Добавить новость
Главные новости Тулы
Тула
Апрель
2021

Владимир Уйба рассказал о годе работы на посту главы Коми

0

Глава республики Владимир Уйба проинформировал о работе, проделанной за год.



- Я бы хотел поделиться с вами, уважаемые жители республики, тем, как я это вижу, что мы уже смогли вместе с вами достигнуть за прошедший год, и что нам ещё только предстоит сделать.


Прежде всего, я хочу пояснить, почему я был сторонником тех или иных решений, какую ключевую задачу ставил себе и правительству республики, на какие стратегические решения в экономике и социальной сфере мы делали и делаем упор.


Я был назначен временно исполняющим обязанности главы республики в непростое время, и это связано не только с COVID-19. Коронавирус лишь высветил проблемы – не только Республики Коми, но и всех регионов и стран мира, добывающих нефть и газ. Поставил ребром вопрос о необходимости развивать другие сектора экономики, создавать в них новые рабочие места, уходить от зависимости в добыче нефти и газа.


Эпидемиологическая обстановка серьёзно повлияла на традиционные кооперационные связи между регионами и предприятиями, но и дала шанс республике, России – в целом пересмотреть свою промышленную политику. Начать встраиваться в новые ниши, активнее замещать импорт и выходить на новые зарубежные рынки сбыта.


Новый импульс развития получила отрасль внутреннего туризма, её инвестиционный и ресурсный потенциал по созданию рабочих мест.


Разворот России к Арктике позволил Республике Коми, по сути, получить дополнительный стимул для раскрытия потенциала арктических районов и моногородов. К 2024 году по Северному морскому пути будет перевозиться до 80 миллионов тонн грузов. Уже сегодня мы начали готовиться к тому, чтобы не менее десятой доли этого объёма приходилось на грузовую базу из нашей республики – чтобы Республика Коми играла более значимую роль в их транзите с юга, из регионов Поволжья, на север.


Все эти вызовы и возможности позволили сформировать ряд приоритетных стратегических направлений, в рамках которых мы системно работали в течение года.


Первое – сделать республику привлекательной для того, чтобы каждый мог найти высококвалифицированное и высокооплачиваемое рабочее место. Наша задача – создать для этого все условия. При этом мы понимаем, что проблемы, копившиеся многие годы – в виде отсутствия дорог, школ, больниц, газо-, водо- и теплоснабжения. Все это невозможно решить за один год. Но можно заложить основы для такого разворота, что и было определено мной как одна из ключевых задач на срок моих полномочий.


Второе – максимально диверсифицировать экономику республики с повышением доли переработки, глубокого передела во всех отраслях. Чтобы не только создать рабочие места, но и максимально компенсировать те выпадающие доходы, что мы получили с падением мировых цен на углеводороды.


Третье – максимально расширить импортозамещение. Чтобы сохранить и приумножить налоговую базу предприятий, зависимых в настоящее время от импортных компонентов. Налоговую базу для формирования нашего республиканского и местных бюджетов, которые сегодня ориентированы на решение накопившихся за последние годы социальных задач.


Четвертое – мы должны были достойно подготовиться и провести столетие Республики Коми, несмотря на все вышеперечисленные трудности.


И пятое – это преодоление ковид-ситуации. В 2020-м году это была одна из главных задач, с которой должны были справиться главы всех субъектов. И я очень подробно информировал вас о ходе борьбы с эпидемией.


Сейчас лишь кратко отмечу, что с учётом имеющихся ресурсов, благодаря поддержке со стороны правительства Российской Федерации, министерства обороны Российской Федерации, федеральных научных центров, таких как Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова, ФМБА России, благодаря поддержке правительства Москвы и наших стратегических социальных партнёров – компаний «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Монди СЛПК», «Лузалес», «Северсталь», «Транснефть» - мы достойно прошли несколько пиков эпидемии. Поэтому в целом в настоящий момент ситуация управляемая.


Очертив круг стратегических задач, попробую кратко уже на тактическом уровне, ответить на вопрос «что было сделано» и «как мы это делали», с учётом ограниченных ресурсов. Напомню, что практически на треть были снижены доходы республики за счет выпадающих налогов нефтегазодобывающего сектора, а также за счёт расширения расходной части бюджета в связи с пандемией COVID-19.


Чтобы расширить наше участие в федеральной программе развития Арктики, дающей мощную поддержку местному бизнесу, мы добились включения еще трех муниципалитетов – Усинск, Инта и Усть-Цилемский район – в состав Арктической зоны России.


Указом президента России Республика Коми включена в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Что определяет особое внимание со стороны федерального центра, в том числе, и к сохранению и обеспечению стабильного будущего наших моногородов – Инты и Воркуты.


Подробно проанализирована социально-экономическая стратегия Республики Коми до 2035 года, стратегии развития всех городов и районов. Найден подход по их интеграции с новыми федеральными инициативами по развитию Арктики, национальными целями развития. К июню этого года соответствующие поправки будут внесены в основной документ стратегического планирования Республики Коми. Аналогичным образом перерабатывается план развития Воркуты и Инты.


Определены три потенциальных драйвера развития экономики республики: нефтегазохимия, глубокая переработка древесины и современный IT-кластер, над проектом которого мы работаем с тем, чтобы представить его в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2021 года.


Принято решение о создании на территории республики особой экономической зоны «Север». Совместно с Минпромторгом и Ассоциацией кластеров и технопарков проведена подготовительная работа по созданию нового лесопромышленного кластера, на очереди нефтегазовый кластер, технопарки на территории крупнейших городов республики.


С госкорпорацией «Росатом» и правительством Тульской области проведены переговоры по включению наших промышленных предприятий в кооперационные цепочки с предприятиями и субъектами так называемого композитного кластера России.


Докапитализирован с использованием федеральных средств Фонд развития промышленности республики. С учётом геостратегического значения нашего региона он сможет оказать меры поддержки на более чем 600 миллионов рублей.


В аграрном секторе особый упор сделан на поддержку и дальнейшее развитие перспективных направлений молочного животноводства, рыбоводства, картофелеводства, овцеводства, разведения коз, тепличного растениеводства, сбора и заготовки дикоросов, а также нашей традиционной отрасли – оленеводства. Большую работу в этом направлении ведёт новая команда республиканского предприятия «Агрокомплекс».


Ведётся работа по созданию на территории Воркуты Арктического медицинского кластера, в том числе для обслуживания контингента судов на Северном морском пути. Подписано соглашение с ПАО «Мегафон» об участии Республики Коми в проекте строительства подводной арктической волоконно-оптической линии связи «Арктик Коннект» с тем, чтобы обеспечить городскую и промышленную инфраструктуру в Воркуте доступной, надёжной и качественной связью.


Большая работа проделана по развитию туризма. Республика Коми была отобрана Агентством стратегических инициатив и стала финалистом первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.


В июле 2020 года проект «Девственные леса Коми» признан одним из лучших и вошёл в топ-30 рейтинга. И уже в марте этого года республика стала столицей проекта «Серебряное ожерелье России». Сыктывкар принял Первый туристский конгресс регионов Севера. Понятно, что ещё многое предстоит сделать, но положено достойное начало.


Мы готовим заявку на создание в Республике Коми Научно-образовательного центра Мирового уровня по проблемам жизнедеятельности человека на Севере.


Полностью пересмотрели и дали свои предложения в правительство Российской Федерации, Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства по мерам поддержки для нашего малого и среднего бизнеса.


Кроме того, готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве с государственными корпорациями «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», компанией «Яндекс», Курчатовским институтом, направленные на развитие новых секторов экономики в Республике Коми.


Подписано соглашение с «Российским экологическим оператором», который уже оказывает республике методическую помощь по проведению мусорной реформы и реализации частных концессионных инициатив по созданию необходимой инфраструктуры в сфере обращения с отходами.


Также значительное количество задач реализовано в социальной сфере. Открыты новые детские сады, школы, библиотеки и культурные центры, обновлено оборудование в больницах и поликлиниках. Об этом я вас подробно информировал в своих обращениях.


Мы достойно подготовились и проводим мероприятия в рамках 100-летнего юбилея Республики Коми.


И это далеко не полный перечень того, на что были направлены мои усилия и усилия команды, с которой я работаю как на республиканском, так и на муниципальном уровне. Чтобы экономика региона разворачивалась от добычи в сторону других, перспективных секторов. Чтобы наша налоговая база восстанавливалась, чтобы росли доходы консолидированного бюджета, 70 процентов которого идёт на решение социальных задач.


Однако удалось сделать не всё. Множество застарелых, не решавшихся десятилетиями проблем в секторе ЖКХ, состояние дорожно-транспортной инфраструктуры, промышленная экология и тот след, который оставляют добывающие и перерабатывающие предприятия на территории региона. Все эти проблемы я знаю и понимаю, какие решения необходимо принимать. Есть поддержка со стороны федеральной власти. Буду добиваться этих решений совместно с Госсоветом, общественными объединениями и жителями республики.


Уважаемые жители республики! Сегодня я кратко рассказал о работе, проделанной за год мною и правительством республики, муниципальной властью при поддержке Госсовета. Более детально о деятельности правительства республики и задачах на среднесрочную перспективу проинформирую в ежегодном докладе Государственному совету Республики Коми.





Губернатор Тульской области Алексей Дюмин
Москва

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве





Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Губернатор Тульской области Алексей Дюмин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня




Спорт в Тульской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ветераны ГСС победили в Щёкино, «Арсенал» выиграл у «Олимпика»

Тульские велогонщики завоевали призовые места в рамках первенства России

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже


Анна Калинская

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России