Новости Тюмени
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Тюмени
Тюмень
Декабрь
2019

Бессмертный полк. Год 1965-й.

0
В нашу полковую почту иногда приходят сообщения – а вы знаете, что в далеком году, когда Бессмертного полка не было и в помине, в таком-то городе несли портреты солдат? Известно, что люди с фотографиями близких выходили на улицы городов Ухта, Соликамск, Ставрополь, Тюмень.

Недавно такое письмо прилетело из Новосибирска. Местная жительница рассказала, что более 50 лет назад фронтовик Дмитрий Дмитриевич Бутаков вышел с ребятами новосибирской школы № 121 на парад Победы с портретами воинов-сибиряков. Мы связались с внуком Дмитрия Дмитриевича Константином и он прислал нам материалы, среди которых есть даже фильм, снятый о его деде.

Дмитрий Дмитриевич Бутаков, как сообщается на страничке солдата на нашем сайте, родился в Новосибирской области в 1913 году. В 1941-ом прямо с больничной койки после операции отправился на фронт водителем, подвозил снаряды. Боевое крещение получил под Ельней. Зашищал Москву, участвовал в боях на Курской дуге, дошёл до Кёнигсберга. После войны вернулся на родину.

В новосибирском поселке Правые Чёмы в районе Шлюзы Бутакова все звали не иначе как Дим Димыч, и знал его тут и стар, и млад. Жизнь свою Бутаков посвятил сохранению памяти о погибших на фронтах Великой Отечественной земляках.

В 1964 году Дим Димыч нарезал 1200 тополиных веток, присыпал землей и дал росткам пустить корни – и все это в своей небольшой квартирке. А весной эти саженцы высадили жители Шлюза – так появилась аллея Славы с памятником воинам-сибирякам. Его тоже придумал Дим Димыч – большой камень, на котором лежала настоящая солдатская шинель и каска.

Именно в тот юбилейный год – 20 лет со дня победы над фашизмом – прошел первый в Шлюзах парад, на котором школьники несли портреты не вернувшихся с войны жителей Правых Чем. Матери и жены солдат шли рядом.


Эта традиция продолжалась многие годы. И не случайно, и не по разнарядке. Тогда, в 1965 году по инициативе Дим Димыча при школе № 121 появился отряд юных следопытов, которые начали собирать материал о воинах-сибиряках. Это стало началом музея «Землянка», работой которого руководил Бутаков.

«В музее этом сделана землянка,

Как-будто вырыта она в земле.

В углу пылает старая времянка,

Топчан у стенки, чайник на столе...

Здесь есть и принадлежности солдата:

Шинель, накидка, каска , котелок.

Землянка фронтовая в три наката

И, кажется из брёвен потолок",

Так написал о музее ветеран 22 гвардейской Сибирской добровольческой дивизии Борис Верховский.

«Помню, как дедушка, когда ребята приходили на занятия в “Землянку”, всегда проверял дневники, - рассказывает внук Дмитрия Дмитриевича Бутакова Константин. - Если были тройки, то в тактичной форме устанавливался срок исправления, в противном случае дети не допускались до работы в музее, а там было очень интересно. Так что все следопыты были хорошистами…Все вещи в Землянке были разложены так, что они воссоздавали события тех времен, и чистота помещения в музее наводилась только на пятачке, где ходили люди. Нам объяснялось, что лампа должна быть закопчена, гармошка, на которой не всегда игралось, пролежавшая несколько дней после бомбежки, присыпана земляной пылью, а шинель, небрежно брошена солдатом, который зашел после боя отдохнуть».

Константин вспоминает, что дед устраивал для ребят ролевые игры – захват немцев партизанами, освобождение мирных жителей из плена и тому подобное. Немцами, конечно, быть никто не хотел.

«У нас, следопытов, была железная дисциплина, - говорит Константин. – Мы собирали письма, солдатские медальоны погибших, переписывались с родными и близкими солдат, поздравляли их с праздниками, посылали открытки. У каждого следопыта был 1-2 адреса, которые тот был обязан «вести». А подросшие следопыты, возвращаясь из армии, приходили в «Землянку» при всем «параде» и отчитывались о службе».

Дмитрия Дмитриевича Бутакова не стало в 1990 году, но народный музей «Землянка» работает и сейчас. А ученики школы № 121 новосибирского микрорайона Шлюзы выходят с портретами ветеранов к Алее Славы, как и в 1965 году.
Источник





Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Трутнев и Моор открыли в Тюмени комплекс Центра военно-спортивной подготовки





Москва

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"


Губернатор Тюменской области Александр Моор

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тюменская область

Жителей Тюменской области с Днем России поздравил Александр Моор



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Тюменской области сотрудники Госавтоинспекии призвали велосипедистов и лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности, к соблюдению Правил дорожного движения

В Тобольске назвали лучших молодых мастеров художественной резьбы

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тюмень

Оформил машину в чужом регионе – нарвусь на штраф? Ответ главы ГАИ



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России