Добавить новость
Главные новости Тамбова
Тамбов
Июнь
2020

Росстат ищет аналитиков в региональных вузах

0
Росстат ищет аналитиков в региональных вузах

Студенческая олимпиада выявила два тренда: укоренение статистики в учебных программах неэкономических вузов и новую роль статистики в госуправлении. #infopro54 #novosibirsk #news #новосибирск #инфопро54 #новостиновосибирска #Вятскийгосударственныйуниверситет #МеждународнаястуденческаяОлимпиадепостатистике #Новосибирскийгосударственныйуниверситетэкономикииуправления #ПавелМалков #ПавелСмелов #РоссийскийэкономическийуниверситетимениГ.В.Плеханова #Росстат #трендывысшегообразования #Федеральнаяслужбагосударственнойстатистики #экономическоеобразование

2 июня в Москве завершилась Международная студенческая олимпиада по статистике. Олимпиада, объединяющая в своих состязательных дивизионах студентов России и Казахстана, сама является зеркалом и образовательных, и экономических трендов. Самый яркий из них, выраженный в итогах события, — это проникновение учебного профиля «экономическая статистика» в уклад вузов, которые прежде экономическим образованием занимались минимально или не занимались вообще. И если в 90-х–ранних 2000-х экономисты, наспех обученные педагогическими институтами или арт-вузами, выглядели париями кадрового рынка и предметом для мрачных шуток, то сейчас многие «нетипичные» вузы тему экономической статистики освоили весомо — и воспитанники их уверенно конкурировали на олимпиаде со студентами заведений, где статистика — профиль исконный, титульный. Например, команда Тамбовского госуниверситета, взявшая «золото» в дивизионе «advanced», как раз олицетворяет вуз, для которого статистика — непрофильная дисциплина. Тематический веер вузов-участников вообще пестр и обширен: 8% — сельскохозяйственные вузы, 9% — технические, 35% — государственные университеты, 29% — федеральные. Есть также медицинские и педагогические вузы. В сообществе конкурсантов студенты-аграрии по численности почти близки к «технарям»: в десятой олимпиаде участвовали 12 сельскохозяйственных вузов. В группе базового уровня первое место заняла команда Великолукской государственной сельскохозяйственной академии — из вуза, чья локация (город Великие Луки) в Псковской области) вообще мало чем известна остальной России. Для многих само наличие какого-либо вуза в столь маленьком городе — уже факт из жанра «удивитесь, эрудиты!».

Лидер региональной репрезентации — Башкирия. Оттуда на олимпиаду прибыли команды аж семи вузов. На втором месте (4 вуза-участника) — Москва. По 3 вуза представили  Татарстан, Чувашия, Вологодская, Воронежская, Орловская, Самарская и Смоленская области. Остальные регионы — по 1-2 вуза.

В числе призеров олимпиады — Новосибирский государственный университет экономики и управления.

Команда НГЭУ завоевала третье место в состязательном дивизионе «продвинутый уровень», разделив пьедестал почета с вузами Кирова и Тамбова. Команда Вятского государственного университета — на втором месте, на первом — команда Тамбовского университета.

Нынешняя олимпиада — уже юбилейная, десятая по счету, и НГЭУ — это, можно сказать, один из ветеранов движения — команда университета участвует в состязании статистиков уже в седьмой раз. У этого события даже есть свои «внутренние» карьеры.

— Например, Кирилл Зайков, руководитель новосибирской команды, участвовал уже в третьей нашей олимпиаде, — поясняет Павел Смелов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат). — Сначала он занял первое место в качестве студента, а теперь руководит собственной командой, которая показывает хорошие результаты.

Была  на олимпиаде даже гуманитарно-творческая номинация — посвященная арт-осмыслению статистики. Вологодская молочнохозяйственная академия  представила стихи о статистике, а Государственный университет управления — комикс.

Впрочем, во главе угла на олимпиаде стоит долгосрочный функционал — все студенты-соискатели расцениваются как младшие коллеги в большом профессиональном процессе. Олимпиада проводится Российским экономическим университетом имени Г.В.Плеханова в сотрудничестве с Росстатом с 2010 года, потому темы конкурсантам даются с расчетом на сытный функциональный «отжим»: участник либо должен предложить потенциально полезное технологическое решение, либо самого себя убедительно показать потенциально ценным специалистом. Потому лейтмотив — это все-таки не творчество во славу статистики, а сугубо утилитарные темы. Например, сквозной темой для конкурсных работ на десятой олимпиаде стала грядущая всероссийская перепись населения. А именно данные переписи как аналитическая первооснова для эффективных решений в  области социально-экономического развития и региональной политики. Кроме того, в студенческих работах прорабатывался в этом контексте функционал технологий bigdata. В общем, молодые статистики из России и Казахстана представили свое видение работы с данными переписей — взгляд на функциональную смычку демографии и экономической аналитики.

К слову, растущая аналитичность статистики — это, в принципе, общедисциплинарный тренд.

— Перед статистикой сейчас стоит серьезный поколенческий вызов, — отметил руководитель федеральной службы государственной статистики Павел Малков. — В этом году в Росстате сформирован аналитический блок. Раньше мы выдавали голые цифры, никак их не объясняя. А сейчас аналитики — это ключевое подразделение Росстата. И конкурсанты — его кадровый ресурс.

По словам Павла Малкова, для его ведомства очень ценна почти врожденная сопричастность «зумеров» к миру цифровых технологий, к bigdata-реалиям.

— Сейчас на авансцену выходят так называемые дата-сцентисты (data-scientist) — специалисты, умеющие аналитически осмыслять огромные объемы данных. Фактически это уже новая научно-прикладная сфера — сплав IT, статистики, математики и предметных знаний в конкретных отраслях. Статистика перестает быть просто учетно-счетной отраслью, она обретает аналитическую и прогностическую роль. И олимпиада по статистике — процессуальная составляющая, веха в строительстве этой системы.

Фото: pixabay.com, автор- geralt, фото спикеров с сайта госкомстата






Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров
Тамбовская область

Максим Егоров встретился с династиями выпускников–медалистов





Москва

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи


Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тамбовская область

Максим Егоров встретился с династиями выпускников–медалистов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

LM: разведенная Алсу воспитывает детей добрыми и сострадательными




Спорт в Тамбовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетбольный клуб "Тамбов" подписал двух новичков

Боксёр из Моршанска Илья Попов выиграл золотую медаль на играх БРИКС

12-летние калужские футболисты выиграли первенство России


Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тамбов

Тамбовский «Электроприбор» впервые начинает отбор абитуриентов в трек «Крылья Ростеха»



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России