прошла в торжественной обстановке. Радость молодых людей от 17 до 21 года из танцевально-спортивного центра «Виктория» города Челябинска не имело границ. Именно они завоевали Гран-При фестиваля за безукоризненно исполненный номер «Кармен». На седьмом небе от счастья были дети 7-12 лет из челябинского танцевально-спортивного клуба «Лицей №11», ставшие победителями в номинации «Лучший вальс 2022 года». Юниоры 13-16 лет из образцового ансамбля спортивного бального танца «Фламинго» города Стерлитамака получили диплом за исполнительское мастерство…





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров с рабочим визитом посетил стройплощадку Центра спортивной борьбы в Уфе





Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

Глава Башкирии Радий Хабиров побывал в одном из флагманов науки республики



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Осенью Дворец борьбы в Уфе примет Международный форум «Россия – спортивная держава»

Красноярские спортсмены стали вторыми на всероссийских соревнованиях по ликвидации ДТП

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Башкортостан

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»



Частные объявления в Стерлитамаке, в Башкортостане и в России