Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Тамбова
Тамбов
Октябрь
2015

Экология и уголовщина, как политический фактор: история эколога Евгения Витишко

0

У члена партии «Яблоко», эколога Евгения Витишко, есть все шансы выйти наконец-то по УДО. Дело известного краснодарского активиста-эколога в свое время стало весьма резонансным. Дело в том, что Витишко боролся с аферами вокруг глобальных строек в Краснодарском крае.

У члена партии «Яблоко», эколога Евгения Витишко, есть все шансы выйти наконец-то по УДО. Дело известного краснодарского активиста-эколога в свое время стало весьма резонансным. Дело в том, что Витишко боролся с аферами вокруг глобальных строек в Краснодарском крае. В прошлом году «Витишко активно занимался экологическими проблемами олимпийского Сочи и своего Туапсинского района, развернув кампанию по спасению черноморских рек от расхитителей песка и гравия – один раз даже поучаствовал в спецоперации ОБЭПа, сотрудники которого с поличным поймали «черных» гравийщиков на реке Пшиш» сообщает нам правозащитная организация «Беллона».

Однако, судили и посадили его не за это, а за правонарушения в отношении тогдашнего губернатора Александра Ткачева, который сейчас стал министром сельского хозяйства. Евгений Витишко был обвинен в том, что написал на заборе дачи губернатора в Голубой бухте «Саня — вор!», «Лес — общий!», «Ткачев уходи, жулик и вор!». Писал ли лично Витишко эти надписи – остается непонятным, но с 2011 года, когда надписи были нанесены начались злоключения эколога.

Фото: http://nnm.me/blogs/aleeks1/za-vyzov-obshestvennoy-morali/

Сначала он получил условный срок в три года с испытательным сроком в два года. Поскольку Витишко не оставил своей общественной деятельности, впоследствии по решению суда режим ограничений, сопряженный с условным заключением, был ужесточен. В итоге в 2013 году дело было пересмотрено, и судья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук вынес решение о замене в отношении Витишко условного наказания на три года заключения в колонии-поселении за «систематическое нарушение режима ограничений».

В итоге сначала эколога доставили в СИЗО в Тамбове, а потом и в колонию-поселение. Однако Витишко стал заниматься правозащитной деятельностью уже в стенах колонии, пытаясь защищать права заключенных. Естественно, это не вызвало понимания со стороны руководства колонии. Совпадение или нет, но за этим последовали меры в отношении Витишко: в 2014 году с июня по сентябрь на него было наложено 7 взысканий, один раз помещали в штрафной изолятор. В феврале 2015 года по истечении одной трети срока заключения, Витишко подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Как указывают правозащитники из «Беллоны», и сам процесс задержания, и отправка по этапу шли с многочисленными процессуальными нарушениями. Несколько раз адвокаты просто теряли Витишко, его местонахождение исчезало с радаров, поскольку представители правоохранительных органов не сообщали о том, куда и когда перемещают заключенного эколога. Содержание в колонии также сопровождалось многочисленными нареканиями в адрес Витишко, отсутствием поощрений, отказом в удовлетворении прошения об УДО, при том, что Витишко не совершал никаких криминальных или девиантных действий. Просто занял активную социальную позицию и пытался защищать права зэков.

Дело получило всероссийский и международный резонанс. Политическим узником Витишко признала организация HumanRights Watch. Союз солидарности с политзаключёнными признал Витишко «лицом, преследуемыми по политическим мотивам». В итоге дело дошло до Путина. Члены совета по правам человека при президенте РФ обратились к Владимиру Путину с просьбой разобраться в деле эколога. Проблему подняли два члена СПЧ, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и Андрей Бабушкин. В итоге президент дал поручение Генеральной прокуратуре проверить колонию, в которой отбывает наказание экологический активист. Видимо, что-то сдвинулось с мёртвой точки, поскольку когда Витишко 16 октября этого года в очередной раз подал прошение об освобождении по УДО, УФСИН региона впервые поддержала ходатайство осужденного. То есть, появились шансы, что «яблочника» и эколога все же выпустят из колонии.

Понятно, что либеральная общественность говорит о сугубо политическом характере данного дела, изображая из Александра Ткачева главного монстра и персонажа, который и приложил все усилия, чтобы Витишко попал в места не столь отдаленные. На руку все эти нарушения в обращении с заключенным и международным правозащитным организациям. Однако если рассуждать с сугубо циничных, политических и не совсем законных позиций, то ни Ткачеву, ни администрации Сочи не было выгодно такое громкое дело и такое длительное заключение эколога. Слишком силен резонанс, особенно в свете олимпийских строек и стройки трассы «Формулы-1», по любым делам с активистами, общественниками, а тем более, оппозиционерами. Каждый такой случай воспринимался, как еще одно проявление «российского тоталитаризма».

Помнится, по случаю «ужасов Олимпийской стройки» какие-то европейцы сняли целый документальный фильм. Из которого мы узнали, например, что три миллиона рублей за дом в зоне олимпийской стройки – это нищенские копейки, на которые не купишь и комнаты в коммуналке в России. И это тоже было серьёзным негативным информационным поводом. А тут целый живой экологический активист, да еще и член оппозиционной партии «Яблоко». Понятно, что логичнее было бы тому же Ткачеву дело замять и спустить на тормозах, или же чтобы процесс шел с соблюдением всех, даже самых незначительных формальностей.

И здесь возникает вопрос – а кому было выгодно посадить эколога, невзирая на его политическую позицию? Ответ – очевиден. «Чёрным гравийщикам», которым Витишко поломал весь бизнес и продолжил бы ломать его до полного уничтожения. Вот им долгий срок эколога без права на УДО выгоден более всего. А на политический резонанс даже на международном уровне просто наплевать.

И здесь возникает ряд очень неприятных вопросов. Не столько из сферы политики, сколько из коррупции и уголовного права. Черные гравийщики – они, понятно, преступники, и действуют сообразно своей преступной логике. Но в каких тогда отношениях с этими людьми краснодарская полиция, прокуратура и УФСИН? И не пора ли проверять не только Тамбовскую колонию, но и все вышеозначенные структуры?

Олимпиада – это, конечно, всеобщий праздник. Но совершенно не повод для правоохранительных органов, каких бы то ни было, вступать в нездоровые отношения с людьми, ведущими незаконную деятельность. Больше того, если с политической точки зрения посмотреть на данную ситуацию, то оказывается, что как минимум краснодарские преступники стали определенного рода политической и идеологической угрозой. Есть вероятность, что ряд лиц в правоохранительных органах тоже такой угрозой стали.





Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров
Тамбовская область

Максим Егоров в очередной раз потребовал ликвидировать свалки





Москва

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят


Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тамбовская область

Максим Егоров помог жителям региона решить проблемные вопросы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской




Спорт в Тамбовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тамбовская "Академия футбола" проведёт гостевой матч в Ельце

Тамбовским школьникам в День России вручили паспорта

Призовые места рассказовцев на турнире «Кожаный мяч»


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России