Добавить новость
Главные новости Тобольска
Тобольск
Январь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28 29 30 31

Как при Петре I за взятки казнили главу антикоррупционного ведомства

Погрузимся в историю нашей страны и расскажем о так называемом «Деле фискалов».

фото: wikipedia.org

Взяточники, казнокрады и прочие лихоимцы на государственных должностях были всегда и во всех странах без исключения. Россия тут далеко не одинока. Для борьбы с ними создавались специальные должности, но частенько сами надзиратели за честностью попадались на том же самом. Самым известным стал обер-фискал Алексей Нестеров, которого казнили 300 лет назад – 24 января 1724 года.

Коррупция во все времена была бичом государства и с ней оно боролось. Ну просто потому, что в своем максимальном виде мздоимство угрожало и самому существованию страны. Огромное количество потрясений было вызвано действиями коррупционеров, тот же Соляной бунт в России. 

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Поэтому, когда в 22 февраля 1711 года Петром I был создано правительство – Сенат, то при нем уже 5 марта была образована фискальная служба. Кстати, кроме России такая существовала только в еще одной стране – Франции. 

Она была призвана организованно бороться с коррупцией, возглавлял ее обер-фискал. На эту должность был назначен Яков Былинский, но уже в мае того же года перешел на другую службу. Поэтому первым реальным руководителем нужно считать Михаила Желябужского – «доброго человека ис царедворцев», как определили его в Сенате. 

Он действительно, опираясь на опыт работы в Московской губернской канцелярии, сумел организовать новую службу. Но постепенно его начал оттенять более энергичный товарищ – так в те времена называли заместителей. И сенатским указом от 15 мая 1715 года Желябужский отправлен ландратом в Смоленскую губернию. Новым обер-фискалом стал Алексей Нестеров.

Об этом человеке до его поступления на государственную службу нам мало что известно, даже точной даты рождения – предположительно в 1651 г.. Знаем только, что был холопом у думного дворянина Ф. Хрущева. То есть самое низкая социальная ступень. Имя Нестерова появляется в документах в начале 1700 годов как прибыльщика – человека, который придумывал как пополнить государственную казну.

Павел Андреевич Федотов «Передняя частного пристава накануне большого праздника», 1837 год. фото: wikipedia.org

Это был реальный способ подняться по социальной лестнице, самым известным стал Алексей Курбатов, который придумал гербовую бумагу и стал советником Петра по финансам. Известны и другие имена, которые именно из холопов, а это фактически рабы, у которых прав меньше, чем у крепостных, стали прибыльщиками. Это С. Вараксин, В. Ершов, Я. Акиншин и вот собственно А. Нестеров.

Исследователи полагают, что предложения Нестерова по увеличению прибыли касались ясака – натурального налога, обычно пушниной, с народов севера и Сибири. Во всяком случае, когда в 1704 году была создана ведавшая новыми сборами Семеновская, а потом Ингерманландская палата, то Нестеров там ведал Ясачной канцелярией.

Надо сказать, что прибыльщики, а потом и фискалы, жалованья не получали – только процент из дохода, который они принесли государству. Это заставляло чиновников вертеться. Нестеров, похоже, вертелся неплохо, только предложенный им ясачный налог за несколько лет начиная с 1704 г. по 1722 г. дополнительно принес 3 млн рублей. 

Это огромные деньги, достаточно сказать, что весь бюджет России в том же 1704 году составлял 3,24 млн рублей. Соответственно и сам Нестеров получил довольно внушительные суммы. Так по ведомостям палаты мы знаем, что в 1704 году он получил 500 рублей за год, а в 1705 – 250 рублей. Не бедствовал.

В 1708 году Алексей Нестеров перевелся в Ямской приказ, а в 1710 году занял должность комиссара Московской губернской канцелярии. В этом качестве разоблачил дьяка (высокое должностное лицо, не путать с церковным дьяконом) Д. Новикова, получившего взятку в 400 рублей от откупщика Л. Чижова за контракт на ремонт Яузского моста. 

Напомним, что в Московской губернской канцелярии служил и Желябужский. Поэтому не удивительно, что Нестеров в декабре 1711 года переходит в фискальную службу, а вскоре становится товарищем-заместителем обер-фискала.

Здесь он развил еще более бурную деятельность. Например, из 107 уголовных дел, поступивших в Сенат в июле-октябре 1713 года, 62 были возбуждены Нестеровым. Он попадает в поле зрения Петра и в архивах сохранилась их переписка. Так что не удивительно, что когда Желябужского перевели на новую должность, то обер-фискалом 7 апреля 1715 года назначили Алексея Нестерова.

Тут он развернулся вовсю. Доставалось от него всем, но особенно аристократии. Даже… Сенату, которому формально был подчинен. Братьев Долгоруковых, сподвижников Петра, обвинял в злоупотреблениях. А еще князя Волконского, астраханского губернатора Волынского, даже Меншикова! Защищало особое расположение царя – тот даже 16 деревень с крепостными Нестерову пожаловал. Так бывший холоп, раб, сам стал помещиком.

Памятная доска Матвею Гагарину в Тобольске. фото: wikipedia.org

Но самым громким было дело Сибирского губернатора князя Матвея Гагарина. Его он обвинил, что торговлю с Китаем ведут только родственники губернатора, а все вместе они скрывают доход. Следствие подтвердило это, нашли другие злоупотребления, ущерб насчитали огромный и Гагарина повесили перед Юстиц-коллегией.

Но вскоре выявилась вина самого Нестерова. Исследователи считают, что милости царя и высокая должность вскружили ему голову. Показания на него дал ярославский провинциал-фискал Савва Попцов, который заявил, что платил Нестерову регулярный оброк за сохранение должности. 

Впрочем, многие считают это оговором, который организовал Меншиков, который почти потерял влияние на Петра из-за непрерывного воровства и докладов Нестерова. Наверное, не без его участия, а также других аристократов, дело открылось, но и злоупотребления явно были.

В начале сентября 1722 года Нестеров был взят под стражу. Следственная комиссия насчитала 39 эпизодов получения им взяток от подчиненных, а нанесенный ущерб оценила в 300 тысяч рублей – это 4 процента от всего годового бюджета. 

Петр посчитал дело доказанным. Сам Нестеров не сознавался, хотя государь обещал его простить и даже оставить все имущество, если сознается. 22 января Высший суд приговорил А. Нестерова к колесованию.

О том как проходила казнь мы знаем по дневникам Фридриха Берхгольца, который в то время жил в России. Местом казни вновь стала площадка под окнами Юстиц-коллегии на Троицкой площади Санкт-Петербурга, где когда-то по следствию Нестерова повесели князя Гагарина. Более того, туда притащили ту самую виселицу. А под ней поставили само орудие казни – колесо. Из окна стоящей рядом Ревизион-коллегии за действом наблюдал Петр I.

Вначале казнили коллег Нестерова, которые проходили с ним по делу – им отрубили головы. И только потом возвели на эшафот его самого – уже седого старика. И только вот тут, по словам Берхгольца, он, ни в чем не сознавшийся под пытками, повернулся к царю и произнес: «Я виновен».

Следствие и казнь Алексея Новикова и его подчиненных стало самым громким в России, да и в Европе. В историю оно войдет как «Дело фискалов». Те, кого посчитали виновными, были казнены. Однако следствие продолжилось и потом были наказаны очень многие, включая Михаила Желябужского. 

Впечатление было сильным. Но вот эффект оказался недолгим и вся последующая история страны будет полна подобными примерами. Ведь каждый думает, что уж он-то умнее остальных и точно никогда не попадется.





Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Тюменской области Александр Моор

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Тюмени из-за велосипедистов перекроют дорогу

Никита Печёнкин перешёл в тульский «Арсенал»

Почти 2000 человек приняли участие в фестивале спарта в Тюмени


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России