Добавить новость
Главные новости Тамбова
Тамбов
Январь
2020

Зеркала, вода, башмаки и куры. Как на святки пытались заглянуть в будущее жители Тамбовской области

0
Зеркала, вода, башмаки и куры. Как на святки пытались заглянуть в будущее жители Тамбовской области

Наши бабушки в молодые годы предлагали курам зерно, сами ели солёности на ночь и выбирали наощупь поленья. Авторы РИА «ТОП68» рассказывают, как гадали в разных районах Тамбовщины много лет назад.

Традиция святочных гаданий пришла из древности. Святками называются две недели зимних праздников: от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствует правдивому результату святочных гаданий.

Авторы РИА «ТОП68» рассказывают, как гадали в разных районах Тамбовщины много лет назад.

 

Куда носок — там и женишок

Заведующая Вернадовским сельским клубом в Пичаевском районе Ольга Исмаилова несколько лет занимается сбором народных традиций наших предков. Об особенностях и видах «предсказания будущего» она узнавала у местных старожилов.

 

 

В основном гадали только девушки и, конечно, на суженого. Самое известное, описанное ещё Жуковским, гадание — бросание башмачка — дошло и до наших дней. Правда, 100 и больше лет назад крестьяне носили валенки, их и бросали. Куда носом упадёт валенок, с той стороны и прибудет суженый-ряженый.

Такое гадание было распространено во многих районах. Выясняли, куда отправятся вслед за женихом, девушки Ржаксинского и Гавриловского районов, Токаревского, Староюрьевского и других. Александра Андреева, 95-летняя жительница Токаревки, вспоминает: в годы её юности считалось, что если сапог поймает парень холостой, то непременно должен жениться. А уж если носок указывал в сторону дома, то не выходить замуж девушке в этом году.

Нередко девушки бегали из дома в дом и спрашивали, какое будет имя их суженых. Хозяева часто в шутку называли имена редкие, вышедшие из употребления. К примеру, пророчили девчатам Дарданила или Никодима.

 

 

Зеркала, замки и колодезная вода

Пичаевские девушки брали навесные амбарные замки, закрывали на ключ и клали под подушку. Туда же нужно было положить записочки с пожеланиями и именами парней: с каким именем записку утром достанешь, так и будут звать твоего суженого.

А ещё гадали на венчальном кольце. В него продевали выдернутый волос и опускали в стакан с «непитой» водой из колодца, которую приносили в полночь. В стакане воды пытались разглядеть своего суженого. Рассматривали женихов через кольцо и в Гавриловке.

 

 

Токаревские девицы поступали проще: из колодца набирали в рот воду и шли с ней по дороге. Кто дальше пронесёт воду во рту, та выйдет замуж далеко от родного села.

Были и другие гадания «на воде». К примеру, зазывали жениха после солёной еды:

— В ночь, когда собирались гадать, на ужин ели солёную еду и не запивали, а перед сном нужно сказать: «Суженый, приходи меня водой напоить» и должен был присниться жених свой, — рассказала жительница Гавриловского района Евгения Витютнева.

Но, пожалуй, самым таинственным всегда было гадание с помощью двух зеркал. Этот способ, который многие девушки считали опасным, описала также 95-летняя Александра Федотьевна из Токаревки. На стол ставились две свечи по обе стороны от зеркала. Напротив зеркала ставилось ещё одно, поменьше, чтобы образовался зеркальный «коридор». Гадать следовало в полном одиночестве и тишине.

Когда наводили зеркала, нужно было повторять: «Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале!» Считалось, что суженый стоит за плечом и его отражение появляется в зеркальном коридоре. Если девушка не испугается его появления, она должна была внимательно рассмотреть черты его лица, одежду, цвет волос и рост, а после этого крикнуть: «Чур сего места!» После этого видение должно было исчезнуть.

 

 

Куры зёрнышки клюют, жениха в дом зовут

В «помощники» во время святочных гаданий брали и животных. Ровно в полночь шли в сарай за курицей. Дома птицу выпускали, поставив перед ней разные миски. Наполнение мисок и способы толкования гадания также отличались в разных районах.

Пичаевские девушки ставили перед птицей кружку с водой, тазик с землёй и бумагу. Считалось, что если курица выберет воду - будет пьющий муж. Это значение было одинаковым для всех гаданий.

Курица подошла к земле — быть замужем за земледельцем. Птица выбрала бумагу — придёт свататься большой начальник. В Пичаево также верили: если вместо курицы поймала девица в курятнике петуха, то выходить ей за разведённого или вдовца.

В Гавриловке же в этом гадании всегда использовали петуха, ему предлагали тарелки с зерном и водой, рядом ставили зеркало. Подойдёт петух к зеркалу — жених будет красивый, к зерну — богатый. А если петух отойдёт от всего и пойдёт к курице, то жених будет бабником.

 

 

Токаревские девушки к воде и зерну добавляли миску с угольками. Если птица выбирала их, быть девице замужем за человеком небогатым. А ещё в Токаревском районе кур кормили «счётным зерном». Рассыпали по полу считанные зёрна, вставали в круг и в полночь пускали птицу. Если склёвано пять зёрен, значит, пятая девушка выйдет замуж. Если петух ничего не клевал - никто в этом году замуж не выйдет. 

 

По чурочке и стать

Каким будет внешне жених или невеста, в Ржаксинском районе узнавали по... «чурке». Лидия Ефанова из деревни Алкаладка рассказала о необычном гадании. Тёмной ночью ребята и девчата пробирались к поленнице, на ощупь вытаскивали полено, по которому и определяли суженого или суженую. Гладкое, ровное, светлое полено — красивыми молодец или девица будут. Шершавое, гнутое предполагало рябых да горбатых жениха и невесту. Дубовое полено давало надежду на сильного да ловкого парня, работящую и статную девушку. Полено из берёзы сулило хлипких и болезненных суженых.

 

 

Насколько серьёзно следует относиться к гаданиям, каждый для себя решает сам. Для наших предков, в большинстве своём верующих людей, они служили в первую очередь развлечением. В святочные, то есть святые дни, они давали возможность отвлечься от реальности и поверить в сказку, волшебство. В любом случае никогда не нужно забывать о том, что человек — сам кузнец своей судьбы и своего счастья!





Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров
Тамбовская область

Максим Егоров в очередной раз потребовал ликвидировать свалки





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тамбовская область

Максим Егоров призвал предприятия региона соблюдать природоохранное законодательство



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Тамбовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

АО «Транснефть – Дружба» определило победителей летней спартакиады среди работников

Росгвардеец стал победителем в соревнованиях по служебному двоеборью среди силовых ведомств Тамбовской области

Тамбовская "Академия футбола" проведёт гостевой матч в Ельце


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Евро

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России