Добавить новость
Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Январь
2023

Что посетить за 3 дня в столице Коми?

В Сыктывкар мы поехали за снегом и зимой. Однако столица Коми порадовала вкусной кухней, новогодними развлечениями, богатой историей и забавными арт-объектами. Здесь может быть сегодня ‑5, а завтра — уже ‑35! Но нам повезло: светило солнце, скрипел снежок, молчал ветер. Все, как у поэта. Поэтому мы вполне успели насладиться поездкой в край морошки, оленеводов и клюквы в сахаре. Итак, что можно успеть в Сыктывкаре за 3 дня?

День первый. Еляты-парк В 15 минутах езды от Сыктывкара находится парк семейного отдыха «Еляты». Открыт с утра до позднего вечера! Вход – 600 рублей. За эти деньги вы получаете полный безлимит: горки с ватрушками, тюбинг-карусель, лесной трамвайчик, детские снегоходы, каток, лыжню, веревочный парк (да, работает даже зимой!), качели, зоопарк с козами, оленями, совами, белками и символами 2023 года – кроликами, фотозоны, костры. А еще – густой хвойный воздух, ароматный и сладкий, русский и волшебный. За дополнительную плату можно арендовать домик и погостить у хаски.

Еляты с коми языка переводится как «лесная речка» или «озеро». Именно озеро – центр парка! А на озере – каток! Белоснежный зеркально-гладкий лед, фонарики, очаг посередине, мостики, повороты, «улочки», елочки, деревья, домики для белок и сов… Ощущение, что катаешься не на катке, а по каналам Петербурга! Будто попал на съемку фильма-сказки «Серебряные коньки».Замерз? Заходи в домик посреди катка и грейся у костра. Устал? Снимай коньки и катайся на качелях-лавках на берегу. Сильно устал? Садись в сани и мчи по лесу. Снег в лицо, ухабы, сугробы – все, как в детстве. А после можно снова погреться у костра, уже на улице, погладить олененка, сделать фото, загадать желание у кролика и рвануть на тюбинге с высоченной горки. А можно просто прогуляться по улочкам парка, наслаждаясь белоснежной сказкой. День второй. Самый узкий в мире переулок Второй день нашего путешествия проводим в самом Сыктывкаре. До 1930 года город, основанный Екатериной Великой в 1780 году, назывался Усть-Сысольск, так как стоит на реке Сысоле, где в нее впадает Вычегда. Современное же название переводится с коми языка как «город на реке». А еще раньше в разное время он назывался Усть-Сысола, Сыктывдин, Сыктывдинпом, Сыктывдинкар, просто Кар (то есть «город», других городов в Республике Коми тогда не было) и даже чуть было не стал Владимиром-Лениным и Иосифом-Сталиным.

Сегодня Сыктывкар – это столица Республики Коми, город на 250 тысяч человек населения, в котором официально «работают» два языка: русский и коми. Мы выучили приветствием «бурлун» на коми языке и нашли памятники букве «ö» и местной древней азбуке АнБур, которая основана одновременно на кириллице, латинице и коми пасах – знаках оленеводов. В новогодние каникулы здание правительства подсвечивалось цветами двух флагов: Коми и России. А в целом центральная площадь Сыктывкара к Новому угоду превратилась в настоящий ледовый городок: высоченные хрустальные елки, лабиринт, бесплатный каток, ярмарка, олени, есть даже верблюд. Все сверкает разноцветными огнями и бурлит северным весельем.…Если вы прилетите в Сыктывкар на самолете, то очень удивитесь, узнав, что аэропорт находится в городе, а до центра — 5 минут на машине. Раньше на площади перед аэропортом стоял Ленин, а сейчас – оленевод с птицей в руках. Кстати, Коми удивительна еще и тем, что связь между городами осуществляется как раз на самолетах. А еще на моторных лодках. На автобусах и поездах – меньше. Из самого Сыктывкара есть дорога только в Ухту и еще на Киров. Да, муниципалитеты в Коми расположены очень далеко друг от друга, ни как в Нижегородской области, отделены реками, тайгой, лесами, снегами…В поиске интересных памятников мы прошли по центру Сыктывкара. Нашли коми-календарь, корову у здания Министерства сельского хозяйства, купеческий сундук, который рассказывает интересные истории. Местных купцов-меценатов Сухановых вполне можно сравнить, например, с нашими, нижегородскими, Бугровыми…

Нашли самый узкий в мире переулок – Грибной. Он «расположен» в щели между двумя частями одного дома на улице Куратова. Этот вполне официальный городской топоним-рекордсмен родился из шутки одного журналиста. Прошлись по местному Арбату – пешеходной улице вдоль парка и реки – очень широкой, просторной, свободной. На ней нет торговых палаток и музеев. Только широкая дорога и фонари. Шикарное место для прогулок.А еще мы побывали в… Париже! Да, в Сыктывкаре есть исторический район с таким названием в районе улицы Кутузова. В феврале 1814 года в Усть-Сысольск прислали 100 французских пленных, которых поселили в казарме на северной окраине за старым рвом. Горожане отнеслись к пленным доброжелательно, и французы научились изъясняться по-русски, бывали в гостях у местных жителей, учили их французскому языку. А за этим районом закрепилось название Париж. Кстати, в современном Сыктывкаре вслед за Парижем застройщики организовали кварталы Лондон и Токио, украсив их соответствующими элементами.

Местные жители рассказали, что в Сыктывкаре очень развивают библиотеки, которые становятся центрами культуры и образования. Здесь нет цирка, планетария и кукольного театра, зато есть огромный и красивейший Дом пионеров с сохранившимися с советских времен скульптурами школьников в галстуках. Здесь много стадионов и книжных магазинов, в которых отдельные полки отведены местным писателям, есть вузы и колледжи, Драматический театр, который недавно отстроили заново, полностью повторив его облик из прошлого века.

Под вечер мы нашли памятник птице около Дома дружбы народов. Именно птица, утка, в мифах коми названа прародительницей жизни на земле. А еще посетили первую в мире «Додо-пиццу». Да, эта сеть берет начало не в Москве или Петербурге, а именно в Сыктывкаре, открыл ее местный предприниматель. Самая первая пиццерия до сих пор работает, и на одной из стен можно прочитать ее историю. А на вкусные сувениры мы купили клюкву в сахаре, напитки с морошкой и брусникой, конфеты «Метеорит», тушенку из оленины, галантин из курицы, оленьи чипсы и Иван-чай из села Ыб. День третий. 400-летняя ель Мы поселились в отеле города Выльгорта в 10 минутах от Сыктывкара. В Выльгорте есть свои музей и фабрика, где делают валенки. Рядом – лыжная база, где тренировалась великая лыжница СССР Раиса Сметанина, а теперь могут кататься на лыжах все желающие, и ее музей. В часе езды – Финно-угорский этнопарк и село Ыб.Маленькое село на 800 жителей, название которого местные жители красиво переводят с коми как «хлебная гора», расположено на семи холмах. Состоит из нескольких улиц, которые здесь называют деревнями. И имеет целую вереницу достопримечательностей! Так что советуем брать экскурсовода, сажать его в свою машину – и вперед!

Во-первых, уникальный свечной завод.

Во-вторых, вековая ель Параскевы-Пятницы, которую ценят здесь наравне с Матроной Московской, Ксенией Петербургской и Серафимом Саровским. Дереву уже более 400 лет, и его не обхватить даже втроем. Ветви давно лежат на снегу, образуя шалаш. А на стволе – икона Параскевы. Местные жители приходят сюда молиться.

В‑третьих, храм, который до сих пор отапливается печкой! Очень интересный алтарь, в котором представлены не только иконы, но и редкие для православия деревянные скульптуры. В церковной лавке можно купить местный иван-чай, в пакетиках и россыпью, с самыми разными ягодными добавками.

В‑четвертых, монастырь и храм-однодневка в честь крестителя Стефана Пермского.

В‑четвертых, святые источники. Здесь их очень много, и можно набрать чистой целебной колодезной воды себе и родным. В одном из источников вода напоминает по вкусу березовый сок…А самом этнопарке тоже стоит провести целый день. Нагуляетесь на год вперед! Вход – 380 рублей. Вместе с билетом-браслетом вы получаете маршрутный лист и выбираете интересные для вас локации. В мастерских можно сделать елку из сена, северную снежинку или другой сувенир. В подворье – поваляться на сеновале или на печке и при этом послушать занимательный рассказ о жизни и быте предков. В домике охотника у костра – познакомиться с традициями охотников, изучить одежду и оружие. А еще – самим взять в руки копье и выйти на «охоту».

В чуме гостей ждет потомственный охотник-оленевод, который и сам родился в чуме, ящик, в котором он младенцем переплавлялся через реку, и охота на росомаху с помощью лука и стрел. А еще можно под руководством опытной хозяйки испечь шаньги или рачиняни (круглый хлеб) и научиться вместе с Ёмо Бабой (местная Яга) народным играм, например, в «рыбу».

Кроме того, гостей ждут горки, олени, мост поцелуев, ракета-банан, веревочный парк, тропа охотника, фотозоны, самый свежий воздух и белоснежные просторы. Провалиться в сугроб? Это здесь!Кстати, советуем, зайдя в этнопарк, первым делом прямо с утра заказать обед или ужин, чтобы потом не ждать. В меню – очень интересные блюда, например семга по коми, чумовой суп с сухарями, салат с олениной, похлебка с вяленым мясом, перловкой и ягодами. И конечно, пироги по коми – ржаные лепешки с ягодами, рыбой, картошкой, капустой, творогом или мясом.

А еще – постарайтесь успеть поймать рассвет и закат в Сыктывкаре!

 





Глава Коми Владимир Уйба
Коми

Владимир Уйба назвал негативной работу мэрии Сыктывкара с населением по туристической зоне в Выльтыдоре





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Глава Коми Владимир Уйба

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Коми

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Коми проходит летний этап второго Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

В Сыктывкаре полицейские провели матч с воспитанниками детдома

Спортсмены «Новой генерации» вошли в сборную России по фиджитал-футболу


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России