Добавить новость
Главные новости Турана
Туран
Сентябрь
2021

Почему в Средней Азии опять разлюбили русских?

Все слышали про очередную некрасивую историю с русскими на постсоветском пространстве? На этот раз русских обидели и унизили в Узбекистане - лидере трудовой миграции в РФ. Еще летом случился дворовый конфликт, в котором восьмилетнего мальчика избили с криками «Урус!», а его бабушке, грубо посоветовали: «Езжай в свою Россию!». Туда, где в 2019 году окормлялось свыше шести миллионов узбеков (численность въехавших-выехавших за год - прим.корр.) Ташкентская полиция умело взялась за это мерзкое дело, приложив все усилия, чтобы никого из узбекских участников не наказали.

Все как в Киргизии минувшим летом, где мальчишку избивали две недели за то, что он русский и православный, kp.ru подробно писал об этом.

Не я один заметил, что межнациональные конфликты русских и автохтонов на постсоветском пространстве пошли не просто кучно, а валом. И этот вал вздымается и не собирается опадать, а под раздачу только попадают «пасынки двух Империй» - русские. Они являются травимыми и только они. Причем, еще лет пять назад, таких конфликтов не было. Откуда взялась растущая неприязнь? Если понять, что произошло, какие пласты в мироощущениях «братских народов» сместились, мы, возможно, поймем, что нужно делать.

Внешне все выглядит благостно. Миллионы граждан Узбекистана работают в России, пытаются всеми правдами и неправдами вымутить или получить законно российское гражданство. В 2020 году, через трансграничные переводы от физических лиц, из России в Узбекистан ушло 6,03 млрд. долларов. И еще неизвестное количество миллиардов вывезли другими путями и способами. Внешне - совершенно взаимовыгодный экономический симбиоз двух стран. Организован он доброй волей России, которая таким образом сохраняет влияние на постсоветском пространстве. Так было до последнего времени. Что изменилось в мире, а до нас пока «не довели»?

Во-первых, бытовые межнациональные конфликты, особенно идущие по нарастающей, это, как ни прискорбно, выражение консолидированного мнения власти и народа. Причем официально, вам в этом никогда не признаются, будут юлить до последнего и рассказывать про совместное участие в Великой Отечественной двух братских народов - русского и узбекского. Все скажут на улице, в магазине или в маршрутке. Но, иногда, эта фига в кармане, дырявит штанину. Вдруг, на пресс-конференции в Ташкенте, у депутата Законодательной палаты Елены Бабенко, журналист требует либо говорить по-узбекски, либо приходить с переводчиком. За женщину заступились другие депутаты, но осадочек-то остался? А почему раньше заслуженной учительнице Узбекистана такого никто не говорил, тем более - публично?

Зачем постсоветская Средняя Азия обостряет отношения с Россией? Так всегда делают страны-сателлиты, не просто почуявшие новый центр силы, а получившие от этого Центра весомые обещания. Обязательно, чем-то подкрепленные. Нет нужды пересказывать, как вольготно чувствует себя Турция на постсоветском тюркоязычном пространстве. И что-то мне подсказывает, что все разговоры о Великом Туране давно и последовательно реализуются в Средней Азии. Все вопросы и претензии нужно задавать сюзерену, а не вассалам. Россия, конечно, может в течении часа обломить на середине весь этот «тюркский пояс». Если захочет. Страны, уходящие с российской орбиты в зону притяжения откровенно недружественной страны, являются независимыми лишь милостью соседей. Достаточно опустить шлагбаумы на границе и все нынешние режимы в Средней Азии сметет волна народного гнева. Вместе с местными русскими - они будут назначены виноватыми, как в 90-х.

В реальности, Россия не станет опускать шлагбаумы резко и уж тем более не будет делать таких заявлений: «Мы полностью прекращаем въезд граждан такой-то страны по политическим причинам». Все будет сделано рептильно, с оговорочками, в половину, а то и в четверть силы, с нравственными страданиями политиков и лоббистов миграции, что полностью аннулирует весь политический эффект от этого демарша. И это тоже можно объяснить. Просто, Россия не менее зависима экономически от этих стран. Зависим не просто бизнес, а целые отрасли экономики! Поэтому и дальше будет тянуться вся эта мятная жвачка. Ни мира, ни войны, ни дружбы, ни ссоры. Вы, мигранты, вроде бы и заполняете трудовой рынок в России, но налогов толком не платите, а заработанное вывозите из нашей экономики к себе домой и там же издеваетесь над нашими соотечественникам. В чем же гешефт? Ответа внятного нет, хотя эта система с массовой трудовой миграцией из Азии, достаточно сбалансирована и работает лет 20, как минимум. До последнего времени - сейчас в России миграционная тема топовая, а отношение к трудовой миграции в целом негативное.

Поэтому, есть лишь два выхода из сложившейся ситуации: сделать Турции так больно и неприятно, чтобы она свернула планы экспансии в чужие зоны влияния. То есть, это война. Тринадцатая по счету русско-турецкая война с непредсказуемым итогом. Но есть и второй способ, который по сравнению с региональной войной почти бесплатен. Он двухэтапный. Сначала вывезти домой «пасынков Империи», которые все больше напоминают заложников, но никак не «проводников интересов России». Потом уже начать экономическое и политическое давление. Не случайно, Россия начала заниматься соотечественниками в последние годы. Неужели готовимся опускать шлагбаумы?

 





Глава Тувы Владислав Ховалыг
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Тувы Владислав Ховалыг

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Туве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Кайсар» обошел «Астану» в КПЛ

Сотрудник ОМОН «Адыг» в составе сборной Росгвардии стал призёром Чемпионата Динамо по стрельбе

В Туву впервые на Детский Кубок России приехали 88 юных шахматистов из семи регионов страны


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Туран

Центральная Азия и Организация тюркских государств: с пятерых по лукуму, Турции – рахат



Частные объявления в Туране, в Туве и в России