Добавить новость
Главные новости Тольятти
Тольятти
Май
2022

Беззащитные защитницы: в Самарской области со скандалом сокращают медсестер

Кошмарили выговорами за зарплату "на еду"

В одном из самых сложных отделений Жигулевской ЦГБ, паллиативном, давно сложилась нездоровая обстановка. Две медсестры, Юлия Емелина и Нина Малова были уволены, как они утверждают, из-за конфликта с руководством.

Первой проблему подняла в своем Telegram-канале Алена Воронцова. По информации, полученной от непосредственных участниц – Юлии и Нины, ситуация складывалась так:

15 мая под сокращение, из-за личной неприязни руководства, а именно главврача Виталия Грунина и завотделения Антона Ефимова, попали медицинские сестры паллиативной палаты Юлия Емелина и Нина Малова. А ведь до этого медсестрам урезали зарплату до 12 тысяч рублей, уменьшили оплату за вредность, сократили отпуск с 42 до 35 дней, так еще кошмарили замечаниями да выговорами.

При этом средняя зарплата в регионе для медсестер на апрель 2022 года, по данным порталов по поиску работы, составляла 24 тысячи рублей (не в ковидных отделениях).

В паллиативном отделении Жигулевской ЦГБ, нахождение в котором оплачивается из бюджета, лежат тяжело больные люди со сложными заболеваниями, нуждающиеся в постоянном уходе. При этом само отделение открылось в больнице недавно, ранее оно располагалось в отремонтированном, полностью отвечающим всем требованиям закона, здании в п. Яблоневый Овраг.

На новом месте условия стали менее комфортными. Вот как описывают его сотрудницы:

Там все "прекрасно": расстояние между койками в палатах нормам закона не соответствует, душевые кабины не работают (как мыть больных?!), в крошечной санитарной комнате отсутствует горячая вода, для ухода за больными не выделяются средства личной гигиены, нет ни шампуней, ни пены, ни лосьонов. Есть хозяйственное мыло – на том спасибо. Больных с пролежнями в ладонь элементарно нечем мыть, смотрового кабинета и перевязочной нет, отсутствует комната для медоборудования (нет даже помещения для хранения наркотических анальгетиков…!), у отделения нет пищевого блока и блендера для измельчения пищи больным…

Есть вопросы и по питанию, в декабре 2021 и январе 2022 года блюда в протертом виде пациентам не выдавались, а потребление говядины было занижено – выполнение норм лечебного питания не обеспечивается. И, отдельный акцент – у отделения год нет лицензии.

Такую неприглядную историю подняла Алена Воронцова. Министерство здравоохранения Самарской области дало краткий комментарий.

Министерством здравоохранения региона начата проверка по изложенным в публикации фактам,

– заявили в ведомстве.

Ни людей, ни денег

Отделение паллиативной медицинской помощи ГБУЗ СО "Жигулевская ЦГБ" было открыто в марте 2001 года в мкр. Яблоневый овраг г. Жигулевск и включало в себя 20 коек, сестринский уход, 10 паллиативно-онкологических коек (хоспис) и пищеблок.

В 2005 году экс-главврач больницы Владимир Волошин, который позднее был снят с должности за тяжелую кадровую ситуацию и отсутствие квалифицированных медицинских кадров, соединил два отделения в одно и назвал его медико-социальное. Штатное расписание было урезано, на смену выходили 1 медицинская сестра и 1 санитарка на 30 пациентов. В 2016 году отделение сократили до 16 коек, несмотря на большую очередность на год вперед.

С приходом в 2019 году главного врача Владимира Грунина, который ранее возглавлял частную клинику ИДК "Мать и Дитя" (Тольятти) ситуация изменилась в худшую сторону. По словам Нины Маловой, им сократили размер премий, а в августе 2019 года так и вовсе прекратили их выдавать. Зарплата уменьшилась у младшего медперсонала до 12,5 тысяч рублей. В 2020 году закрыли 4 койки отделения "сестринский уход" и хоспис, но открыли одно отделение паллиативной медпомощи на 19 коек. Несмотря на перетасовку коечного фонда никаких изменений в штатное расписание не внесли. В смену так же остались 1 медсестра и 1 санитарка.

До реорганизации и переименования отделения у меня была достойная зарплата и соцгарантии. В итоге мое положение целенаправленно ухудшили: урезали заработную плату, уменьшили оплату за вредность, сократили количество отпускных дней, ночные часы оплачивают не в полном объеме. Я жаловалась в прокуратуру и трудовую инспекцию, на что работники администрации больницы устроили мне прессинг: требовали отозвать жалобы и если мы не успокоимся, то работать нормально нам не дадут,

– рассказала Нина.

При этом непонятные перестановки продолжались. Как сообщила Малова, приказом главврача Грунина, без ее согласия, её временно перевели на должность старшей медсестры отделения узких специалистов поликлиники №1 "Жигулевской ЦГБ".

Начались дисциплинарные взыскания, рапорта, служебные записки – работать в таких условиях стало невозможно. По итогу, сегодня, 16 мая, у меня последний день работы. Меня сократили, но выдали компенсацию с отпускными. И никого не волнует, что в отделении некому работать,

– добавила она.

Другая медсестра, Юлия, рассказала, что именно главврач Владимир Грунин дал резолюцию не нагружать медсестер больше чем на ставку, тем самым лишив их права зарабатывать.

Хотя завотеделения Антон Ефимов умудрялся в одно рабочее время (с 8.00 до 15.42) быть завотделения, быть замглавного врача в поликлинике, вести приём как хирург, ездить по предприятиям на вакцинацию и в ночь подрабатывал в ковидгоспитале,

- возмущается медицинская сестра Юлия.

Такое давление со стороны руководства больницы может привести и к страшным последствиям. Прецедент уже был, 21 октября 2021 года нашли мертвой 41-летнюю медсестру-анестезиста Аяжан Ташмагамбетову, а ее коллега Ираида Петрова свела счеты с жизнью 27 декабря 2021 года. Обе медсестры работали Сургутской травматологической больнице. Знакомые погибших уверены, что это произошло из-за травли со стороны руководства и других медсестер и чрезмерно тяжелых условий труда. Истории чем-то похожи. У погибших женщин были неоплачиваемые ковидные переработки, махинации с медикаментами и документами, унижения и оскорбления от начальства. На планерках старшая медсестра Ольга Матвейчук могла нецензурно выругаться или начать публично и в жесткой форме отчитывать провинившегося сотрудника.

По свидетельству медсестер, в "Жигулевской ЦГБ" не лучше общается с медперсоналом завотделения паллиативной помощи Антон Ефимов. После такого общения, не впасть в депрессию – нужно быть сильным духом.

Нарушения нашли, но не исправили

Возникают вопросы к больнице и в связи с нарушениями, выявленными министерством здравоохранения Самарской области в июне 2019 года. Так, по результатам проверки ведомство отметило следующие нарушения в "Жигулевской ЦГБ", которые предписало устранить: противоболевая терапия в хосписном отделении оказывается с нарушениями: не назначаются ко-анальгетики, не назначаются слабительные и противорвотные средства, не назначается обезболивание, не назначаются адекватные препараты на прорывные боли; в наличии нет противосудорожных препаратов; не оборудована комната хранения наркотических лекарственных средств, поэтому отсутствуют наркотические анальгетики; штатное расписание не соответствует положениям об отделениях паллиативной помощи – недостаточно медицинского персонала; врачи не проходили обучения по вопросам оказания паллиативной медпомощи; в отделениях отсутствует часть медицинского оборудование; не ведется журнал очередности на госпитализацию.

Непонятно отношение администрации больницы и к Указу Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", согласно которой заработки медперсонала должны были начать постепенно расти, позволяя оптимизировать расходы бюджета. "Дорожная карта" президента в области здравоохранения направлена на увеличение зарплат младшего и среднего медперсонала не менее чем в 2 раза.

По словам медработников учреждения, ситуация на 2022 год не изменилась. Однако, после публикации в канале "Воронцова вещает", в больнице в срочном порядке начались ремонтные работы, на которые раньше якобы не было денежных средств. Видимо, главврач готовится к приему проверки минздрава.

Волонтеры или профессионалы?

Редакция "Царьград Самара" попросила высказать свое профессиональное мнение представителя медицинского сообщества. Из-за корпоративной этики мы не называем его имя. По его словам, ситуация в "Жигулевской ЦГБ" неоднозначная. Паллиативное бюджетное отделение очень нужно, даже смерть человек должен встречать достойно.

Но создается впечатление, что от медперсонала, за счет штатного расписания, избавляются целенаправленно. Отсутствие необходимых помещений и ремонта так же наталкивают на мысль, что руководство больницы таким образом пытается передать отделение концессии. Ведь тогда какая-либо частная или благотворительная компания начнет полностью обслуживать отделение в плане технического ремонта, а также сможет будет оказывать все медуслуги в рамках ОМС и оказывать платные медуслуги. Если ситуация будет развиваться по данному сценарию, возникнет много вопросов. Неужели нельзя вытянуть отделение за счет казны? Сомнительно,

- считает действующий врач больницы им.Середавина

Паллиативная помощь – работа сложная и трудоемкая, направленная на то, чтобы облегчить жизнь умирающих людей. Хорошо, что есть те, кто готов работать и помогать в атмосфере недремлющей смерти и скорби, так как наблюдать за страданиями людей психически тяжело. Но кроме душевных сил, там много и физического труда – перевернуть, обслужить, помыть лежачего больного с пролежнями трудно, особенно для женщин. А тут просто берут и выгоняют тех, кто готов нести этот крест. Что будет с отделением и больными без медсестер? Придут волонтеры?

Медицинское добровольчество не решит проблемы. Согласно Письму Минздрава "О методических рекомендациях по организации работы добровольцев в сфере охраны здоровья", волонтеры могут оказывать помощь в медицинских услугах и медицинском специальном уходе: помогать медперсоналу вести документацию, сопроводите больных на диагностические и лечебные процедуры, помочь медицинским сестрам в выполнении назначений врача. Но медсестру заменить они не могут.

Стоит понимать, что волонтеры не несут ответственности, в рамках законодательства, за здоровье пациентов. Поэтому, вопрос – почему "Жигулевская ЦГБ" избавляется от кадров, когда в регионе и так не хватает медсестер, все еще остается открытым.

"Царьград Самара" продолжит следить за развитием событий.

 





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

В рамках очередной встречи с региональными блогерами врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев дал ответы на несколько острых тем





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Казани завершились соревнования по плаванию в рамках Игр БРИКС

Самарские скалолазы выиграли «серебро» Кубка России по альпинизму

Яна Соловьева стала чемпионкой России по современному пятиборью


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Частные объявления в Тольятти, в Самарской области и в России