Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Тамбова
Тамбов
Октябрь
2015

Миф о взаимоотношениях белых и церкви

0

Миф о взаимоотношениях белых и церкви

Максим Назаров

 

Это заключительная статья о мифах, которые окружают Белое движение. На этот раз мы рассмотрим взаимоотношения церкви и Белого дела.

Не секрет, что у некоторых товарищей из правого лагеря и из прочих «русских народных линий» отношение к белым и их вождям всегда было отрицательным.

Частично это связано с сильным монархизмом, который чрезвычайно распространен у нашей «псевдоправой публики». С их точки зрения белые — это отступники от веры православной и главные предатели царя. Наверное, многие кто читал об отречении Николая II слышал про такое странное словосочетание, как «февральский грех». Миф о «февральском грехе» базируется на следующих пунктах:

1. Февральская революция произошла из-за заговора генералов, масонов и либералов.

2. Отречение царя это страшный грех, который до сих пор на совести народа.

3. Белые армии были ставленниками западного капитала, а, следовательно, являлись разрушителями России.

4. Белое Движение преимущественно состояло из республиканцев, а это значит, что они были смертельными врагами православной монархии.

К сожалению, эти мифы были порождены не только бывшими комсомольцами, которые теперь стали истинно православными, но и некоторыми деятелями русской эмиграции. Современные поклонники Николая II лишь повторили тезисы своих «духовных» предшественников. Удивительно то, что когда наши монархисты обвиняют во всех грехах Белое Движение, они почему-то считают, что Николай II абсолютно не несет ответственности за тот переворот, который случился в феврале 1917 года.

Конечно, Николай II не был дураком или невеждой, каким его привыкла изображать красная профессура. Царь многое сделал для развития России, но он не сумел преодолеть самого важного — феодальных пережитков в лице старой мертвой идеологии, которую создал небезызвестный Уваров: православие самодержавие, народность.

Проблема была в том, что предреволюционная Россия была весьма далека от идеалов Уварова. Та Россия обладала независимым парламентом, продвинутой судебной системой, имела относительно либеральные законы и т.д. Фактически самодержавие в его прежней форме медленно умирало. При этом император и правительство почему-то мало что делали для поднятия авторитета монархии. Зато многие обращали внимание на такие печальные явления вроде небезызвестной «министерской чехарды», хотя это явление не было характерным только для Российской Империи. Печальным явлением стала распутинщина, которая также не могла не вызвать раздражение среди элиты и народа. Грязные слухи, кризис, затяжная война и нежелание что-то менять привели к политическому кризису.

Самое печальное в Февральской революции это то что защитников у царя практически не нашлось. Даже церковь, которая всегда считалась надежной опорой монарха не думала выступать против новой власти. Зато 9 марта 1917 года церковь полностью признала переворот и выпустила послание «К верным чадам Православной российской церкви по поводу переживаемых ныне событий», в котором были следующие слова:

Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути. Возлюбленные чада Святой Православной Церкви! Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением.

Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани, ради бесчисленных денежных средств, затраченных Россиею на защиту от врага, ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо Родины, доверьтесь Временному Правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.

Святейший Синод усердно молит Всемилостивого Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Правительства, да дает ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного устроения[1].

Наши «православные патриоты» почему-то не очень любят вспоминать, что церковь едва ли не быстрее всех присягнула Временному правительству. Я не буду осуждать этот шаг церкви, но, как говорится, факт есть факт. Если кто-то обвиняет вождей Белого движения в том, что они «предали» царя, то в таком случае такие же обвинения нужно предъявить и церкви.

Несколько слов скажем про Временное правительство, тем более что у некоторых православных патриотов Керенский и его компания также вызывают негодование. Временное правительство можно обвинить во многих грехах, но едва ли оно повинно в массовых убийствах и погромах против верующих.Массовые гонения и осквернение святынь — это уже чисто советское изобретение. Советское владычество обернулось для Церкви следующими бедами:

1. Издание СНК РСФСР декрета от 23.01.1918 «Об отделении церкви от государства и школы», который значительно сократил ее права.

2. В 1917-1921 гг. проводились убийства всех недовольных или нелояльных священников. В труде священника Константина Пархоменко «Русская православная церковь в годы большевистских гонений 1918–1926 годов» описаны ряд красноречивых примеров. 8 февраля были расстреляны крестные ходы в Воронеже, Тамбове, Шацке и Самаре. 15 февраля был расстрелян крестный ход в Туле, где погибло 13 человек и ранен епископ Корнилий. В тот же день подобный прецедент произошел в Харькове, где группа верующих, протестовавших против декрета, была рассеяна выстрелами в упор. 22 февраля была расстреляна толпа богомольцев, протестовавших против реквизиции имущества Белгородского подворья в Пермской епархии[2].

3. Постоянный захват имущества церкви, которое также сопровождалось массовыми убийствами. Также к этому добавим и осквернение мощей.

4. Декрет «Об отделении церкви от государства «по сути оставил церковь без собственности и ее права.

Все эти четыре пункта относятся только к первым годам советской власти. А после была «безбожная пятилетка», массовые расстрелы священнослужителей, уничтожение храмов и многое другое. Иными были отношения Белого движения и церкви. Деятельность церкви носила легальный характер — ее представители активно участвовали в общественной жизни на территориях, которые контролировались белыми армиями.

Наиболее характерными примером можно считать сотрудничество адмирала Колчака с местным духовенством. Благодаря этому сотрудничеству была создана знаменитая «Дружина Святого Креста и Зеленого Знамени», которая носила ярко выраженный религиозный характер. Сотрудничество Колчака и архиепископа Сильвестра привело не только к созданию военизированных организаций, но и восстановлению института военных священников.

Православная пресса также присутствовала в местной общественной жизни. Так, выходили такие журналы: «За святую Русь» и «Сибирский благовестник». Основой этих журналов была не только православная тематика, но и ярая критика большевизма, который рассматривался как антирусское и антихристианское явление[3].

Сотрудничество церкви и белогвардейских правительств было не только на восточном фронте, но и на юге России, где находились силы ВСЮР. Здесь характерным примером можно считать речь А. И. Деникина на открытии Юго-Восточного поместного собора, где он прямо сказал об антихристианской сущности большевизма:

В эти страшные дни, одновременно с напором большевизма, разрушающим государственность и культуру, идет планомерная борьба извне и изнутри против Христовой Церкви. Храм осквернен. Рушатся устои веры. Расстроена жизнь церковная. Погасли светильники у пастырей, и во тьме бродит русская душа, опустошенная, оплеванная, охваченная смертельной тоской или тупым равнодушием. Церковь — в плену. Раньше у «приказных», теперь — у большевиков. И тихий голос ее тонет в дикой свистопляске вокруг еле живого тела нашей Родины[4].

Еще более откровенно об отношениях с церковью Деникин рассказал в своих мемуарах. Генерал Деникин выразил уверенность, что возрождение России случится после возрождения православной церкви, которой будет принадлежать первенствующее положение, правда, оговаривалось, что отношение к остальным религиям будет строиться на основе свободы совести и веротерпимости.

А. Деникин подчеркивал, что православная церковь в освобожденной России должна быть полностью свободной и независимой от государства. Примерно ту же политику продолжил новый командующий барон Врангель, который по воспоминаниям митрополита Вениамина был человеком верующим и постоянно причащался.

Конечно, глупо считать, что все Белое дело состояло из «христолюбивого воинства». Война весьма грязное дело, особенно это касается войн гражданских. Также в Белом движении было полно людей, которые были либо атеистами, либо просто далекими от веры людьми. Однако превращать Белую армию в скопище «предателей и масонов» лишь на основании того, что не все были монархистами или верующими очень глупо и в некотором роде преступно.

Белые не воевали с церковью и с христианской верой, в отличие от красных у которых верующие практически сразу стали классовыми врагами. Думаю, что не нужно говорить про то, какие прелести советского рая ощутили на себе христиане после установления советской власти на территории бывшей Российской Империи.

Примечания

1. http://www.rusidea.org/?a=25031501

2. http://azbyka.ru/parkhomenko/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-gody-bolshevistskix-gonenij-1918-1926godov.html#11_pomestnyj_sobor_19171918_gg_i_izbranie__patriarkha_tikhona

3. http://drevo-info.ru/articles/1926.html

4. http://project03.ru/PR/wm.php#PART8

См. также:





Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров
Тамбовская область

В День России Максим Егоров вручил паспорта одаренным школьникам региона





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тамбовская область

Максим Егоров помог жителям региона решить проблемные вопросы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже




Спорт в Тамбовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тамбовским школьникам в День России вручили паспорта

Росгвардеец стал победителем в соревнованиях по служебному двоеборью среди силовых ведомств Тамбовской области

Призовые места рассказовцев на турнире «Кожаный мяч»


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Кинопродюсер.



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России