Добавить новость
Главные новости Тамбова
Тамбов
Декабрь
2020

От «химии» в цифрах – к химии в продуктах

0

№42 (621) от 2 декабря 2020 г.

Всю прошедшую неделю «специалисты» из «серого» дома пытались нивелировать крайне негативную социально-экономическую ситуацию в Орловской области победными релизами о достижениях в агропромышленном комплексе региона.

Может, притянутые за уши цифры и ласкали слух малокомпетентного в вопросах сельского хозяйства губернатора Андрея Клычкова, но у жителей области, где каждый третий по происхождению из крестьян, на этот счет своё мнение. Орловчан, оставивших свои комментарии на сайтах отдельных СМИ, умилили нестыковки, откровенное вранье и приписки в отчетности местных чиновников.

Чем меньше молока, тем больше масла

Всё началось с молока, точнее, с сообщения о том, что Орловский завод ГК «Сыробогатов» вышел на максимальные месячные показатели выпуска продукции. По данным официального областного портала, предприятие выпускает 905 тонн сыра, 116 тонн масла сливочного и 2450 тонн сыворотки молочной.

Общеизвестно, что расход молока базисной жирности на 1 кг сливочного масла составляет примерно 25 кг. Конечно, если предполагается, что масло будет по-настоящему сливочным, а не сливочно-растительным. Таким образом, без учета всяких потерь, только на декларируемый объем выпускаемого сливочного масла требуется 2900 тонн молока в месяц.

Смотрим дальше: на 1 тонну популярных швейцарского, российского, голландского круглых сыров (массовая доля жира в сухом веществе сыра — 50 %) уходит в среднем 10-12 тонн молока. Это еще 9050-10860 тонн сырья. Сыворотку во внимание не берем, поскольку это побочный продукт при производстве сыров. Таким образом, по самым скромным подсчетам, только одному молокоперерабатывающему предприятию ГК «Сыробогатов» в Орле требуется 11 950-13760 тонн молока ежемесячно.

А теперь обратимся к официальным данным Росстата: в октябре 2020 года крупными, средними и малыми сельхозорганизациями Орловской области отгружено (передано) всего 8224 тонны   молока КРС собственного производства. Давайте представим невероятное: даже если все без исключения сельхозорганизации региона сдадут своё молоко на Орловский завод ГК «Сыробогатов», то и этого объема будет недостаточно для планируемых максимальных месячных показателей выпуска продукции.

Вспомним, по какой причине из Орла в Липецк ушла известная компания «Данон». Если ей не хватало орловского молочного сырья в начале 2017 года, то теперь, когда Клычков с Борзенковым  за три года  снизили производство молока практически на 5 тысяч тонн, а поголовье молочных коров  сократили  более чем на 2 тысячи голов, и вовсе не время хвалиться рекордами в производстве молочной продукции. Клычкову впору не сомнительные победные релизы в роликах демонстрировать, а реквием по загибающейся орловской деревне читать. Только за последний год уничтожены два мощнейших молочных комплекса — ООО «Юпитер»  и ООО «Добрая вода» — из-за распространившегося там туберкулеза коров, однако наши топ-менеджеры  продолжают радоваться аграрным успехам как ни в чем не бывало.

А что происходит сейчас с другими молокоперерабатывающими предприятиями области? Их восемь. На каком сырье они работают, и продукцию какого качества выпускают? Хорошо, если им каким-то чудом удаётся закупать натуральное молоко для переработки в соседних регионах. Но кто гарантирует, что от безвыходности и в целях экономии средств в технологии не используются растительное сырье и другие добавки?

Губернатор по каким-то причинам полагает, что доверие орловчан  к тому, что он рассказывает,  безгранично.  Он ошибается. Сколько Клычков и его заместитель по АПК Борзенков заявляли проектов в молочном животноводстве? Как минимум три, в том числе, проект по строительству молочно-товарной фермы на 1199 голов КРС в Знаменском районе ООО АПК «Русь». Прошло почти три года, а молочно-товарной фермы как не было, так и нет, только последних коров из прежнего предприятия АПК «Русь» сдали на мясокомбинат. Вдобавок дочернее предприятие инвестиционной компании — ООО «Региональная кормовая база «Орел — Растениеводство» — минувшим летом оштрафовали на 400 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства. Россельхознадзор установил факт зарастания 401 гектара земли сорной травой, деревьями и кустарниками.

Так что на витрины орловских магазинов с молочной продукцией сегодня поневоле приходится смотреть с опаской.  И есть в чем сомневаться, на самом деле.

Зато у нас всё хорошо!

По данным вице-президента МА «Антиконтрафакт», заместителя председателя Экспертного совета при госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Байсолта Хамзатова, доля молочного фальсификата в Черноземье достигает 17%. «Есть официальные данные, и в то же время имеются результаты исследований различных независимых институтов, ассоциаций и общественных организаций, проводимые в режиме нон-стоп. Так, по данным Россельхознадзора, объем фальсификата в молочной отрасли составляет порядка 17%, тогда как независимые эксперты называют цифру от 35 %», – высказался Хамзатов.

Как сообщает DairyNews.ru, в сентябре 2020 г. на сайте департамента защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии было опубликовано уведомление о выявлении запредельного содержания глицидиловых эфиров и 3MCPD в вафельных тортах российского производства.

На сайте ведомства сообщается, что вафельный торт «Аленка» российского производства, поставляемый на рынок Германии и других европейских стран, несет риски для здоровья, так как содержит генотоксичные канцерогены. В торте «Аленка» выявлено содержание глицидиловых эфиров 1,3 мг/кг и 3-MCPD в количестве 3,7мг/кг. Сообщение об опасности продукта также размещено на сайте в европейской Системе экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF). Торт «Аленка» продавался в семи странах Евросоюза: Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Финляндии, Швеции, Португалии. Принято решение об изъятии данной продукции из продаж. В немецких СМИ сообщили об опасности вафельных тортов российского производства, способных вызвать рак и генетические мутации.

Но зато у нас всё хорошо! Из мизерных объёмов молока получаются сотни тонн готовой продукции, для производства кормов разрешены к ввозу трансгенные культуры –  всё это у нас считается нормальным.

Только в текущем году надзорные органы, в том числе Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, стали обращать более пристальное внимание на предупреждение вероятного ввоза ГМ-сортов из-за рубежа.

Всё началось с того, что Россельхознадзор провел расследование и обнаружил хозяйства, которые производят культуры с ГМО. Это произошло после обращения китайских импортеров российского рапса, они заявили о наличии в рапсе генно-модифицированных организмов.

Как оказалось, в Нижегородской области выращивают ГМО-рапс, в Волгоградской – сою, а в Еврейской автономной области – зерно. Кроме того, уже в период расследования в Хабаровской области и Ставропольском крае задержали партии ГМО-зерна, которые предназначались импортерам из Китая и Беларуси.

Только в 2020 году импортеры из Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Венгрии, Молдовы и Бельгии двенадцать раз уведомляли Россельхознадзор о несоответствии российского зерна их требованиям. В июле главное таможенное управление Китая обнаружило ГМО-компоненты в 23 партиях российского рапса и в десяти партиях соевого масла.

По российским законам выращивать растения, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, нельзя. И в этой ситуации смущает одно: если бы сырьё масличных культур шло не на импорт, а на внутреннее потребление, каким мог быть контроль его качества?

Как следует из отчетов наших чиновников, они предпочитают обращать внимание на общий вал, без привязки к качеству. Да и эти данные не всегда достоверные. Недавно нам сообщили о почетном третьем месте Орловской области по урожайности подсолнечника, непонятно только, это касается ЦФО или страны в целом?

Кстати, данные Росстата это не подтверждают. На 1 ноября 2020 года в Орловской области было собрано всего 194,18 тыс. тонн семян подсолнечника (в первоначально оприходованном весе), в то же время в Тамбовской области собрано 910 тыс. тонн маслосемян подсолнечника (в 4,68 раза больше), в Воронежской – 890,5 тыс. тонн (в 4,58 раза больше), в Липецкой  — 557,34 тыс. тонн (в 2,87 раза больше), в Курской — 380,39 тыс. тонн (в 1,96 раза больше). Напомним, в перечисленных регионах и валовой сбор зерновых намного выше.

Валовые сборы того же подсолнечника в субъектах Приволжского федерального округа еще существеннее. Маслосемян подсолнечника там собрано на миллион тонн больше, чем в центральном Черноземье.  Даже в Пензенской области, губернатором которой стал уроженец Ливенского района Орловской области Иван Белозерцев, собрано 488,93 тыс. тонн семян подсолнечника (в 2,51 раза больше, чем в Орловской).

Полагаем, Клычкову должно быть стыдно и за самый низкий по сравнению со всеми предшествующими годами показатель в производстве картофеля. С горем пополам в хозяйствах всех категорий удалось произвести лишь 212,8 тысячи тонн «второго хлеба» (в три раза меньше, чем в Тульской области). 74% этого объема обеспечили простые граждане, вырастив картофель в своих личных подсобных хозяйствах.

Представители канадской компании McCain, которые предпочли орловским чиновникам адекватных тульских, создавшие структуру под строительство завода по производству картофеля фри, готовых продуктов и блюд, а также глубокой переработке картофеля, в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» в Тульской области, глядя на такие результаты, наверное, радуются правильно сделанному выбору.

Точно так же развеялись мифы и об успешном свекловодческом бизнесе в Орловской области. По данным Росстата, на 1 ноября 2020 года в Орловском регионе накопали 1534 тыс. тонн корнеплодов (76,4 % к 2019 году), что в 2,15 раза меньше, чем в Курской, в 1,82 раза меньше, чем в Воронежской, в 1,54 раза меньше, чем в Липецкой и Тамбовской областях, повторим, опередившим Орловскую область по производству зерновых, масличных культур и картофеля.

И вовсе не факт, что даже этот минимальный объём сахарной свёклы будет вывезен с орловских полей и переработан.  При Клычкове такое бывало не раз: тонны свеклы в кагатах оставались гнить на полях до весны. Какими будут последствия такой «эффективной» работы? Районы недополучат налоговые поступления, работники свеклоперерабатывающих предприятий – стабильно высокой заработной платы, а простые жители не смогут купить дешевый сахар.

Не удивимся, если на сайте областного правительства вскоре появится очередной «победный» пресс-релиз, на этот раз – о небывалом урожае какой-нибудь кукурузы. Причем, как всегда, без поправок на первоначально оприходованный вес и фактическое содержание сухого вещества в убираемом зерне. Наибольшая урожайность, скорее всего, обнаружится в известных крупных холдингах. Все удивятся гораздо позже: когда эти холдинги вдруг заявят о нехватке и дороговизне зерна в 2020 году для производства животноводческой продукции, необходимости ограничения экспорта зерна и масличных культур, а также дополнительного государственного субсидирования  пострадавших от диспаритета цен животноводов.

Подготовила Наталья Зарубина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров
Тамбовская область

Максим Егоров встретился с династиями выпускников–медалистов





Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тамбовская область

Максим Егоров встретился с династиями выпускников–медалистов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания




Спорт в Тамбовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Боксёр из Моршанска Илья Попов выиграл золотую медаль на играх БРИКС

Юные футболисты из СШ "Калуга" стали победителями первенства СФФ Центр

Баскетбольный клуб "Тамбов" подписал двух новичков


Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тамбов

Суд подтвердил, что колбаса под ТМ «Дым Дымыч» была потенциально опасной



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России