Добавить новость
Главные новости Тюмени
Тюмень
Апрель
2018

«ЮТэйр» спустила бюджетные миллионы на ветхое жилье в Тюмени. Мэр возвращать деньги авиакомпании отказался

0

Структура «Сургутнефтегаза», ХМАО и Тюмени требует деньги в судеРемонт ветхого жилья в Тюмени вылился в многомиллионные потери как для бюджета города, так и для авиакомпании «ЮТэйр». Последняя, взявшись за работы по общежитию в микрорайоне Лесобаза, так и не смогла их закончить, потребовав при этом крупные возмещения из муниципальной казны. Суд, впрочем, после оценки экспертов, вскрывших тотальные недоработки на объекте, удовлетворил лишь небольшую часть претензий в размере 7 миллионов рублей. Пока стороны конфликта пытаются в апелляции выяснить, кому же все-таки придется оплачивать ветхое жилье, эксперты отмечают, «что указывали чиновникам на риск выброшенных на ветер денег». При этом в разрушающемся, недоремонтированном общежитии продолжают жить семьи, которые ждут расселения «полувековой постройки». «Если будет принято решение о сносе объекта, бюджетные миллионы уйдут в никуда».

Администрация Тюмени пытается уйти от уплаты десятков миллионов рублей по инвестиционному договору на реконструкцию городского общежития, заключенному с авиакомпанией «ЮТэйр». Структура, акционерами которой являются НПФ «Сургутнефтегаз» (владеет 50,112% через АО «АК-инвест»), Ханты-Мансийский автономный округ (38,83%) и Тюменская область (8,44%), уже предъявила чиновникам претензии на сумму более 23 миллионов рублей за ремонт в доме по адресу Камчатская, 41.

Согласно материалам тюменского арбитражного суда, соглашение между сторонами было подписано еще в 2008 году. Тогда авиакомпания должна была приступить к разработке проекта реконструкции ветхого здания, а в срок до середины 2009 – завершить все работы. Впрочем, взятые на себя обязательства «ЮТэйр» до конца не выполнила. В апреле 2016 власти города разорвали контракт в одностороннем порядке. Был подписан акт приема-передачи с корректировками и правками. После этого «ЮТэйр» потребовала возместить издержки, указанные в сметах и договорах, в общей сложности на 23 миллиона рублей.

Однако чиновники в ходе судебного процесса потребовали провести независимую экспертизу для установки качества и объема выполненных работ. Оценка, которую проводили специалисты ООО «Региональный центр строительных исследований «Артель», показала, что заявленные средства действительно были затрачены, но качество большей части работ и материалов на момент проверки уже не соответствовало требованиям СНиП и ГОСТ. В итоге был сделан вывод, что «для продолжения ремонта можно использовать работы и материалы лишь на 7,3 млн рублей». Именно эту сумму суд постановил выплатить из городского бюджета в пользу «ЮТэйр».

Примечательным в этой ситуации является тот факт, что еще в 2009 году член постоянной комиссии по развитию ЖКХ Тюменской городской думы Альбина Селезнева заявляла, что администрации не стоит инвестировать средства в реконструкцию здания на Камчатской, 41. «Оно настолько изношено, что вкладывать средства в его ремонт – значит выбросить их на воздух», – говорила депутат.

Представители мэрии в свою очередь заверяли, что до проведения инвестиционного конкурса на реконструкцию здания они провели оценку технического состояния общежития. Решался вопрос, можно ли дом отремонтировать, или проще признать постройку аварийной и снести. «Согласно техническому заключению, составленному ЗАО «Институт Тюменьгражданпроект», реконструкция здания возможна после проведения работ по усилению несущих и ограждающих конструкций», – говорилось в докладе Департамента ЖКХ администрации Тюмени. Чиновники также расписали, как будут отселять людей, но делать этого им не пришлось.

Еще до принятия решения о реконструкции тюменцы «сбежали» из разрушающегося дома. 10 прописанных в нем семей сами переехали к родственникам либо в съемные квартиры. Тогда чиновники рекомендовали дожидаться скорой реконструкции, которая вместо заявленных 22 месяцев не была завершена вплоть до 2016 года.

В настоящее время обе стороны конфликта направили заявления в суд апелляционной инстанции. Материалы к рассмотрению еще не приняты. Получить комментарий «ЮТэйр» по поводу сложившейся ситуации «Правде УрФО» не удалось. В приемной заместителя главы администрации Тюмени Руслана Кухарука, курирующего вопросы земельных отношений и градостроительства, категорически отказались соединять с чиновником, перенаправив в пресс-службу. На момент публикации материала ответа пресс-секретаря на запрос издания не последовало.

Между тем наблюдатели отмечают, что бюджет продолжает тратить деньги на ветхое жилье – в 2017 году руководитель МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство» Игорь Склюев подписал контракт на охрану дома по ул. Камчатской, 41. За работы в течение полутора месяцев, начиная с 9 января 2018 года, бюджетное учреждение заплатило 80 тыс. рублей. «Какой дом ни возьми в нашем районе, любой на ладан дышит. Конкретно этому общежитию уже лет 50. Я там жила, еще когда была ребенком. Уже тогда оно было в ужасном состоянии. Не представляю, как там сейчас семьи с маленькими детьми живут. По-моему, этому дому уже ничего не поможет, он рушится на глазах», – рассказала «Правде УрФО» местная жительница Надежда.

Микрорайон Лесобаза в Тюмени

Фото: radius72.ru

Напомним, микрорайон Лесобаза в Тюмени, а конкретно, улица Камчатская вышла в федеральную повестку после открытого обращения тюменцев к президенту Владимиру Путину, заявлявших, «что буквально выживают в разваливающихся бараках». В общей сложности расселения ждут жильцы 84 домов. Представители администрации Тюмени заверили, что после того, как они сделают экспертизу, и комиссии признают дома аварийными, для территории найдут инвестора, который в оперативном режиме займется развитием участка. «После того, как дома пройдут необходимые процедуры оформления документов и будут признаны таковыми, придет время для принятия программы отселения. Ее реализация будет осуществляться в течение 5 лет. Очередность отселения определит дата признания домов аварийными», – обещал людям глава города Александр Моор. Дом на Камчатской, 41 по настоянию жильцов также может оказаться в программе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: igorek91.livejournal.com





Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь»





Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Губернатор Тюменской области Александр Моор

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тюменская область

Моор: паводок начал отступать на всей территории Тюменской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Российские гонщики устроят «Формулу-1» на тюменской трассе

ЛДПР поддерживает детский спорт

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России