Добавить новость
Главные новости Тулы
Тула
Февраль
2021

«В пепел!» — История ядерного противостояния сверхдержав. Часть третья

История с ядерным противостоянием и гонкой вооружений, к сожалению, не стала достоянием прошлого.

Завершая наше историческое исследование, отметим, что история с ядерным противостоянием и гонкой вооружений, к сожалению, не стала достоянием прошлого. И в последние годы вернулась в формах и темпах «холодной войны». И вновь Россия в стратегических доктринах Штатов называется одной из главных, или вообще главной угрозой. К слову, в том же списке и с теми же эпитетами там фигурирует и Китай.

Впрочем, к собственно военному противостоянию добавилась и информационная война, которая в сравнении с периодом идеологической борьбы СССР и США в прошлом веке вышла на качественно новый уровень.

Например, среди той части современной «прогрессивной общественности» которая поумнее, и не стремится прямо и публично афишировать свои мечты о том, что бы могли сделать с Россией Штаты, есть довольно стандартные аргументы о безобидности США даже в контексте ядерного противостояния. Когда речь заходит о многочисленных американских планах по ядерной бомбардировке СССР, а потом и России, такие «радетели мира» говорят: но позвольте, планы планами, а ведь Штаты никогда не наносили по СССР ядерных ударов. Да и вообще не предпринимали никаких агрессивных, наступательных действий в этом направлении. Но это, как часто случается с «прогрессивной общественностью» – ложь чистейшей воды. Равно, как и пространные слова о том, что сейчас все поменялось, «тоталитарного СССР уже нет», и максимум, что нас ждет – это «война санкций». В которой, конечно же, «виновата Россия и Путин».

Истоки ядерного противостояния. Часть 3

Отношение к России, как к глобальной угрозе со стороны политических элит США, никуда не делось и сейчас. Достаточно посмотреть на доклад Republican Study Committee, крупнейшего парламентского объединения Республиканской партии США. Доклад был опубликован во второй половине 2020 года и посвящён внешней политике страны. Россия в нём обозначена, как противник №2 после Китая. Доклад этот показателен следующей фразой: «By contrast, the Russian and Chinese governments seek to dominate their own people and assert control over the other countries of the world». Здесь снова речь про глобальные угрозы и попытки глобального доминирования: «Напротив, правительства России и Китая стремятся к тому, чтобы доминировать над собственным народом и установить контроль над другими странами мира». При этом в докладе республиканцев Россия и Китай обозначены, как «самая большая проблема для США».

Примерно о том же и в практически тех же формулировках доклад Госдепартамента США, опубликованный чуть раньше, в мае 2020 года. Там снова Россия и Китай названы главными угрозами как для самих Штатов, так и для всего действующего мирового порядка. В общем, время идет, меняются государства и идеологии, но Россия как была в глазах политических элит США угрозой для всего человечества, так и осталась. И это объясняет особенности последних изменений в ядерной доктрине Штатов, о которых чуть ниже.

Стоит вернуться к истории глобального противостояния. В 50-е у СССР возникли примерно те же проблемы с ядерным оружием, что в своё время и у США. То есть, с моделью доставки. Нашими носителями сначала были бомбардировщики Ту-4 (не реактивные), копии с американского Б-29. Но этого оказалось явно недостаточно.

Определённым переломным моментом стало изобретение термоядерной бомбы в габаритах бомбового отсека самолета в 1953 году. На тот момент в США термоядерная бомба, собранная по схеме Теллера-Улама, была размером с двухэтажный дом. Наши ученые сумели сделать смертоносное оружие куда компактнее, а, следовательно, доставить его на территорию потенциального противника стало куда легче.

Истоки ядерного противостояния. Часть 3

США на советский технологический прорыв ответили созданием очередного плана массированных ядерных ударов по территории СССР, Китая, ГДР и иных государств социалистического блока. План SAC (стратегического командования ВВС США) от 1956 года предполагал ядерную бомбардировку 1100 аэродромов и 1200 городов. В одной только Москве было перечислено 179 целей. Впервые данные об этом плане были опубликованы в конце 2015 года.

И кто его знает, как бы все повернулось, если бы параллельно с ядерной гонкой между СССР и США не шла гонка космическая. Как уже было сказано выше, и для нас, и для американцев изначально большой проблемой были средства доставки ядерных бомб на территорию потенциального противника. Однако, 4 октября 1957 года Советский Союз впервые в истории человечества вывел на орбиту Земли свой спутник. Вывел с помощью межконтинентальной баллистической ракеты.

Пару лет назад по российским социальным сетям начали активно цитировать выдержку из книги Стивена Кинга «Пляска смерти», где он рассказывал, как в детском возрасте пережил неподдельный, глубокий ужас от новостей о выводе советского спутника в космос. Реакция большинства российских пользователей была чем-то вроде «совсем дед кукушкой поехал». Но ничего подобного. Ниже, после описания этого самого переживания ужаса Кинг сам прямо упоминает: «Но, как ни странно, по части МБР русские от нас не отстали. Ведь МБР — всего лишь большие ракеты, а русские не смогли бы запустить свой «Спутник» при помощи ручной гранаты». Судя по всему, для многих американцев ужасом стало именно это: в СССР изобрели оптимальное, на многие десятилетия вперёд, средство доставки ядерного оружия в любую точку мира.

Истоки ядерного противостояния. Часть 3

По всей видимости, именно поэтому в начале 60-х, Штатами была инициирована операция «Хромированный купол». И история про эту многолетнюю военную кампанию заслуживает более подробного рассказа. Поскольку «Chrome Dome» была именно фактическим наступлением и прямым военным давлением Штатов на СССР. В рамках которого не обошлось без очень опасных и даже откровенно трагических инцидентов.

Суть «Хромированного купола» заключалась в том, что с 5 июня 1961 года, сменяя друг друга, в непрерывном режиме несколько стратегических бомбардировщиков B-52 с термоядерными бомбами на борту патрулировали границы СССР. Что характерно, перед вылетом экипажам назначались конкретные цели для бомбардировок. И они должны были «отработать» эти цели в случае поступления соответствующего приказа. В среднем каждый такой экипаж находился в воздухе 24 часа с дозаправками в воздухе. Параллельно часть самолетов в рамках приказов под кодовым названием «Хард Хэд» осуществляла визуальное наблюдение за американской военной базой в Туле, на севере Гренландии. Поскольку в Пентагоне посчитали, что Советский Союз нападет и уничтожит эту базу, и тем самым начнет Третью Мировую Войну. В итоге сами американцы чуть не разнесли этот военный объект, как и, собственно, большую часть Гренландии.

Дело в том, что не все пилоты выдерживали такой ритм. И, естественно, не обходилось без трагических инцидентов. Первый произошел над территорией США в январе 1964 года, в Мэриленде. Один из бомбардировщиков потерял управление и упал. Бомбы на борту не взорвались.

Вторая катастрофа случилась в январе 1966 года над испанским Паломаресом. Снова крушение и падение. И снова с бомбами на борту. Ряд военных экспертов полагают, что взрыв хотя бы одной бомбы вполне мог прекратить существование такого государства, как Испания.

И третий инцидент, после которого проект «Хромированное небо» и был прекращен, случился над той самой базой Туле. К счастью, снова без детонации бомб. Но с международным скандалом, поскольку Гренландия и Дания, над которыми летали Б-52 с термоядерными бомбами, официально соблюдали безъядерный статус.

Но важно в этой истории понимать, что США всегда были настроены на максимально «активную оборону» по принципу «лучшая защита – это нападение». И если бы на каком-то этапе Советский Союз все же отстал от Америки в стратегических масштабах, то удар, и не один, вполне мог быть нанесён.    

События последних лет снова несут вызовы глобальной системе безопасности. В феврале 2018 была опубликована новая ядерная доктрина США, в которой главными противниками Штатов обозначены Китай и Россия. Для противостояния этим «врагам» Штаты, согласно документу, координируют свои действия с Великобританией и Францией. При этом на уровне страны США активно модернизируют всю систему ядерных вооружений и оборонных систем, сопряженных с ней.

Истоки ядерного противостояния. Часть 3

При Трампе был практически аннулирован договор СНВ-3. Однако Байден придерживается иного взгляда на вопрос стратегических наступательных вооружений, а потому договорённость была продлена. Правда, и здесь есть свои технические тонкости.

Дело в том, что процессы контроля и наблюдения за созданием или сокращением ядерных вооружений нужно осуществлять на международном уровне. И тоже в рамках международных договоров. Понимание этого пришло к очень многим государственным деятелям довольно давно. А потому 24 марта 1992 года 23 странами был подписан договор по «Открытому небу». Суть его как раз заключается в том, что страны-участницы на паритетных началах совершают облёты территории друг друга с целью наблюдения за военной и военно-промышленной активностью. В том числе и в сфере наращивания ядерных вооружений. Это тот самый практический механизм соблюдения договора по СНВ. 

И вот в ноябре прошлого года Штаты из этого договора вышли. В итоге, в середине января и Россией был инициирован процесс выхода из этого договора в силу созданных невыгодных условий для нашей страны. Страны-союзницы США могли совершать облеты над нашей территорией, а вот мы над территорией Штатов уже не имели права.

Сейчас эксперты задаются вопросом — вернется ли Байден к этому договору и вернёт ли в него США? Поскольку без «Открытого неба», СНВ-3 — это такая, весьма «умозрительная договорённость», нарушать которую никто не помешает, «если никто не видит». А условий для наблюдения, как и было сказано выше, теперь попросту нет.

Поэтому оптимистичный расчёт на то, что сейчас в сфере ядерного противостояния все «успокоится», несколько наивен. Скорее, мы выходим на новый виток куда более сложной и комплексной конкуренции в гонке вооружений. Тем более, что исследования и разработка гиперзвукового оружия в военном бюджете США на 2021 год фигурировали еще в начале прошлого года, и судя по отсутствию новостей об изменениях в этом документе, никуда не делись. Только на них еще администрация Трампа планировала потратить 3,2 миллиарда долларов. Всего же на ядерное оружие тогда планировалось израсходовать почти 29 миллиардов. 

Говорить не то, что о разоружении, а хотя бы о приостановке гонки вооружений в таких условиях — попросту наивно. Тем более, что оборонный бюджет Штатов, помимо сугубо военных и политических аспектов, крайне выгоден экономически огромному числу корпораций и профильных государственных структур, которые готовы осваивать эти суммы. Поэтому все снова упирается в холодный расчёт и извлечение прибылей и сверхприбылей. А значит, никакой «оттепели» в этой новой холодной войне не предвидится.    

 





Губернатор Тульской области Алексей Дюмин
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы





Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Губернатор Тульской области Алексей Дюмин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой




Спорт в Тульской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону

Тульская область взяла "серебро" на XII летней Спартакиаде учащихся России

В Алексине планируют отремонтировать стадион "Химик"


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России