Добавить новость
Главные новости Тамбова
Тамбов
Декабрь
2020

Молодые специалисты рассказали, почему выбирают небольшие районные школы вместо лицеев в мегаполисах

0
Молодые специалисты рассказали, почему выбирают небольшие районные школы вместо лицеев в мегаполисах

Комсомольская школа – одна из 95 в стране, где реализуется программа «Учитель для России». Стать её участником могут не только молодые выпускники-педагоги, но и специалисты непедагогических направлений.

Комсомольская школа — одна из 95 в стране, где реализуется программа «Учитель для России». Общественный проект даёт молодым специалистам возможность раскрыться в педагогической работе, а школьникам в небольших населённых пунктах — получить качественное образование наравне с учениками больших городов. Первые учителя программы пришли в школу в 2018 году.

Директор Ольга Зоткина замечает: проект даёт возможность не просто закрыть вакансии, но и привнести в коллектив новые веяния. Ведь педагоги — участники проекта — это молодые, самодостаточные, мотивированные люди, готовые работать в команде.

О том, почему молодые специалисты выбирают небольшие районные школы вместо гимназий и лицеев в шумных мегаполисах, нам рассказали сами участники программы.

 

«Учитель для России»: как это работает?

Программа, поддержанная благотворительным фондом «Новый учитель» совместно с ПАО Сбербанк, благотворительным фондом «Вклад в будущее» и Институтом образования НИУ ВШЭ, реализуется с 2015 года. 

 

 

Стать участником программы могут не только молодые выпускники-педагоги, но и специалисты непедагогических направлений. С желающими вступить в проект проводится собеседование. Пройдя испытание, соискатели направляются на подготовительный интенсив, где будущих учителей готовят к работе с детьми, через лекции и мастер-классы рассказывая об особенностях учительского труда.

Минимум, который учитель должен отработать по программе — два года. Есть возможность остаться и на третий год.

На данный момент в программе 95 школ из семи регионов: Тамбовской, Воронежской, Калужской, Новгородской, Нижегородской, Новосибирской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Преимущество — у школ в небольших деревнях и посёлках, которые особо остро чувствуют кадровый дефицит. Участники могут быть из любого региона страны.

 

В любой школе может быть интересно

На столе учителя начальных классов Елизаветы Волковой — разноцветная коробочка, которую они с ребятами называют волшебным сундучком. В нём — купоны на получение учебных «поощрений»: к примеру, право не учить наизусть стихотворение. Заслужить такую (одноразовую!) поблажку можно активной работой на уроках и вне учёбы.

 

 

— Я применяю балльную систему оценки. Дети выполняют домашние задания, работают на уроках, участвуют в жизни класса — у них копятся баллы. И в конце четверти мы заглядываем в нашу коробочку. У ребят есть стимул проявлять себя, — говорит Елизавета Волкова.

В программе она уже второй год. В Тамбовскую область приехала из небольшого военного городка в Мурманской области. О программе узнала, когда училась на третьем курсе ТГУ по направлению «менеджмент социокультурной деятельности». Елизавета рассказывает: она из своего детства помнит маленькую сельскую школу, где из-за однообразия обучения не было стимула учиться. Девушка уверена: в любой школе можно создать интересную в первую очередь для детей среду.

— Совершенствоваться можно в любых условиях. Год назад я пришла в третий класс, сейчас работаю в четвёртом, — рассказывает Елизавета.

 

 

Помимо уроков у младших школьников, она ведёт театральный кружок у старших ребят. А в ближайших планах — создание страницы школы в одной из соцсетей. По словам Елизаветы Волковой, развивать страницу они будут вместе с учениками.

 

В школу – по зову сердца

Сергей Лихачёв первый год преподаёт физкультуру в филиале школы в посёлке Совхоза «Селезнёвский». Дипломированный юрист, он пришёл в учительскую работу, как сам говорит, по зову сердца. Увлекался баскетболом, тренировал младшую группу спортивной секции, поэтому педагогическая работа особых трудностей не вызывает. Сергей поясняет: если возникнут сложности методического или психологического характера, на помощь всегда готовы прийти методисты и кураторы программы.

— Дети чувствуют, что ты готов не просто вести уроки «для галочки», но и учить их. Быть и в меру строгим, но мудрым педагогом, и старшим товарищем, — говорит Сергей.

 

 

О первых результатах своего пока скромного учительского стажа говорит, что целей первой четверти они с ребятами — учениками 2-го и 3-го классов — достигли. К Новому году предстоит прийти к новым достижениям.

— Положенные два года я точно отработаю в этой школе. Что будет дальше — планировать не хочу. Но из профессии учителя не уйду — не зря же я пришёл сюда после юридической магистратуры, — говорит Сергей Лихачёв.

В школе учителем начальных классов работает и супруга Сергея — Мария. «Учителем для России» она стала год назад. Девушка поясняет: она, в отличие от коллег, дипломированный педагог. В профессию пришла после педагогического института ТГУ. Но поняла, что ей не хватает практических навыков.

— Программа же даёт прекрасную возможность получить именно практические знания, развиваться в педагогике, — говорит Мария Лихачёва.

Девушка родом из Тамбова. Училась в городской школе, первое время преподавала тоже в городе. Замечает, что в Комсомольской школе особая атмосфера: домашняя, почти семейная. А вот дети, по словам педагога, такие же: что в городе, что в посёлке они одинаково открыты новым знаниям.

 

 

— «Учитель для России» помог мне понять, что я на самом деле — учитель. Честно: если бы не методическая поддержка, которую даёт программа, я бы, наверное, ушла из профессии. А сейчас уверена, что путь только один: вперёд, — говорит Мария Лихачёва.





Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров
Тамбовская область

Егоров: на нефтебазе в Тамбовской области произошло возгорание после атаки БПЛА





Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тамбовская область

Глава региона Максим Егоров встретился с активистами Движения Первых



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»




Спорт в Тамбовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетбольный клуб "Тамбов" подписал двух новичков

В Тамбовской области состоятся чемпионат и первенство ЦФО по спортивному ориентированию

12-летние калужские футболисты выиграли первенство России


Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России